金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 透视2017年基金一季度业绩报告 > 正文

银行专家提醒老百姓科学理财 谨防四大误区

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 09:56:52 来源:新华网 作者:李延霞

  近年来,国内居民虽然理财意识觉醒,但在“如何理财”方面却存在不少隐患和风险。银行专家提醒广大居民树立科学理财观念,巧用资产配置,谨防陷入单一投资、短期投资等四大误区。

  招商银行(行情600036,诊股)副行长刘建军表示,财富管理专业性较强,普通老百姓(行情603883,诊股)时间精力有限难以在短期内精通,同时又缺乏发达国家居民的经验积累,不少居民的理财行为容易陷入误区,不能获得理想的投资收益。

  招商银行总结了当前我国居民理财存在的四大误区:

  ——单一投资,躲不过风险也抓不住机遇。国内居民普遍存在的问题是将资产投到某个单一的标的上,对仓位、比例、结构缺乏理性认知。招商银行从其600多万中高端客户的资产结构来看,储蓄存款和固定收益类资产占比达到76.7%,单一投资导致的结果是无法有效规避市场风险且抓不住市场机遇。

  ——短期投机,期望快速见效却错过收益。具体表现在理财行为上就是缺乏耐心、频繁交易,哪里热门就投到哪里,坚持价值投资追求长期稳健收益的寥寥无几,期望快速见效却往往与收益擦肩而过。

  ——追涨杀跌、盲目跟风。大多数人做不到“别人恐惧的时候贪婪、别人贪婪的时候恐惧”。招商银行数据显示,2014至2016年三年间,该行权益类基金(股票及混合)销量1017亿元,在A股高位的2015年4月至7月,短短四个月时间销量高达554亿元,占三年销量的54%,跟风现象明显,投资者最终损失较大。

  ——风险意识淡薄,为小利丢了基本盘。“求赢”的心思过重,而对如何保证“不输”往往并不关心。当看到别人因大病重疾一贫如洗时唏嘘感叹一番,却想不到给自己和家人配备一份保险;部分居民被民间借贷和违规P2P的高收益所吸引,结果往往是利息没拿到,反而损失了本金。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行