金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

深交所:港股市场千机变 老股民难再一招鲜

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 07:18:40 来源:中国证券报 作者:深交所

  □深交所投资者教育中心

  深港通开通后,内地投资者参与境外资本市场的路径进一步拓宽,不少A股的老股民们心旌摇曳,撸胳膊、挽袖子准备在港股市场大干一把。但内地市场经验丰富的老股民们要进入境外港股市场,理性投资和风险防范的弦可不能松。

  假设一个A股老股民现在有100万港元的自有本金,他在2016年7月28日前用全部资金买入港股标的德普科技(3823.HK)。但从7月28日这一天的15点开始,德普科技出现了“断崖式”下跌:在不到半个小时的时间里,该股股价从一段时间内相对稳定的2港元左右,一度跌到最低点0.2港元。当天,德普科技下跌86.34%,成交量6.46亿股,成交总额达3.84亿港元。然而7月29日,德普科技还是没有刹住下跌的闸:全天跌幅56.45%,报收0.135港元/股。有人说股市玩儿的就是心跳,各位老股民这时算算账就会发现,28号开盘还坐拥100万港元,过了两天就只剩下不到6万港元了。

  经历了危险游戏,回头看看这闪电式的暴击,才发现引发德普科技暴跌的是一份研究报告。7月28日10时45分,美国做空机构格劳克斯(Glaucus)发布了一份报告,质疑该公司财务造假,称其实际价值为零,并给出了“强烈卖出”的评级。虽然德普科技在当日下午即发布澄清声明,但还是没有阻挡来势汹汹的下跌势头,仅两日,德普科技市值蒸发掉了94%。

  其实在港股市场,做空机构沽空个股是一件很平常的事情,但其结果很有可能会产生连锁反应。当天跟随德普科技一起,低价股燃起一片“火烧连营”之势,蔓延至鼎石资本(8097.HK)、工盖有限公司(1421.HK)、永耀集团控股(8022.HK)等大量个股。

  内地的上市公司和投资者普遍对于港股市场的做空机制都不太熟悉,但广义上讲,看空和做空者,都是金融生态链条当中不可或缺的一环。当上市公司存在问题时,也需要有人揭短,为上市公司敲响合规经营的警钟。

  在此我们提醒投资者,若觉得股价被杀低,转而低价抄入,这种投资行为具有极大的不确定性和风险性,一般中小投资者涉足其中首先要审慎评估自身的风险承受能力。

  对于普通中小投资者而言,投资港股犹如游戏过关,市场差异让闯关的各位随时都有可能坠入暗箭难防的境地。一是港股市场具备做空机制,但内地投资者目前不能通过深港通下的港股通卖空港股;二是虽然联交所为抑制股价剧烈波动,推出市场波动调节机制,但港股没有涨跌幅限制,一日之内市值可能遭遇剧烈变动。

  在A股老股民们奔赴港股新天地的时候,除了金戈铁马的豪气,更加要培养理性审慎的成熟心态,认真地审视深港市场在交易规则、投资理念等方面的诸多差异,理性投资境外资本市场。在风云变幻的证券市场,没有常胜将军。

关键词阅读:深交所 沪港深基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行