金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何寻找有“投资护城河”保护的标的?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 14:36:18 来源:阿尔法工场

  找到像苹果公司那样有竞争优势爱基,净值,资讯的投资标的是每一个投资者梦寐以求的追求。而世界上还没有可以用来寻找这样理想投资的公式。

  价值投资者一直都在寻找和选择那些有“投资护城河”保护的投资标的。

  巴菲特在给佛罗里达大学MBA专业的学生上课的时候首次提到了“投资护城河”这一概念。沃伦 巴菲特和查理 芒格被认为是“投资护城河”理念的创始人。

  巴菲特说到:“我一直都想,如果你有一个美丽的城堡,外边可能会有一些人会攻击这个城堡从你手中把它夺走。我要的是一个我能了解,并且有一个护城河环绕来保护它的城堡。”

  五种类型的“投资护城河”

  类型一:规模经济

  沃尔玛就是这种类型的好例子。沃尔玛在他们的分销商系统和线上销售系统进行了很多投资。而且沃尔玛的操作运营效率很高。 山姆会员店或者COSToco的供应渠道达成规模,这也允许他们以比竞争者价格较低的优势销售,这是那些小的竞争者无法竞争的。

  这种类型的“护城河”是建立在公司的规模和他们在区域竞争及运营效率胜过竞争对手的基础之上的,从而主导市场。

  类型二:网络效应

  简单说就是一个产品或者一种服务在更多的人使用的时候变得更加流行。

  举个例子:谷歌就是通过谷歌搜索和谷歌广告而拥有这种网络效应的大型公司。谷歌这个词非常流行以至于成为了一个动词,我们很多时候都是说我要去谷歌某个内容,就是搜索某种信息,这已经与我们的文化交融在一起了。

  类型三:品牌

  这可能是最容易被认知的“护城河”类型。大多数人都能说出几个品牌来。

  例如可口可乐,耐克,苹果,百度,迪士尼等等。当你提到这些品牌的时候,这些品牌是广为人们熟知的。

  品牌“护城河”越来越重要,当一个品牌公司的产品要进行提价的时候,很少有人抱怨。想想每个迪士尼公园的门票价格吧,这个价格可不便宜,但是在迪士尼是个经历,人们可能永远不会忘记,而消费者也愿意为一个永远无法忘记的经历去买单。

  类型四:转换成本

  某一类型的产品和服务找不到替代品或者没有竞争者的产品。举个例子,一旦你进入苹果的生态系统,你会很难抛弃苹果系统而转入安卓系统。一旦你有了苹果手机或者Mac,你很难转回到安卓系统或者Windows系统。

  安卓系统有消费者喜欢的方面,但是转换的时间成本和金钱投入都在影响消费者转换自己已经熟悉的产品的决定。

  另外一个例子就是银行。如果你去更改银行账户将是一个很痛苦的过程。随着各种支付对银行账户的绑定,这种转换将极为影响效率。

  类型五:专利和知识产权

  那些取得授权专利的公司实际上是在相当长的时间内有了法律许可的垄断。如果专利不过期,就没有其它公司可以使用这个专利来生产产品。

  举个例子,美国高通公司(Qualcomm),这家公司有很多专利,而且将这些专利技术应用到很多重要的无线通讯标准上,这样高通公司就创立了一个切实的“护城河”。

  另外一个例子就是制药业,制药公司也是取得专利来生产的。一旦制药公司取得专利和生产许可,特别是对某一具体疾病的专门类药物,那么这个制药公司无异于在专利到期之前一直在享受着垄断。这也是那些制药公司如何盈利的原因所在。

关键词阅读:投资护城河 规模经济

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行