金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

“五穷六绝七翻身”这种说法靠谱吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:36:07 来源:金融界网站 作者:包子君

  市场一跌呢,很多人就恐慌了,然后各种恐慌的言论就出来。

  例如今天笔者看到最多的就是:市场有一种说法是“五穷六绝七翻身”,五月份股市可能表现更糟糕。

  这种说法靠谱吗?笔者拉了一下五六七三个月的各主要指数涨跌幅数据。

  首先是上证综指2000年至今的数据看,五六七三月都是上涨的年份大于下跌年份数。

  2002年至今,从沪深300三月涨跌幅来看,完全看不出五六七三个月存在所谓的“五穷六绝七翻身”的现象,不过六月份似乎表现差一点。

  中小板指数,2005年至今,五月份上涨的时候更多,下跌的时候很少。六月份上涨年份和下跌年份也是一样多的,七月份上涨的年份也更多。

  创业板更有意思了,五月份整体的表现要大大好于六月和七月份的表现,创业板在六月和七月的表现整体要差一些。

  再看看中证500指数这三个月的表现,历史上中证500指数在五月份和七月份表现都很不错,但六月份确实不好。

  拉了这么多数据,其实可以证明在A股市场,压根就不存在什么“五穷六绝七翻身”这一规律。

  最后笔者要说:

  1、投资这事,要有自己独立的判断,不要人云亦云。

  2、做投资,少关心市场涨跌,多关心你投资的资产的投资价值。

  3、不要在涨跌发生之后才做解释,投资者更应该做的是把握市场的运行逻辑,然后应对!

  4、现在是结构性行情,指数在跌,好的公司基本没跌甚至在涨。垃圾股跌下去,蓝筹股涨起来,这是未来几年的趋势。

  5、对于大多数人,老老实实地去做定投,不要去关心市场,然后努力地去工作是正道。

  (原文转载自:包子君)

关键词阅读:五穷六绝

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行