金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

哪些行业最受益于消费升级?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 07:16:26 来源:上海证券报

  A股市场弱势调整之际,以贵州茅台(行情600519,买入)为代表的一批大消费个股却频频上演 “新高秀”。重仓大消费的基金近一年来业绩更是全面领跑偏股型基金,部分基金净值涨幅超过30%。

  在基金投研人士看来,未来十年是消费升级的高峰期,也是需要重点把握的投资主线。中国“婴儿潮”期间出生的80后、90后陆续走上工作岗位,有了财富积累,并进入了消费能力的集中释放期,而这一代人的消费观念也更加开放和积极。

  重仓消费的基金领跑

  据东方财富(行情300059,买入)Choice数据统计,截至4月18日,近一年来重仓大消费的基金业绩表现十分亮眼。

  其中,业绩最为出彩的是易方达消费行业股票爱基,净值,资讯基金,该基金近一年净值涨幅为38.06%。同样重仓消费股的易方达中小盘近一年净值涨幅为36.95%。此外,银华富裕主题混合爱基,净值,资讯安信消费医药股票爱基,净值,资讯、南方新兴消费增长爱基,净值,资讯等多只重仓大消费的基金同期净值涨幅均超过了30%。

  从易方达消费行业的持仓来看,该基金去年四季度的第一大重仓股为贵州茅台,持仓占比为9.84%,该基金还重仓持有了美的集团(行情000333,买入)、五粮液(行情000858,买入)、泸州老窖(行情000568,买入)、格力电器(行情000651,买入)、上汽集团(行情600104,买入)、伊利股份(行情600887,买入)、小天鹅A(行情000418,买入)、索菲亚(行情002572,买入)等,绝大多数在近期创出了历史新高。

  该基金的基金经理萧楠直言,2017年的投资比2016年更困难,但是,一批在集体狂欢时苦修内功的公司,正逐步走向前台,大放异彩;一些前景广阔但估值偏贵的行业正在消化估值,逐步接近可投资的价格区间。

  此外,易方达中小盘也重仓了大消费股,从该基金去年四季度的持仓来看,第一大重仓股为泸州老窖,持仓占比达到了9.94%,该基金同时还重仓持有了贵州茅台、苏泊尔(行情002032,买入)、五粮液、美的集团、索菲亚以及东阿阿胶(行情000423,买入)等大消费个股。

  易方达中小盘的基金经理张坤认为,以创业板为代表的中小市值公司估值仍然较高,很多中小市值股票被给予了高成长预期,在估值和预期如此高的情况下,未来能否兑现依然存疑。对于部分中大市值公司来说,在长期的竞争中已经形成了坚固的竞争壁垒,资产负债表和现金流十分健康,其成长速度不快却很扎实。

  持续看好消费升级

  在基金经理看来,未来十年,依旧是消费升级的高峰期,也是需要重点把握的投资主线。

  诺德基金的投研人士认为,从逻辑上讲,只要人均GDP不断提升,消费升级就能持续进行下去。中国“婴儿潮”期间出生的80后、90后陆续走上工作岗位、有了财富积累,已经进入了消费能力的集中释放期,并且这一代人的消费观念也更加开放和积极。

  那么,哪些行业最受益于消费升级?在基金投研人士看来,除了吃穿住,汽车、旅游、养老、教育等需求都会持续向好;但相对而言,高端和次高端白酒、中高端厨电和小家电、中高端百货、自主品牌汽车、定制家居、品牌服饰、周边游出境游等行业会更加受益于消费升级。

  此外,基金相对更为看好三四线城市的消费升级,主要逻辑是,流动人口开始回流至三四线城市。据悉,人口回流的原因包括政策支持农民工返乡创业、城镇医疗教育等基础设施日趋完善以及一二线城市生活成本上升等等。流动人口的回流,对当地消费形成了支撑。同时由于流动人口在一二线城市养成了一二线城市的消费习惯,因此也会将这种消费习惯带回当地。

  更加值得关注的是,三四线城市人口是一二线城市人口的一倍以上,这意味着消费升级的体量足以驱动相关行业新一轮增长。

关键词阅读:消费升级 重仓基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行