金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金:流动性风险考验债市

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 06:54:50 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  随着银监会多项重磅政策的密集出台,重拳治理资金空转、监管套利等行为,引发了市场对债券市场流动性风险以及信用风险的担忧。业内人士表示,采用久期错配的券商大集合产品,加之部分资金投资一些流动性不佳的低等级信用债,一旦遭遇资金不稳定,就会面临较大的流动性风险;同时,随着债券市场的持续去杠杆,债券发行市场也更为清淡,影响了企业“借新还旧”的正常操作,也会加剧信用违约风险的爆发。

  截至2017年4月7日,博时稳定价值A最近三年实现66.86%的收益率,在64只同类基金中排名第二,博时稳定价值B以65.08%的净值增长率位居42只同类基金第一。

  博时稳定价值基金经理张李陵表示,2016年资本市场跌宕起伏,债券收益率也大幅波动。在这种格局下,债券收益率的走势耐人寻味。收益率在去年一季度到达较低的水平后,2月份开始一度跟随基本面反弹;而在金融扩张的推动下,收益率又在三季度再次走出了一波下行行情;直到四季度政策定调,要逆转金融扩张的趋势,债券收益率开始大幅上行。

  基于上述分析判断,张李陵在博时稳定价值的实际运作中,有效把握住了二、三季度金融扩张的时点,拉长了久期,同时在去年10月份预判到了央行政策变化的可能性,降低了久期,从而得以捍卫收益的果实,获得了持续稳健的超额收益。据Wind数据显示,2016年全年,博时稳定价值A/B在分别录得2.31%和1.98%的收益率,远超一级债基的同期平均回报率0.82%,均在166只同类基金中位列前1/3。(姜沁诗)

更多>>博时基金旗下牛基
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
160505 博时主题行业混合 16.47% 1.50% 0.60% 购买定投
050002 博时沪深300指 15.53% 1.50% 1.50% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行