金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

不可不知:基金投资中最后悔的那些事儿

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 14:42:15 来源:多彩基金管家

  写在前面:政策出台后,雄安概念投资火了,小伙伴们纷纷手捧现金买入、追加。房价飙升,概念股连续多日涨停板。好景不长,上周证监会干预雄安概念,龙头股集体停牌核查,昨日复牌后板块个股尽数下跌。涨停的时候,钱赚得可真快;可是跌的时候亏得也不慢。在高点入市的“接盘侠”你们会后悔吗?

  开篇提及雄安概念投资的事儿,是想引入今天的话题——关于投资中最后悔的那些事儿,鉴于多彩基金管家是专注于基金投资研究的平台,我们就从基金投资角度说说。

  事实上,基民们在做基金投资时主要会遭遇两大问题:一是买错了基金,二是资金进出结构出现了问题。

  买错了基金

  我们日常接到的最多的提问就是如何挑选基金,而很多人投资基金时通常会陷入以下误区:

  误区1:按照历史业绩(或者业绩相关的指标)来选择基金。

不可不知:基金投资中最后悔的那些事儿

  实践证明,无论长短期,基金的历史业绩好坏和未来业绩的好坏没什么太大的关系。

不可不知:基金投资中最后悔的那些事儿

上面是美国的图。

  左侧为前5年排名前20%的基金在后5年的分布情况。可以看得到,只有1/4还留在前20%,其他散落各处,没任何规律。

  右侧为后5年排名前20%的基金在前5年的业绩表现。这个更离谱,有将近一半业绩甚至是垫底的。

  这个结论在中国也是一样的:

不可不知:基金投资中最后悔的那些事儿

2012年业绩排名前1/10的96支产品。

  2013年,96支产品排名前1/10的仅有12只,排名前1/4的合计仅有25只,仍然排名前1/2的合计仅有37只;2014年,96支产品仍然排名前1/10的有20只,仍然排名前1/4的产品总计仅有36只,仍然排名前1/2的产品总计有65只;其他时间结果也差不多。所以按简单业绩高低来选择基金,是不靠谱的。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行