金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视基金公司2016年年度业绩报告 > 正文

基金行业管理费增长步伐放缓 华夏基金继续蝉联榜首

手机看热销基金排行0评论
2017-04-01 10:17:41 来源:大众证券报 作者:王金萍

  截至3月31日,已有包括华夏、南方、易方达、工银瑞信、天弘等在内的103家基金公司披露了旗下公募基金2016年年度报告。从管理费收入来看,其中规模宠大的货币基金成为部分基金公司管理费收入的一大来源,而华夏基金以27.18亿元继续蝉联管理费收入最高的基金公司。

  华夏27.18亿管理费创行业新高

  Wind数据显示,2016年共有31家公司管理费超过5亿元,14家公司超过10亿元,其中,华夏基金、天弘基金工银瑞信基金易方达基金等四家公司管理费收入均超过20亿元大关,分别达27.18亿元、25.91亿元、25.12亿元和24.24亿元。这四家公司合计管理费收入102.46亿元,占到103家基金公司管理费总收入的21%。华夏基金已经连续多年蝉联行业管理费收入榜首,今年更是再创行业新高。(表一)

  另外,嘉实基金南方基金汇添富基金富国基金广发基金的管理费收入也都在17亿元以上。管理费收入最高的十大公司合计达208.27亿元,占基金总管理费的43.7%。相比而言,有39家管理人去年管理费收入不足1亿元,其中,有10家公司管理费收入不足1000万元。

  记者观察发现,行业内两极分化的局面依然十分严重,虽然仍有不少中小型基金公司取得了较为可观的收入增长,但收入下降的公司数也在增多。统计显示,目前没有一家公司的公募管理费收入去年增长超过1倍,最高的创金合信基金和泰康资管,增幅只达到了93%,而往年会有增长几十倍的现象,这显示行业内管理费增长的步伐正在放缓。另外,泰信基金天治基金长安基金西部利得基金上银基金华融证券浙商证券资管的公募管理费收入都出现了超过1倍的下降。

  大型基金公司管理费收入增幅也有明显分化,其中建信基金博时基金等公司成功实现管理费增长超过20%,大成基金华商基金等公司的管理费收入则下降超20%。

  下一页 最赚钱前十名均为货币基金

责任编辑:段悦斌
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 948,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 469,000
基金收益排行