金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

委外业务发展面临拐点 公募基金盈利格局或重塑

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 01:48:48 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  曾经发展势头迅猛的委外业务急转直下。业内人士表示,在此背景下,公募基金的盈利格局将发生变化。一些曾经依赖机构客户,靠委外定制基金实现规模扩张的中小基金公司将面临发展难题。 基金观察第49期:重磅!数千亿委外基金正式迎严厉监管

  委外业务发展面临拐点

  3月17日,证监会发布的《机构监管通报》是从委外受托方的角度,约束公募基金的“通道化”,明确单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%的基金,应当封闭运作或定期开放运作,并采取发起式基金形式。而日前银监会的多项政策则剑指委外资金的委托方,尤其是同业存单和理财是近年来委外资金最重要的来源。可以预见的是,随着委外资金的逐步收缩,委外规模较大的机构将受到较大影响。

  据济安金信统计,截至2016年末,在公募基金中,疑似委外定制基金的数量约为633只,规模约为1.08万亿元;在非公募类产品方面,委外规模约有3万亿元。国泰君安(行情601211,买入)在2017年2月份发布的研究报告中表示,银行委外资金的规模约为3万亿元至5万亿元。尽管从去年下半年起,监管政策不断加码,但公募委外业务仍延续了一段惯性发展期直至今年一季度。

  在不断从严的监管政策出台后,业内人士预测,委外产品的发展空间将收窄,委外产品规模的增速下滑已无悬念,甚至部分机构人士预计2017年整体规模可能出现负增长。这也意味着,随着监管套利空间被封杀,公募等资管产品发行重新回归正常轨道,严重依赖机构定制的日子不复存在。

关键词阅读:公募基金 委外业务

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行