金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金:工学博士的科技股投资路径 三维度把握节奏

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 08:00:01 来源:证券时报

  工学博士的科技股投资路径

  刚刚过去的一季度,科技股凭借强势表现重回全球投资者视野。作为全球科技股投资风向标的纳斯达克指数一季度涨幅达9.8%,创下自2013年以来的最佳单季表现。作为国内为数不多的投资全球互联网科技行业的股票基金,嘉实全球互联网基金净值表现抢眼,Wind数据显示,该基金今年一季度净值增长率达13.83%。对于科技股投资,清华工学博士出身的嘉实全球互联网基金经理、嘉实前沿科技沪港深拟任基金经理张丹华既有深度亦有广度,深度在于他对科技股成长路径的精细把握,广度则在于他对全球科技行业的前瞻洞察。

  两大定律指引泛数字化投资

  在网络科技领域,有两个反映行业发展规律的定律——摩尔定律和梅特卡夫定律。摩尔定律表示一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上;其揭示了信息技术进步的速度。梅特卡夫定律则表示网络的价值随着用户数量的增加而增加;其揭示了网络技术发展规律。张丹华通过上述两大定律确定科技领域投资的大方向,投资方向需同时满足两个发展规律。

  张丹华表示,从过去六十年信息产业的发展来看,摩尔定律指引泛数字化投资方向,把没有数字化的声光电转变为数字化,变化的过程中为人类带来很多硬件科技产品,比如智能手机、数码相机、3D打印;梅特卡夫定律指引泛网络化发展,把没有联网的事物联上网络,让网络的价值提高,包括移动互联网物联网、车联网、比特币、区块链等软件科技产品,带来更多可投资的模式。

  张丹华认为当前科技行业仍处于从智能手机驱动移动互联网浪潮之后,寻找新的大规模新硬件平台的过程中,智能汽车、VR、物联网都是潜在的方向,其中人工智能将在本轮技术变革中扮演重要角色,在这个过程中,新的技术创新主要由底层硬件驱动,将是投资的中期方向。

关键词阅读:嘉实基金 张丹华

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行