金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

央行建设数字央行 颠覆性货币体系渐行渐近(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-04-01 08:18:38 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  近日,中国人民银行科技工作会议在江苏扬州召开。会议全面总结了过去几年人民银行系统的科技工作,深入分析了当前金融科技工作面临的新形势和新要求,并就做好2017年科技工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话,强调今后一段时期,央行科技工作应以建设数字央行为目标,重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。

  随着互联网技术的广泛应用与普及,以及数字加密技术的成熟,数字货币概念开始受到关注。1982年,“数字货币之父”David Chaum提出利用新的密码协议(盲签名)构建一个具备匿名性、不可追踪性的电子货币系统。2008年,中本聪依靠区块链技术,去除了中心化中介担保过程,形成了典型的去中心化数字货币安排。

  数字货币拥有降低成本、支付快捷方便、减少抢劫和偷漏税等违法犯罪行为、推动普惠金融发展等多个优势,得到了各国中央银行的普遍重视。

  目前全球各大央行积极拥抱数字货币。安信证券认为,央行数字货币具有可追溯性等独特优势,落地后政府、企业、个人等多方受益,无限的商业机会可能随之涌现,数字货币批发、高效交易系统搭建(数字钱包)等领域商业价值巨大。

  华金证券投资建议:数字货币从无到有,将带来一个全新的行业増量,央行搭建顶层框架,技术类公司实现数字钱包开发及相关消费应用月服务。我们重点推荐三个领域的相关受益标的:安全硬件产品(新国都飞天诚信),区块链技术类公司(恒生电子赢时胜)及消费场景提供商(奥马电器海立美达)。

更多>>区块链相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
519736 交银施罗德新成长 25.99% 1.50% 0.60% 立即购买
040008 华安策略优选混合 10.88% 1.50% 0.60% 立即购买
166301 华商新趋势优选灵 9.75% 1.50% 0.60% 立即购买
410003 华富成长趋势混合 -8.42% 1.50% 0.60% 立即购买
000404 易方达新兴成长 -14.72% 1.50% 0.60% 立即购买
000545 中邮核心竞争力灵 -19.28% 1.50% 0.15% 立即购买

关键词阅读:数字央行 区块链

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行