金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

教你三个维度挑选主动型基金

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 12:08:33 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  被动派通常认为,从长期来看主动型基金的基金经理很难跑赢市场基准指数,基金经理的投资理念和风格难以捉摸、基金公司经常调换基金经理导致基金表现严重依赖于人才,再加上主动型基金综合费率高于指数基金,因此他们更喜欢指数基金。但是,主动派则认为,中国证券市场是一个波动性很高的市场,只要精选好基金、制定好策略,就很容易能够获得超额收益。当下,约有60%的主动型基金跑赢沪深300指数

  自上而下的筛选方法一般先从从基本面(财务、估值、行业)和资金面等角度确立你要投资是市场或行业,明确投资风格(大盘或小盘)和资产配置理念(股、债、商、现配比)、参考和回测标的指数的历史业绩等。在明确了投资理念和风格之后,便开始进行横向的基金比较,通常在指数基金的资产规模、跟踪误差、综合费率和交易套利机制等几个维度内进行优中选优。这是自上而下挑选指数基金的方法,当然,每个人的筛选逻辑都不尽相同,但也大体逃不开这些维度。

  主动型基金与指数型基金的最大差异便是体现在人的因素,也就是基金经理投资能力的差异,因此分析基金经理和基金公司投研实力变成了选基的关键。与挑选指数基金类似,选择主动型基金依然会考虑市场、行业状况及基金规模、费率等因素,但人为因素在主动型基金挑选过程中占据了大部分篇幅,甚至要我们花费几乎全部的精力去研究基金经理和团队情况,可以将这些人为因素统归为三类:投资风格延续性、团队稳定性、选证及择时能力。

  投资风格延续性:投资风格和投资理念是否一脉相承是决定一直主动型基金“基品”的重要考量因素,也可以借此观察基金经理是否具备成熟投资理念、坚韧的毅力和独立思想等。如何判断一只基金的风格是否具有延续性?个人认为可以在定期报告中阅读基金经理的投资展望以及重仓股来判断。

  团队稳定性:我们可以通过察看一只基金的历任基金经理数量、在职时间、在职表现、基金经理一拖多比例、基金经理所在基金公司的所有基金经理跳槽频率、基金公司总经理等管理层跳槽频率来简单推断这支基金或该基金公司团队的稳定性。此外,还可结合市场对该基金公司的负面消息报道,如果出现大幅、长篇、数量众多的负面新闻,那就最好再认真研究下。

  选证及择时能力:这是我们购买一只主动型基金最重要的衡量因素。主动型基金投资人之所以不买指数基金,就是冲着超额收益来的,如果基金经理管理的主动型基金长期跑输市场基准指数,回撤又比基准指数大,那么其为投资人创造超额收益的能力就比较低。简单的来看,通过过往重仓股的选择和报告期内最大回撤两种方式可以简单诊断基金经理的投资能力。(过往业绩不代表将来,这边仅是提供一个思路)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 83
可投金额 270,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 125,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 828,350
基金收益排行