金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 千年大计---雄安新区横空出世 > 正文

雄安概念还能不能碰 从第二三轮行情中找些机会

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 08:46:30 来源:基金圈

  导语:雄安概念已出现两极分化,现在还有没有投资价值呢,基金经理这么说。

  4月份以来市场上表现最亮眼的品种是什么?雄安概念股。大家掀起了一股轰轰烈烈地选龙头风潮。

  不过复牌的后雄安概念股并不是齐头并进,而是出现了两极分化的情况。有的表现强势,金隅股份(行情601992,买入)、冀东装备(行情000856,买入)等;有的则出现了幅度不小的下跌。

  “短期炒作”OR“长期机会”,基金经理操作现分歧

  今年4月份以来,雄安概念股基本上演了集体大涨的走势,部分龙头股票的累计涨幅更是惊人,让不少错过了这轮上涨的普通投资者扼腕叹息。

  其实不只是老百姓(行情603883,买入)遗憾,专业机构没能“上车”的也大有人在,而恰好提前布局了相关产业的则直呼“幸运”,勾勒出一副生动有趣的众生相。

  之所以没能,或者说没打算“坐上”雄安概念的这班车,基金经理们给出的说法普遍是“没跟”、“看不懂”。

  华南某公募人士说,“一带一路”、国企改革、PPP等热点基金经理都一直在跟踪观察,题材和热点则“基本不跟,而且现在都是拉长持股时间,这种短炒的没法跟”。

  还有一些公司的表现则相当积极。

  例如华夏基金近期新发的一只基金就打出了“雄安概念”牌,称将投资雄安主题受益股,意图也很明显,就是要分享相关板块红利。拟任基金经理的张城源表示,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  等待第二三轮行情?

  丰岭资本董事长金斌说,他们公司本来持有和雄安概念相关的股票,但是在涨起来之后就卖了,后来也没参与。他把A股分为两种,一部分是用来炒的,一部分是看业绩、看基本面的。“

  我们今年的操作坚持一条原则,就是不要轻易去参与炒作,因为不好把握,很容易赔钱、没法控制风险。而在雄安概念股上的炒作也是一样,只要去炒都会面临比较大的风险。”

  有些私募更愿意等待明确的机会,聚沣资本总经理余爱斌认为,从基本面的逻辑来说,雄安板块大部分的股票都没有继续上涨的空间。目前改革的模式还没有什么具体的内容,还在等待的期间。往后随着新区具体的改革措施出来、政策的不断催化,会不断有新的题材和机遇出来的。

  陈赟则认为,目前大盘除了雄安概念,其它的机会都很少,因此大家总想在雄安这一块找到机会。“我们也会更多从第二轮、第三轮中去找一些机会。”

  雄安VS上海自贸区

  冷国邦认为,雄安新区的动作的确比上海自贸区的要大,但是还得看市场的环境。

  在现在的监管趋势下,若资金继续无底线热炒,监管部门或会给它们施加较大的压力,雄安概念股最后不一定有上海自贸概念股涨得多,需要谨慎对待。

  陈赟则认为,雄安概念既有大量资金关注、又有政策支持,空间还很大。因为雄安政策的政策力度是远超2013年上海自贸区的,关注雄安新区的资金也远超于上海自贸区的资金。

  因此龙头股的高度最终会高过自贸区的涨幅,也许是一次性的上涨,也许是不断曲折向上,预计雄安概念第一龙头股至少还有50%到1倍的空间,而其它的股票会继续分化。

  私募认为,在现在的监管趋势下,若资金继续无底线热炒,相关监管机构可能对该板块施加较大的压力。

  基金经理这么看

  华夏基金张城源:我们判断,真正受益于雄安建设、受益于京津冀协同发展的行业和公司,会与这七大任务密切相关,具体而言,七大任务大体上对应传统和科技创新两类产业。

  传统产业方面主要包括基础设施建设相关的原材料、地产开发和园区建设等方面,新区的规划、开发与集中建设将使得具有成片开发经验、能够参与到新区建设中来的地产开发建设企业受益,相应的也将明显带动区域内钢铁、水泥、玻璃等原材料需求。

  科技创新产业投资主线则核心围绕“绿色发展”的新城理念,重点建设的领域包括绿色新型智慧城市,发展高端高新产业,打造绿色交通体系,打造优质公共服务。

  博时基金魏凤春:投资机会可能在于以下三个方面:

  一是受益于基建投资的地方建材以及建筑企业等。

  二是新区设立带来的土地与商业价值重估,可能影响该区域的房地产开发企业,以及商业零售企业等。同时,该区域的高耗能、污染性以及低端制造企业,可能也会因环保或产业政策的限制而受损。

  三是新区改革与创新发展带来的制度红利。比如在关于设立新区的通知中,中央要求雄安探索体制机制改革,这主要涉及新区的投融资体制改革。新区发展需要建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。

  万家基金:从新区的定位来看,我们认为交通、环保和产业重新布局将会是重中之重,所以相关的基建、建筑、交通运输、环保等板块将会持续受益,因此我们建议重点在这些板块中挖掘相关标的。

  行业中,我们看好与雄安相关的建筑、基建、建材、环保、交通运输等板块的投资机会。

关键词阅读:雄安概念 主题基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行