金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 透视2017年基金一季度业绩报告 > 正文

复盘10年数据 股市和GDP竟有如此密切的关系

手机看热销基金排行0评论
2017-04-20 21:49:27 来源:金融界网站 作者:天弘基金

  近期,“达康书记的GDP”被广泛关注,在现实生活中, GDP也跟我们有着多重隐秘的联系。比如GDP还能一定程度的影响着股市的动态,炒股多年的韭菜们,这个你们知道吗?

  《华尔街日报》创始人查理斯•道曾经提出被大家公认的“理论”:股市“晴雨表”效应,即股市是国民经济的晴雨表

  首先我们要明确,股市指数代表着股票市场变动情况的价格平均数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票市场变动的一种供参考的指示数字。投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场的动向。新闻界、公司老板乃至政界领导人等也以此为参考指标,来观察、预测社会政治、经济发展形势。

  而GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。

  因此股市(股市指数)是国民经济(GDP)的晴雨表,也就意味着,股市指数和GDP间一定有着千丝万缕的联系。

  关系如何?

  通常,去除货币因素等其它一些外在因素的影响,中国GDP与股市指数之间有正相关的关系,即GDP上升,股市指数也会有上升趋势;GDP下降,股市指数也会相应下行。

  大危机下,GDP与股市指数或许会偏离正相关关系,如1997年的亚洲金融危机。也就是说,受经济体制、宏观环境以及制度等影响,股市“晴雨表”也可能短暂失灵。但长期来说股市指数和GDP的关系不变

  举个例子来讲,将GDP比作人,股市指数则为人饲养的宠物狗,在遛狗时,狗狗通常都不会和人并排着走,要么在人的前面,要么在人的后边,但与人的距离都不会相差太远。最终都会跟人回家。也就是说,从长期来看,GDP和股市指数的涨跌幅是十分接近的

  不同市场例证

  ➤ 美国:有着200多年历史的发达国家成熟股市。

  根据Wind数据库美国的经济数据,1960~2015年56年期间,美国股市波动率虽然比GDP大得多,但是平均而言,无论是累计涨幅,还是年复合增长率,股市增长和GDP增长十分接近。

表1:美国GDP与股市5年期累计涨幅、复合增长率平均值比较

美国GDP与股市5年期累计涨幅

图1:美国5年期GDP复合增长率和股市复合增长率比较

美国5年期GDP复合增长率和股市复合增长率比较

 数据来源:wind资讯 统计区间:1960~2015年

  ➤ 中国:发展中国家的新兴市场。

  2002~2015年期间,中国GDP和沪深300指数股市波动率依然比GDP大得多,但平均而言,无论是累计涨幅,还是年复合增长率,中国股市增长和GDP增长也十分接近。

表2:中国GDP与股市5年期累计涨幅、复合增长率平均值比较

中国GDP与股市5年期累计涨幅

 图2:中国5年期GDP复合增长率和股市复合增长率比较

中国5年期GDP复合增长率和股市复合增长率比较

数据来源:wind资讯 统计区间:2002~2015年

  经过分析,股市是国民经济的晴雨表是没差的,股市指数和GDP间也有着亲密的正相关关系。

关键词阅读:股市 GDP

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行