金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金周报:粤港澳基金套利收益有限 沪港深基金新规将出

手机看热销基金排行0评论
2017-04-18 07:49:14 来源:金融界网站 作者:华宝证券

  1.一周基金记事

  1.1. 粤港澳基金套利收益有限

  上周二,粤港澳概念股接棒雄安概念崛起,但行情持续时间较短,在4月13日已经 开始调整,据统计,在4月11日-12日两日收益较高且规模合理的相关概念基金如下:

  乐观情况下,假设投资者在4月10日申购粤港澳概念基金,自4月11日开始享受收益,4月12日即赎回上述基金,则投资收益在1%-2%,按照最低费率水平赎回费0.5%,申购费0.1%计算,扣除费率后的净收益为0.4%-1.4%。但实际投资中,申赎费率可能不止0.6%,且投资者不一定能选中上述基金进行投资。另一方面,粤港澳行情在4月11日开始崛起,此前并未受到市场重视,假设投资者在4月11日才开始申购相关基金,则只能享受12日的行情收益,13日即开始回调,时间较短,套利成本对于收益的侵蚀更为明显,综合来看,选择基金参与粤港澳行情的收益有限。

  1.2. 沪港深基金投资新规或将出台

  据了解,近期监管层正在研究关于沪港深基金的港股投资比例问题,基金公司相关产品在报会时被告知新规目前正在研究,新规或要求沪港深基金在投资港股上要保持一定的比例下限,不能随意空仓。

  伴随深港通的开通和港股的相对优势,沪港深基金再度火热,成为基金公司扎推申报和发行的对象,但部分基金公司仅以沪港深作为宣传卖点,虽然成立沪港深基金,但实际运作中并不参与港股投资,据统计,目前市场上有至少13只基金未将港股纳入比较基准,个别沪港深基金成立至今港股投资比例为0或者不足1%,变相欺骗投资者,新规的出台将规范上述伪沪港深基金的投资行为。

  2.新成立的基金

  本期(2017.4.10~2017.4.14)共有26只开放式基金新成立,合计募集规模约113.48亿份。其中,债券型基金9只,合计募集约7.78亿份;混合型基金9只,合计募集50.22亿份;股票型基金6只,合计募集15.56亿份;货币基金2只,合计募集39.91亿份。

  3.正在发行的基金

  目前有99只开放式基金正在发行,其中,混合型基金和债券型基金的数量分别为49只和27只,股票型基金18只,货币基金4只,QDII基金1只,另有3只封闭式基金正在发行:工银瑞信瑞利、平安大华鼎弘、信诚多策略。

  4.上周基金收益情况及投资策略

  上周雄安新区概念股回调带动A股下行:全周来看,上证指数下跌1.23%,深证成指下跌1.40%,沪深300下跌0.88%,创业板下跌3.01%,中小板下跌1.57%。分板块来看,建筑材料(+3.32%)、国防军工(+2.88%)、房地产(+2.41%)、钢铁(+1.48%)、交通运输(+1.32%)、公用事业(+1.17%)上涨,其余板块均报跌,其中,休闲服务(-5.36%)、电子(-3.50%)和传媒(-3.43%)领跌。

  基金市场上,上周权益类基金全线下跌,股票型基金跌幅最大,收益中位数为-1.52%;指数型基金次之,全周收益中位数为-1.04%;混合型基金收益中位数为-0.69%;QDII基金收益中位数为-0.80%;债券型基金收益中位数为0.02%;货币基金持续高收益,上周收益中位数为0.07%,截止上周五的最新7日年化收益中位数为3.70%。

  主题型基金中,大数据基金领跌,收益中位数为-1.21%;主动量化基金收益中位数为-1.14%;沪港深基金的收益中位数为-0.93%;绝对收益类基金抗跌优势凸显,收益中位数为0.12%;避险策略基金的收益中位数为0.00%。

  展望后市,我们认为虽然目前新出炉的经济数据持续向好,但在地产调控加码和流动性收紧的情况下,二季度经济走势面临一定回调风险。叠加监管升级的大背景,投资风格应以维稳为主,建议投资者选择风格较为均衡的基金进行布局,另外,可以适当布局沪港深基金参与港股行情,或者通过货币基金分享流动性收紧带来的收益。在地缘政治紧张的背景下,也可适当布局军工主题基金,基于法国大选的不确定性,可以布局黄金主题基金。

  ▎分析师/李真  ▎分析师/郭寅  ▎研究助理/杨思奇

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 139,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行