金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批基金一季报曝光公募投资新动向:降仓位 配置行业龙头

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 03:20:07 来源:上海证券报

首批基金2017年一季报今日出炉。无论从经济基本面还是资金流动性来看,基金经理对于后市的预判都流露出谨慎情绪。尤其值得注意的是,一批业绩表现相当优异的基金已经开始“落袋为安”,逐步降低仓位。与此同时,他们将有限的仓位更加集中配置到行业龙头公司上。

  谨慎看待后市行情

  一批业绩表现相当优异的基金已经开始逐步降低仓位,足以表现出对于二季度的谨慎情绪。

  东方红产业升级爱基,净值,资讯认为,二季度经济环境依然不乐观,3月份以来经济出现明显走弱的迹象,增长后继乏力,去杠杆仍在继续。货币环境从宽松开始步入收紧阶段,实际利率开始转向提升,M2增速下降。

  “对2017年二季度市场相对谨慎,维持中性仓位不变。”银华和谐主题做出上述预判的逻辑是,二季度宏观经济继续大幅向上的压力较大,微观层面来看,地产收紧的政策效果逐步体现,销量增速将有所下降。此外,资金流动性的边际增量变弱,易紧难松。

  尤其值得注意的是,部分绩优基金已经开始控制仓位。如易方达消费行业近一年来业绩涨幅达到38%,领跑偏股型基金。但该基金在一季报中明确表示,基于对风险的警惕,逐步将仓位降低到了基金契约规定的下限附近。据悉,该基金去年末仓位为88.07%,今年一季度末降至83.61%。

  该基金表示,通过卖出一些短期涨幅较多、买入一些估值水平极低的股票,降低了组合的整体市盈率水平。此外,该基金的基金经理强调,并未放弃对优秀公司的挖掘,一季度已经开始逐步建仓一些新兴产业爱基,净值,资讯中的基本面优秀、估值合理的公司,未来还会继续扩大覆盖面,增加此类股票的配置。

  此外,业绩表现同样出色的易方达中小盘也表示,一季度股票仓位也有所下降,并对结构进行了调整,降低了汽车、家电等行业的配置,增加了交运、地产等行业的配置;个股方面,降低了部分高估值的小盘股配置,增加了业务模式有特色、长期逻辑清晰、估值水平合理的个股的投资比例。据悉,该基金去年末股票仓位为83.55%,今年一季度末股票仓位为77.65%。

  此外,东方红睿阳爱基,净值,资讯也表示,对2016年涨幅过大的标的,进行了清仓操作;对于2017年以来涨幅明显、性价比已经明显降低的标的,已经开始逐步减仓。

  精选行业龙头公司

  基金经理对于龙头股的关注度仍然很高。东方红产业升级的基金经理表示,接下来仍将把精力放在行业龙头公司上,在其看来,经济发展到当前阶段,经济增速、人口结构、环保压力等外部环境约束下,很多行业步入到整合时期,具有成本优势、网络效应、高客户黏性等核心竞争力的行业龙头公司,会在存量市场下进一步提高市占率和盈利能力。同时,看好通过改革能够带来新活力爱基,净值,资讯、盈利较大改善的公司。此外,一些优秀成长股经过一季度的下跌,已经回落到观察区间,仍要保持跟踪和耐心等待。

  具体到二季度投资方向,东方红优势精选爱基,净值,资讯表示,看好具有较好稳定性和高分红低估值的优质龙头企业,如消费龙头、医药创新与医药服务龙头和供给侧收缩有效的部分周期品龙头,同时,也看好高端精密制造的产业集群和国产汽车实现跨越中的投资机会。

关键词阅读:首批基金 一季报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行