金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

美股创5个月以来最大跌幅 两类QDII基金要当心

手机看热销基金排行0评论
2017-03-27 14:25:33 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  近日,美股道指和纳指双双创下近5个月的最大单日跌幅,带动主投美股的QDII基金净值也出现回撤。一向受美股影响较明显的港股也出现类似波动。在国际投行看来,市场谨慎等待美医改法案国会投票结果,多空选择在即。美股和港股作为QDII基金的两大重要投向,后市QDII表现或将有变。

  美股高位回吐拖累多只基金

  3月初以来,美股道琼斯工业指数和纳斯达克指数先后出现见顶走势。其中,道指自3月1日创下新高后逐步回撤,于3月21日大跌1.14%,同日,纳指创出新高后大跌1.82%,两大指数双双创下2016年9月12日以来的单日最大跌幅。次日,港股开盘后受影响也出现下挫。

  投资者避险情绪骤增,外汇市场出现剧烈波动,避险品种黄金于3月22日攀升至三周高位1250美元/盎司。

  因此,近日QDII基金净值也出现较大的分化。据WIND统计,3月21日,易方达标普生物科技美元、广发纳斯达克生物科技美元、交银中证海外中国互联网爱基,净值,资讯、华宝兴业标普油气美元、嘉实全球互联网美元现汇跌幅居前,分别达到4.62%、2.9%、2.5%、2.19%、2.02%。而主投港股和黄金的基金表现居前,小幅上涨1%以内。次日,港股受美股带动影响下挫,多只港股QDII基金跌幅居前。

  不过,受益于前期美股强势影响,今年以来截止3月22日,主投美股的QDII基金仍然表现居前,交银中证海外中国互联网、嘉实全球互联网美元现汇、广发纳斯达克100美元现汇涨幅分别达到17.24%、13.05%、10.19%。

  同期主投港股的QDII基金更是表现出色。华宝兴业中国成长以17.64%的涨幅夺得QDII第1,该基金去年四季度末的港股持仓达到70%,国富大中华精选、博时大中华美元现汇、华夏大中华企业(行情600675,买入)精选等年内收益率也超过15%。

  美元资产或面临方向选择

  然而,在业内人士看来,美股已经走上重要的方向选择路口,美元资产也面临一定的挑战。

  从市场面来看,是特朗普医改法案遇阻引发美股大跌。摩根士丹利3月23日发布的报告称,如果美国医疗保健法案在美国众议院获得通过,将会支撑投资者对风险和新兴市场资产的偏好。但若没有通过,则可能引发类似于本周二的下跌。

  在摩根士丹利看来,这项法案的失败可能被视为对特朗普改革的拖延,在此之前正是对其潜在政策的乐观情绪推动了大选后的股市升势。盛宝银行与瑞银指出,此次美股的回调幅度可能接近10%。

  这也意味着QDII基金的持有人或将面临着一次选择。据WIND统计,在去年四季度末持有美股占基金资产总值一半以上的QDII基金共有38只(不同份额分开计),仓位超过9成的16只基金多为跟踪标普、纳斯达克、标普油气等指数的基金,如华安纳斯达克100等。主动管理的基金中,只有嘉实美国成长的美股持仓超过80%。建信全球资源、招商全球资源在去年四季度末的美股仓位在6成至7成之间,配置较高。

  而除了美股之外,港股则是QDII基金重仓的另一大市场。据以往历史经验,美股的变动往往会成为港股市场上资金走向的风向标。在目前港股通背景下,“北水南下”扫货热情较高,是否将改变港股的博弈结构从而影响港股走向,也面临着较大的不确定性。

  据统计,去年四季度末港股仓位过半的基金则有34只。主动管理的基金中,华安香港精选爱基,净值,资讯富国中国中小盘爱基,净值,资讯港股仓位超过8成,嘉实海外中国股票、长盛环球景气行业、华安大中华升级爱基,净值,资讯、国投瑞银新兴市场等多只基金仓位超过7成。在前期港股强势背景下,不少基金加仓港股是大概率事件。

  相关阅读

  基金周评:基金涨跌参半 QDII基金业绩两极分化

  南方全球QDII9年换8帅未回本 净赚管理费20亿考问业界良心

  港股先调应对美联储加息 QDII、沪港深基金调仓

  港股先调应对美联储加息 多数QDII沪港深基金提前调仓

  华安美元票息债券(QDII)增聘庄宇飞为基金经理

  港股领跑全球股市 QDII基金表现抢眼

  港股“领跑”全球股市 QDII基金表现抢眼

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行