金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金定投 收益率多少离场合适?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-14 11:00:45 来源:金融界网站 作者:张一梵笔记

  现在,我的身边越来越多的人,开始加入基金定投的行列。

  基金定投,一方面可以起到强制储蓄的作用,积少成多;另一方面,平日忙于上班的我们,没有那么多时间去盯盘,也没有那么多金融理财知识。

  对我们普通人来说,这种方式每月不需要投入太多,多则几千块,少则几百块,甚至几十块钱,门槛很低。

  所以说,基金定投是一种性价比较高的投资方式。

  正是基金定投省时省力的优点,这种投资方式才受到越来越多人的欢迎,甚至被称为懒人的理财神器。

  对于基金定投,我们知道需要经历两个阶段。

  第一个阶段称之为积累期,一般都需要几年的时间。为什么呢,基金定投的核心逻辑,是通过足够多的时间来摊平成本,获得足够多的筹码。

  换句话说,如果没有足够长的积累期、等待期,对基金定投来说是没有太大意义的。

  比如,你每月投入1000块钱定投,1年之后牛市来临,这样积累不到足够多的筹码,收益率可能很高,但由于初始资金量不大,最终落袋为安的资金也多不了。

  因此,这个积累期一定要足够长,长到积累到足够多的筹码。这个阶段是不需要止损的,越跌越买降低持有成本。

  第二个阶段称之为止盈期,经过漫长的积累期之后,你的本金积累到一定的体量,获得相对较多的筹码。

  经过基金的积累期之后,我们就需要考虑止盈,找到合适的时机退出,可是究竟该什么时候赎回呢?

  有一句话说得好,会买的徒弟,会卖的才是师傅,可见卖点的重要性。

  之前,我在文章中介绍过,基金定投的止盈策略,包括目标水位法、指数点位法等方式。

  可是,对我们普通人来说,平时看盘比较少,也缺乏宏观经济的背景,太复杂的套路反而玩不转,目标收益法就成了最直观的方式。

  可是,问题来了,基金定投收益率多少适合离场呢?

  在这里先举个栗子,我们为一个创业板基金制定一个20%的收益率,每次收益率一到20%就落袋为安。

  这样来来回回赎回,往往造成一个后果,可能还没等到大牛市,你就已经开始收割了好几茬。

  而真正到了大牛市,你基金定投的筹码反而不多了,你的基金定投的收益,算起来不是那么高,这样也违背基金定投的核心逻辑。

  那么,制定一个什么样的收益率,会比较合适呢?

  接下来,我们就来做一个简单的数据回测,分别从沪深300中证500、创业板三个指数,选择一支指数基金做一个收益回测,这样让我们在制定目标收益的时候有个参考。

  我从沪深300、中证500、创业板三个市场分别选取一只基金,计算时间为2007年10月,一直到2015年6月,正好一个牛熊周期。

  每个月投入1000块钱,选择红利再投资的方式,认购费为1.5%,不考虑其他因素,收益率如下图所示。

  (注:下面两只基金成立时间稍晚,是选择从成立,到2015年6月)

  其实,这三只基金分别代表着不同的市场风格,沪深300代表着大盘指数,中证500代表着中盘股,创业板更多的是中小创市场。

  当然,这样算出来的数据还是粗糙的,但可以为基金定投做一个收益参考。

  当然,如果你选择的是指数基金,可以结合指数估值,综合考量一支基金的收益波动。

  如果是主动型基金,你可以回测一下你持有基金过去一个牛市周期的收益波动,根据这个数据制定一个相对合理的收益目标。

  这样的话,我们做基金定投就不用,动不动10%就开始收割啦。毕竟,只有积累了足够多的筹码,才能在年牛市来临的时候获得更大的收益。

  (原文转载自: 张一梵,张一梵笔记)

体验金融界基金定投


投资一招鲜:锁定100%的投资盈率!

关键词阅读:基金定投 收益率

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行