金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

高净值投资者们都在投资些什么(附图)

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 21:25:02 来源:金融界网站 作者:富国大通

  波士顿咨询公司研究报告《逆势增长 全球配置》显示,预计到2020年,可投资资产大于600万人民币的家庭将达到346万户,2015年这一数据尚是201万户,年均平均增速13%,远高于全球5.9%的平均增速。而中国这346万的高净值人士可投资金融资产将占据中国整体个人财富的半壁江山。中国钱多,有钱人也很多,而且每年正在以加速度的态势高速增长。

  占据中国近一半私人财富的高净值人群是如何配置资产的呢?他们的资产配置是否有值得参考和借鉴的地方?

  高净值人群有多少?

  经过30年的持续高速增长,中国经济成为世界第二大经济体,人均可支配收入突破2万元人民币,私人财富得到了迅速积累。2013-2015三年中得益于较高的GDP增长、人口红利、资本市场的快速发展等因素,2015年底,中国个人可投资资产总额达到114万亿元人民币。其中,高净值家庭财富约占全部个人资产的41%,全年高净值人群可投资总额达到37万亿元。在高净值群体当中,企业主占比达到55%。

  未来,随着中国经济继续发展,私人财富积累进一步增加,预计将以13%左右的年均复合增长率增长至196万亿元。

  高净值人群的资产配置方式?

  中国高净值人群的资产配置及投资有多元化趋势,金融资产的比例随之不断上升。

  2015年的数据中,高净值人群资产配置,股票、债券及基金占比已成为占比最高的部分,为59.5%,这与该群体多为企业主有关。从财富形成的特征来看,国内的富豪大部分来自私营企业的上市,因此,企业股权是其财产的主要组成部分。其次是PE/VC,占比为57.2%,此外固定收益产品和投资性房地产,占比为45%左右。

资产配置

 

  存款和不动产投资,一贯是我国居民最主要的投资理财方式,98%的高净值人士使用这两种方式进行投资理财;其次是保险,90%的高净值人士有购买保险的习惯;金融投资产品位列第四,选择该种投资方式的人占比72%;另有31%的人投资艺术品,20%的人将钱投入VC/PE。

  在投资理财的资产配比中,存款和不动产的比例也是最高的,均超过30%;其次是金融投资产品,占比15%,且呈现资产级别越高,金融投资产品配比也越高的趋势;投资保险的高净值人群的比例虽然很高,但资产配比不高,只有5%。

  高净值人群的投资偏好?

  投资理财,本质上讲究风险偏好与收益偏好的匹配。贝恩公司数据显示,风险偏好为“中等收益,控制风险”类的高净值人士占比60%以上,表明大多数高净值人士的投资风格趋向于稳健投资,他们把理财重心放在财富的平稳增长和保值上。

风险变化

  但与此同时,高净值人群风险偏好正变得越来越强,投资心态正由“稳健”向“稳中多变”转变,顺势捕捉更多的风险投资机会成为越来越多高净值人士的共识。

  高净值人群的投资新倾向是?

  伴随中国人口结构的变化与经济增速的放缓,当前房地产投资明显降温,调研结果显示,高净值人群对投资性房地产的兴趣也大幅下降,目前投资性房产的配置比例远低于股票、债券及基金。值得注意的是,近年来,随着中国经济转型及“互联网+”、智能制造、消费升级、医疗健康爱基,净值,资讯等为代表的新经济爱基,净值,资讯的发展,大大提升了私募股权投资的吸引力。

未来几年的配置计划

  具体到2017年及未来几年的配置计划,高净值人士最青睐配置私募股权资产和海外资产,对股票及基金产品、固定收益类资产的需求也在显著提高,对房地产类资产的态度由悲观开始走向中性。

  高净值人士作为“橄榄形”社会结构金字塔的上层部分,在信息获取、渠道选择、方向感知等各方面相比普通投资者都更具优势。此外,不能忽略的是,高净值人士的财富管理往往得益于专业机构的资产打理,并有机会获得更多投资专家的建议和策略分析,因此高净值人士的投资选择往往比普通人更为理性和全面。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行