金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

特朗普要干朝鲜?读懂跌荡三百年的黄金史 钱不会变废纸!

手机看热销基金排行0评论
2017-04-19 22:08:34 来源:金融八卦女 作者:许罗德

  最近周边不太平静,美国和朝鲜一直厮。如果发生战争?那必然对你的财富造成极大影响。所以你要了解,关于最重要避险工具黄金的一些知识。

  本文为时任上海黄金交易所许罗德理事长于上海金融大讲坛的发言

  1.什么是黄金?

  我这里用了一句话,所谓的叫做黄金的前世今生,黄金之所以称之为黄金,就是因为有独特的物理性质。

  第一它的颜色,大家看是一种很特别的,是金色,大家一看就喜欢;第二它的熔点非常高,经常说真金不怕火炼、一千多度,再在一个它的延展性好,大家可能知道,但是延展性好到这样一个程度大家可能不一定知道,一克黄金可以拉伸到4000米。从四千多年发现黄金到现在,一共现在也就是17万吨保有量,所以它这种很特殊的物理性质决定了黄金特别的用途。

  第二,黄金在文化的影响方面非常的深远,我们说到文化的时候,我认为最有影响的或者最重要的文化应该是宗教的文化,无论是在基督教里面,在佛教里面,在印度教里面,虽然是不同教派,但是都不约而同把黄金作为非常神圣的东西。

  《圣经》我没有认真读过,但是在一般的酒店里面都会放一本,那么《圣经》里面提到的黄金有一百多次,当然里面有很多的故事。这个就是《圣经》里面黄金的圣器,这是西藏非常有名的寺庙的佛像,这是印度教的佛像,这是古埃及最有名的法老,两千多年以前的面相,这里面都不约而同的用到黄金了。所以文化领域影响非常深远。

  在中国来看,对中国文化影响非常深远,在中国开采黄金也是四千多年了,帝王也是把黄金作为最珍贵的东西。

  这是上海我们现在讲的小黄鱼,就是50克的金条全部是黄金。现在嘴上说的很多都是黄金,比如新民晚报陈总那个地方“黄金版面”,电视台“黄金时段”,很多东西都会跟黄金联系起来,什么东西最好,就说跟黄金有关,所以黄金的文化对我们影响非常深远。

  再一个货币的历史,2700多年—2800年货币历史也是不约而同。这是当时叫做吕底亚古国的金币,吕底亚古国现在是土耳其西部地区一个地方,它在2700多年前就把黄金作为金币,当然那个时候没有那么纯,大概50%左右。这个是我们春秋战国时期也有2500多年的历史,我们最早的战国时期货币,当时额是作为黄金。

  货币一直持续到将近2700年,货币在最鼎盛的时候,就是在16—18世纪黄金和白银都是作为货币,当时因为黄金量比较少,所以白银和货币都是作为本位,黄金也是货币,白银也是货币,到了18、19世纪,因为大量的发现了黄金、开发了黄金,黄金量大量的增加,所以黄金就变成金本位。

  大家知道布雷顿森林体系美元之所以能够成为世界货币。当时美国把全球三分之二黄金都储备起来,美元跟黄金挂钩,拥有了美元就拥有了黄金,利用黄金使美元成为了世界货币。这样世界性的货币一直到现在。

  所以当初美元成了世界货币,它是和黄金挂钩的。后来美元成为世界货币以后,它觉得我已经是世界货币了,你这个黄金一个比我美元更厉害的地方在那个地方,我觉得不可以,所以它把布雷顿森林体系打破,说现在黄金跟美元不挂钩了,美元独立了,所以就开始唱衰黄金。

  所以在1976年时候有一个《牙买加协议》,就是黄金非货币化,就是黄金不是货币。那个时候有一个什么特征?黄金基金组织作了一个决议,原来在货币基金组织成员国之间债务的清偿必须用黄金,他们说现在不用黄金也可以,用美金就可以了。所以牙买加有个协议,这个黄金非货币化。

  但是黄金非货币化以后,后来金融危机不断出现,大大小小,由觉得黄金很重要,所以又从1999年开始搞了一个央行的协议。央行协议是什么?就是欧元区所有的央行加上欧央行,加上瑞士和瑞典,搞了一个协议,就是我们之间对黄金的拥有和出售要有一个约定,不能随便买,还应该有保有,一定保有量,不能随便买,会影响黄金市场。所以有一个协议,前天新闻也看到了,这个协议是五年一续,前年这个协议又续了下来,说明黄金的属性越来越重要。

  刚才谈到了,黄金到底还有没有用,金融属性还有多大。现在我们可以看看黄金的金融属性。第一个我们现在在我说的17万吨黄金里面,40%还是被央行储备,中国大概储备了1004吨,第一位美国8000多吨,第二位是3000,是德国,一共全球储备了3万多吨。它在储备里面是除了美元,美国债以外,还有日债以外,第三大,这是很明显的金融属性。

  第二,以黄金作为金融投资的标的,或者形成的衍生产品,现在每天的交易额有几千亿美金,这也是它的很重要的金融属性。现在BIS,国际清算银行对黄金的定位有特别的安排,因为侯行长是商业银行的行长,其实侯行长规模做到多大是有约束的,受资本的约束。

  资本约束由谁规定?那么有一个银行,国际清算银行有一些规定,就是多少资本可以做多少资产,多少的资本可以做多少的贷款,这就是说把商业银行的杠杆是有限制的。这样的东西就形成一些共识,叫做巴塞尔一、二、三,约定这些商业银行扩张的行为。在巴塞尔二的时候,当时的资本是8.5%,就是说8.5%的资本可以做100%的资产,你杠杆率可以是相当于12倍多。

  随着金融风险不断的集聚,现在巴塞尔三出来了,现在不能够是12倍多,现在要约束你,所以现在的资本充足率10.5%。所以放贷款都需要消耗资本。现在巴塞尔三规定,如果拥有黄金资产,做黄金业务,你的资本消耗可以是很少,某些业务你的资本消耗是零,说明什么?黄金把你等同为现金、外汇,这是很明显的金融属性。

  这是大家现在争论,黄金有没有用?黄金的金融属性还存在,它的储备职能、支付职能仍然是存在。这个就是想跟大家讲的黄金的历史,从发现到现在,由它的商品到货币、到现在非货币,到现在货币的职能,大家又认同它,这样的过程。

关键词阅读:特朗普 朝鲜 黄金史

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行