金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金一季度业绩报告 > 正文

国企混改推进加速 关注主题投资机会(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 01:19:49 来源:投资快报

  根据时间表,发改委要求,争取做到5、6月份相关公司混改方案全部报出、十九大之前出台实施。区域规划和国企混改方面的推进进度超市场预期。从组织准备上看,本轮国企改革启动以来,国资委第一次全面培训央企、地方国企,以及地方国资负责改革的领导干部,强烈传递进一步全面铺开改革的信号。

  两会后混改稳步推进,增量内容不断涌现。 3月末刘鹤主持召开发改委改革专题会,会议提出“按时高质量完成改革方案制定、上报任务”、“倒排时间表,争取做到 5、6月份改革方案全部报出, 党十九大之前出台实施”; 4 月6日中国联通发布停牌公告, 宣布联通集团正筹划与上市公司相关的重大混改事项;本次发改委新闻发布会宣布进一步推进第二批和第三批混改试点工作。同时,本次会议还提出“将总结制度性经验,快出经验、多出经验,尽快在面上推广”。4月13日,发改委召开新闻发布会,宣布今年3月启动了第二批10家混改试点工作,近期第二批混改试点将批复。另外,第三批试点已在遴选中。

  混改和雄安互相印证了改革提速,国企改革主题再次步入高潮阶段。国企改革是个老主题,其历史演化大致为:2013-2014年为政策探索期,地方先行先试。事件性冲击较多,市场预期和情绪高涨;2015年-2016年是顶层设计成型期。在混合所有制和员工持股方面,采取了较之前审慎的态度,市场预期逐步降低,主要靠博弈来引领行情。2017年开始进入政策落地阶段,主题再次步入高潮期。央企混改的步伐加快,公司层面事件催化剂较多。这将打消市场对央企混改进度低于预期的担忧,国企混改板块的投资机会凸显。4月初,混改龙头中国联通停牌,这是继中石化混改以来,国企混改领域又一标志性突破。

  华泰证券表示中国联通筹划混改重大事项紧急停牌,使得混改主题的关注度快速升温。目前已有包括北京、上海、山东、湖北等 20 余个省市出台了发展混合所有制经济的相关文件,电力、铁路、民航、电信、军工等行业相继开展改革试点。中国电子、中国电科、中船重工、中船工业等大型央企有望加快推进。

关键词阅读:国企改革 主题投资

责任编辑:张弘
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行