金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

沪港深基金和港股QDII基金投资价值分析

手机看热销基金排行0评论
2017-03-28 15:11:18 来源:中国基金报 作者:高云鹏·李颖

  对普通投资者来说,投资香港市场限制颇多,且相关资讯较少,投资难度较大。因此,借道基金不失为一种省心省力的选择。当前,配置香港市场最方便的路径有两条:沪港深基金与港股类QDII基金。

  本报告将沪港深基金界定为:招募说明书中明确可以投资“港股通” 标的的基金产品。港股QDII基金(下称港股QDII)界定为:港股在基金产品定位中占据重要地位的权益类QDII基金产品,具体涵括大中华区、新兴市场及亚太区股票型QDII基金(以上海证券基金评价研究中心QDII二级分类为准)。上述界定均优先考虑了基金的产品设计定位,为事前分类,以招募说明书中基金投资范围、基金基准等相关信息为主要参考。

  本报告从对沪港深基金和港股QDII基金的界定开始,对比了两类基金的投资限制、投资范围、投资便捷度和投资成本,分析了沪港深基金和港股QDII的发展历程以及基金管理人的布局情况。通过港股参与度、投资业绩等维度,将两类基金的实际投资效果进行了对比分析。建议投资在选择产品时考虑公司投研实力和基金规模效应,根据投资需求,结合自身风险偏好,合理选择有历史业绩可借鉴的基金产品。

  一、沪港深基金和港股QDII基金的定义和产品设计

  对普通投资者来说,投资香港市场限制颇多,且相关资讯较少,投资难度较大。因此,借道基金不失为一种省心省力的选择。当前,配置香港市场最方便的路径有两条:沪港深基金与港股类QDII基金。

  1、对沪港深基金和港股QDII基金的界定

  本报告将沪港深基金界定为:招募说明书中明确可以投资“港股通”[1]标的的基金产品。港股QDII基金(下称港股QDII)界定为:港股在基金产品定位中占据重要地位的权益类QDII基金产品,具体涵括大中华区、新兴市场及亚太区股票型QDII基金(以上海证券基金评价研究中心QDII二级分类为准)。上述界定均优先考虑了基金的产品设计定位,为事前分类,以招募说明书中基金投资范围、基金基准等相关信息为主要参考。

  2、沪港深基金和港股QDII的投资范围

  从港股在投资中的定位来看,基金将港股纳入投资的门槛很低,大部分沪港深基金对港股的投资较为灵活,相对而言港股类QDII的配比要求更为明确。绝大多数沪港深基金的招募说明书中明确规定了投资港股的比例,大多为港股资产占股票资产0-95%的灵活配置型,这也是当前市场注重规避风险、积极择时的偏好所向。

  此外,证监会通过简易程序受理沪港深基金的募集申请,基金并不需要召开持有人大会即可将港股通股票纳入投资范围等规定,说明当前市场对沪港深基金的准入门槛较低,基金管理人设立该类产品时也并不意味着一定会投资于港股市场,而只是先获取业务资格,日后香港市场表现强劲时可分得一杯羹。相应的,港股类QDII对港股的参与确定性大得多,这些基金在投资范围中大多约定大中华区或新兴市场投资占非现金资产80%以上,实际上香港市场是中国QDII基金参与大中华区或新兴市场投资的代表性区域。

  从投资限制来看,根据当前投资规则,沪港深基金和港股QDII都可以投资于香港市场,两者在可投资港股的渠道、范围、额度限制方面有较大区别。

  沪港深基金只能通过“港股通”额度投资于港股市场,而港股QDII则可以通过QDII额度以及“港股通”额度参与香港市场投资。这意味着,港股类QDII基金可以在香港全市场范围选择标的,沪港深基金只能投资港股通名录内有限的港股。具体的,港股通股票对股票市值等有一定要求:如沪港通框架下的港股通包括恒生综合大中型股指数成份股以及A++H股上市公司的H股;深港通框架下的港股通股票除上述股票外,还包括恒生综合小型股指数成份股中前12个月港股平均月末市值不低于港币50亿元的股票等。

  从额度来看,沪港深基金通过港股通额度投资港股市场,只有每日额度限制,没有总额度限制,而港股类QDII如果投资港股通之外的香港股票,则受到公司QDII配额的限制。全部109家基金公司[1]均可通过港股通额度投资港股市场,且每天额度为210亿元人民币(沪港通和深港通各105亿元),目前并不紧张。以2017年3月16日为例,港股通当日额度余额合计为185.67亿元(沪深分别为92.36和93.31亿元)。而QDII方面则只有32家基金公司合计持有285亿美元的额度,自2015年3月以来外管局未再对基金公司审批新额度。

  此外,实际上港股类QDII也可以参与A股投资,只是目前来看大部分QDII基金并不参与A股投资,而大部分沪港深基金则以A股投资为主。

  表1:沪港深基金与港股QDII投资范围对比

沪港深基金和港股QDII基金投资价值分析

  数据来源:上海证券基金评价研究中心、基金业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、国家外管局、WIND

  额度数据时间:2017-3-16

  注:公募QDII和专户共享基金公司285亿美元的QDII额度,公募QDII基金规模不代表QDII额度使用情况

  3、沪港深基金和港股QDII的投资便捷度

  在申赎效率方面,沪港深基金的便捷性必然大大强于港股类QDII基金。在申购确认方面,沪港深基金大多在T+1天,港股类QDII则在T+2天至T+3日不等。尽管从官方招募说明书中来看,两者的最高赎回款到账日分别为T+7日和T+10日,但实际上沪港深基金无需借助境外托管行和境外券商进行交易和结算,赎回周期远低于QDII基金。而QDII基金则相对较为受约束,赎回到账周期通常难以低于6个工作日。

  表2:沪港深基金和港股QDII申购赎回时间

沪港深基金和港股QDII基金投资价值分析

  数据来源:上海证券基金评价研究中心、WIND

  4、沪港深基金和港股QDII的投资成本

  从投资成本来看,主动管理的沪港深基金相对主动管理的港股QDII具有一定优势。由于申购费率受销售渠道影响较大,赎回费率受基金持有时间长短影响较为明显,这里,我们主要讨论两类基金的管理费率和托管费率。

  首先,主动管理的沪港深基金在管理费率方面较港股QDII更具优势。根据WIND数据,50只主动管理的沪港深基金平均管理费率为1.40%,而25只主动管理的港股QDII基金平均管理费率则为1.70%。造成这一现象的原因是上述两种基金投资香港市场设定的渠道不同,港股通渠道相对于QDII额度渠道在汇率结算和管理便捷性方面更具成本优势。其次,主动管理的沪港深基金在托管费率方面较港股QDII较低。

  由于QDII基金具有境内托管银行,并一般委托境外机构担任次托管人,因此托管费用高于仅在境内具有托管人的沪港深基金。根据WIND数据,50只主动管理的沪港深基金平均托管费率为0.238%,而25只主动管理的港股QDII基金平均托管费率则为0.3268%。从表3中可以看出主动管理的沪港深基金较主动投资的港股QDII具有更低的投资成本。

  表3:主动管理的沪港深基金和主动管理的港股QDII总费率对比

沪港深基金和港股QDII基金投资价值分析

  数据来源:WIND,上海证券基金评价研究中心

  注:总费率=管理费率+托管费率

  表中样本为主动管理的沪港深基金(50只)和港股QDII(25只)

  下一页:二、产品发展概况

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行