金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

业绩为王 3股获基金大幅加仓

手机看热销基金排行0评论
2017-04-08 00:47:31 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  近日上市公司年报密集披露,其中包括近期热炒的雄安概念股宝硕股份(行情600155,买入)就在去年四季度被基金大幅加仓。而在目前公布的年报中,仍然是业绩为王,上海医药(行情601607,买入)、金风科技(行情002202,买入)、长盈精密(行情300115,买入)等近三年业绩连续增长的个股成为金融和食品饮料行业之外被加仓最多的个股代表。

  部分雄安概念获基金提前加仓

  4月以来,在雄安概念股遭遇市场爆炒之际,又有三只概念股公布了2016年年报,分别是宝硕股份、唐山港(行情601000,买入)、四通新材(行情300428,买入)。4月7日宝硕股份公布的年报显示,早在去年四季度末基金就大笔加仓该股。

  银河行业优选、工银瑞信国企改革中欧明睿新起点爱基,净值,资讯、银河银泰理财分红、工银瑞信核心价值分别持有700万股、618万股、601万股、586万股、478万股,出现在该股的前十大流通股东席位上,其中,银河系两只基金分别较上一个季度增仓了101万股和186万股,工银瑞信国企改革增持了50万股,中欧明睿新起点则为四季度新买入。此外,还有多只基金持有宝硕股份。

  从基金公司的角度看,银河基金是持有宝硕股份最多的基金管理公司,累计持有2742万股,占流通股的比例为6.65%,占基金资产净值的比例也不小,达到5.73%,持仓数较上一个季度增仓了809万股。其次是工银瑞信,旗下基金合计持有1376万股。

  不过,宝硕股份去年11月末起曾走出了一波下跌行情,此次雄安概念股热炒,新入场的基金大概率已解套甚至浮盈。

  唐山港和四通新材则没有被明显加仓的迹象。大成定增爱基,净值,资讯银河定投宝爱基,净值,资讯、民生加银新动A三只基金持有唐山港,持股数量分别为962万股、199万股和107万股,没有进入前十大流通股东之列。四通新材仅被大摩多因子持有49万股,其余基金持股数非常少,不足3万股。四通新材位于河北保定市市,主营铝基中间合金的生产和销售。唐山港则是京津冀三角的港口。

  4月之前,已有东方能源(行情000958,买入)、长青集团(行情002616,买入)、北京城建(行情600266,买入)、首钢股份(行情000959,买入)等多只雄安概念股公布了年报,其中北新建材(行情000786,买入)、京蓝科技(行情000711,买入)等基金持股比例较高。

  3股受宠程度领先

  此外,近期公布的上市公司年报也显示,有别于传统的金融、食品饮料等行业的个股受宠,一些其它行业的个股脱颖而出,成为去年四季度基金最看好的品种,包括偏大盘蓝筹爱基,净值,资讯的上海医药、金风科技及创业板股长盈精密等。这些个股被基金持仓的市值目前均排在前20位。

  上海医药年报显示,华夏基金在去年四季度末大举买入。华夏医疗健康爱基,净值,资讯持有1673万股,成为持有该股最多的基金,同时也名列该股前十大流通股东,较前一个季度增仓了约759万股。华夏回报、华夏优势增长、华夏回报2号也分别持有674万股、624万股和376万股,持有量仅次于其后。此外,华夏乐享健康、华夏成长、华夏收入等基金也持有,且绝大部分为去年四季度新进买入。华夏一家公司就持有上海医药4505万股,其余公司持有量多不超过500万股。

  从上海医药二级市场的表现来看,自去年熔断以后,其股价就稳步上行,由二月末的低点14.28元上行至23.35元以上,涨幅近63%,今年以来截止4月7日,累计涨幅19.43%,华夏基金收获颇丰。

  金风科技则获银华基金看好。银华核心价值优选于去年四季度大笔买入1608万股,成为第10大流通股东,银华中小盘、银华领先策略也分别增持和新买入,持有数量为559万股和450万股。此外,建信环保产业、嘉实周期优选等、工银瑞信新材料新能源等基金也加仓该股。

  长盈精密则是目前公布年报的公司中被基金加仓市值最多的创业板股。其前十大流通股东席位被基金专户产品占了6席,而持有该股最多的公募基金则是兴全有机增长爱基,净值,资讯、上投摩根双息平衡、上投摩根阿尔法等。

  最近三年,这三只个股的净利润均保持了较为稳定且快速的增长。

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行