金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多家公募启动“定制基金”改造工程

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 07:48:54 来源:证券时报 作者:李树超

自今年3月31日证监会发文,对《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(以下简称“新规”)公开征求意见后,基金公司在基金募集申请阶段,已经开始加强新设基金的投资者集中度管理,针对定制基金开启了改造工作。

  自今年3月31日证监会发文,对《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(以下简称“新规”)公开征求意见后,基金公司在基金募集申请阶段,已经开始加强新设基金的投资者集中度管理,针对定制基金开启了改造工作。

  新基金愁“发起” 老基金忙“拼单”

  证券时报记者近日获悉,为适应开放式基金流动性风险管理规定,多家公募基金公司在基金募集申请阶段,已经针对定制基金开启了改造工程。

  北京一家大型公募市场部人士表示,目前公司需要对已经上报在会里的定制基金按照新规进行系统梳理和改造,尤其是此前就上报但未声明是“定制基金”的,都需要按照新规要求来修改申报材料。

  “之前上报的产品有些是新规发布前的产品,属于定制基金”,该人士透露,“现在需要对照新规,一是需要做成发起式基金,基金名称也需要加上‘发起式’字眼,并需要律师出具法律意见书;二是产品需要是至少3个月的定期开放式基金;三是要签订定制基金承诺函,并且只能由机构资金进入,定制的合同与此前的合同也要进行匹配和修改,并和托管行确认。”

  北京一家中型公募市场部人士也透露,公司也在从产品角度对定制基金进行发起式产品的改造。

  该人士表示,公司最近将旗下一家城商行定制的纯债基金改为发起式设立,管理费由此前的0.6%改为0.3%,并改造成3个月定期开放的产品;将正在申报的一家信托机构定制的灵活配置型基金改为发起式设立,删除了销售服务费,管理费修改为0.3%,开放期限修改为3个月定期开放。

  这位人士称,“现在改造一个产品,与新报一只产品差不多,需要做出的修改幅度很大。然而要不要改造成发起式基金,目前还是由公司自主决定,发起式基金出资的1000万最愁人。从我们的角度来说,如果不做定制化,仅仅通过渠道去销售,在当前市场中很可能基金无法成立。要想成立基金,就需要按照定制基金的最新要求去做。”

  除了新产品的改造外,新规允许存量基金通过变更注册方式调整,避免单一投资者集中度达到或者超过50%。

  针对老产品如何调整,不少公司为了避免产品的变更注册,主要会采取“拼单”或限制申购的形式来降低单一投资者的占比。

  北京上述中型公募市场部人士称,老产品有单一投资人50%的限制,但为了避免产品变更注册,一般会以“拼单”形式降低单一投资者份额占比,同时协商占比较高的投资人不要继续申购。“比如基金份额现在有一个亿,如果单个持有人超过5000万后就和机构协商不要继续申购了。另外,我们还会继续找新资金进来,通过类似‘拼单’的形式将现在持有人的份额占比降下来。”该人士称。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行