金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国企改革加速 年内12家中字头A股公司更名(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-03-22 09:06:02 来源:证券日报

  继2015年和2016年的上市公司更名热后,2017年的上市公司更名热度依然不减。值得注意的是,《证券日报》记者发现,相对于此前几年上市公司更名导致股价大涨的“盛景”,2017年这一情况已经不复存在。即使有部分公司股价出现上涨,也只是一天光景不到就被打回原形。

  有分析人士称,投资者在以前吃过公司改名而追涨被套的教训后有所收敛。今年的投资者更加趋向于理智分析。

  上市公司更名 股价“不给面子”

  据同花顺统计数据显示,截至3月21日,在剔除20家因ST原因而变更名称的上市公司后,年内A股共有29家公司变更公司名。

  值得注意的是,相比于往年上市公司更名后股价大涨的行情,2017年更名的上市公司则遭冷遇。

  以欢瑞世纪为例,公司重组后,由无主营业务的空壳公司重置为影视剧制作发行、艺人经纪、游戏及其衍生业务为主的上市公司。

  有业内人士分析,公司依靠优质IP为核心,例如《盗墓笔记》、《诛仙》、《昆仑》、《沧海》等,通过未来3年至5年变现周期,以爆品影视剧为载体,推动构建制作,宣发,渠道一体化的业务格局,同时实现艺人梯队平衡配置和影视播送模式创新。

  虽然业内给出的前景较好,但是公司的股价表现却大相径庭。从市场表现来看,欢瑞世纪自从公布重组的消息之后,公司的股价便一路下滑,而至2月15日公司更名的当天,公司的股价在上午高开后,在当天便出现回落,此后更是接连下跌。

  多公司更名 源于国企改革背景

  与追求市场热门而更名的上市公司不同,《证券日报》记者发现,在年内29家更名的上市公司中,有中油资本中粮糖业中铁工业等12家“中字头”的上市公司更名是发生在国企改革大背景下的产物。

  例如中油资本,在借壳*ST济柴后,中油资本以755亿元的资产规模成为A股市场交易规模最大的重组案例,亦是首个年内同步完成金融平台搭建和上市的经典案例,项目完成仅历时8个月,创下同类型和相似规模重组中用时最短纪录。

  虽然业内对于中油资本的评价较高,但公司股价仅在3个交易后便冲高回落。有分析称,公司股价回落主要是由于脱星摘帽概念炒作集体降温。

  中油资本正式挂牌标志着中石油混改迈出关键一步,而中粮集团的全面混改也在进行过程中,预计到2018年,中粮下属18家专业化公司将全部进行混合所有制改革,解决体制问题,实现上市发展。今年年内将推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶3家专业化公司混改。

  其中,中粮系旗下的中粮屯河则因为公司食糖营业收入占上市公司营业收入的80%以上而被更名为中粮糖业。公司解释更名原因为“为适应公司食糖业务发展,更好的实现以食糖产业升级为核心价值的战略性转型”。

  除上述国企公司的变更外,中铁工业的更名也是国企改革的成果之一。据了解,为集中优势打造核心制造板块以及解决中铁工业与母公司中国中铁的同业竞争关系,未重组更名前的中铁二局及中国中铁历时一年多进行了重大国有资产重组。

  业内人士认为,中铁工业及中国中铁利用上市公司平台进行资本运作,解决同业竞争问题以及专业化发展道路问题,理顺公司治理,是目前国企改革的重要思路。从供给侧改革的角度来看,有利于进一步推动产业集聚,优化供给。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行