金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

财通基金张弛:打造低波权益投资策略 掘金沪港深机会

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 07:46:00 来源:中国证券报?中证网

  对于公募基金而言,一般多是追求相对收益,追求同业排名等等。而对于保险资金投资而言,则更强调收益风险的匹配。如今在公募的专户业务中,传统公募机构的投资理念结合保险资金的操作策略和风格,催生出别样的风景:在公募专户产品中,“榫接”险资投资中强调的风险性价比,追求低波动绝对收益。

  这样的低波权益策略正是以打造特色资产配置为重点的财通基金创新创意的成果之一。财通基金专户投资部总监张弛日前在接受中国证券报记者专访时表示,财通基金低波权益投资的最新实践将在沪港深三地市场展开,特别是在港股市场寻求定位差异化、波动相对可控的权益投资标的。

  高收益和低波动并举

  财通基金目前已经确定了“全产业链投资,特色创造价值”的发展路径,在一级半市场,打造基于财通基金的传统优势定增业务,涵盖定增投资、新三板投资和旗下子公司并购投资三大类特色资产配置方案;在二级市场,则专注低波动与安全垫策略,在控制回撤的基础上力争为投资人创造超额收益,涵盖固收+、低波动权益、量化对冲三大类低波动策略配置方案。

  这样的发展路径选择,与一般的公募基金公司有不小的差异。一般而言,公募基金公司更强调高收益,而低波权益投资策略,更像是保险资金投资强调的风险收益匹配,即风险性价比。

  财通基金为打造这一特色资产配置策略,选择了基金专户产品试水,并选择了拥有保险资金大类资产配置背景的张弛作为低波权益策略的“掌舵者”。

  “险资投资是大类资产配置,其一般的模式是自上而下考虑多种资产类别,如果资产类别之间的情况发生变化,则会进行大类资产配置的调整,比如此前市场上非标产品的风行,带来保险资金倾斜性的配置。另外,险资投资背后的资金一般对时间不敏感,具有久期较长的特点,追求绝对收益,但是对投资期限等并不敏感。而在公募专户产品中打造权益投资产品,则是在相应的期限约束下,追求合适的风险性价比,追求估值合理、波动可控的投资机会,更多时候是自下而上的,以绝对估值精选个股,重点把握基本面。这将是财通基金低波权益投资的核心。”张弛称。

  在张弛看来,波动控制与追求绝对收益并不矛盾,而是两种风格的平衡与融合。他说:“追求低波动要求下的绝对收益,要求资金管理人坚持投资的纪律性,说和做要一致,特别是市场上涨、出现热点之际,更是要将风险性价比放在最重要的位置,坚持投资的纪律性。”

  掘金沪港深机会

  低波权益投资策略之下,张弛近期正在重点关注并精选沪港深三地互联互通、互相激荡带来的投资机会。

  张弛看到了中国财富全球化配置需求增长之际,香港市场得天独厚的优势。香港地区具备地域相近、语言互通等优势,加之香港地区具备成熟的法制体系,成为内地投资者首选的海外资产集中地,同时其资本开放便利以及低的率使之长期具有竞争优势爱基,净值,资讯。随着沪港深市场的全面打通,港股市场持续吸引包括保险资金、高净值人群等在内的资金南下“淘金”。

  张弛表示:“实现低波动绝对收益的主要方式来自选股和组合策略。追求绝对收益,在选股、公司估值等方面就要有更高的要求,选股偏向于有业绩支撑的、波动率相对较小的个股,且作为中长线持有。在控制波动率方面,将配合多种组合和策略,精选个股的同时,根据个股面临的行业情况等的差异,做一些分散配置,同时会适当利用事件驱动爱基,净值,资讯机会、资本市场因素在仓位上做一些调控。从大类资产配置的角度去做组合、做策略。总体而言,财通基金的客户通过专户产品等享受的是差异化的资产配置,在香港市场重点选择有内地市场定位差异化、估值存在明显预期差的个股进行配置。”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 143,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行