金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

诊断基金小工具:一招选出表现更好的主动型基金

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:37:02 来源:金融界网站 作者:布衣书生

  在私聊书生的朋友中,基金投资占了挺大一部分。在很多基民自己的组合中,主动型的基金配置不可少。

  为什么我们需要配置主动型基金?

  投资股票的基金从大类上来说,分为被动型和主动型。被动型就是我们在跟随趋势操作模型时购买的指数基金,它的涨跌最大限度跟随指数变化。而“主动型”就是基金经理帮你择时选股,“帮你炒”的基金。书生手上的兴全和润(163406)和安信价值精选(000577)就是主动型。

  有人说基金是由股票组成的,想要收益高为什么不直接买股票呢?如果看好某种风格的基金,完全可以买对应的ETF或股票组合,岂不是收益更高?

  存在即合理,如果自己无法成为巴菲特,那找到可以追随的那个巴菲特,也是比较合理的选择。

  个人觉得,购买主动型基金是为了让基金经理帮助管理资产,也就是前面说的帮你炒,能尽量做到少亏损多盈利,也就是跑赢指数。

  怎么评价主动型基金?

  书生之前的文章里面也有提过,我们一般评价主动型基金,是从它的历史业绩、基金经理、机构持仓、投资风格、基金公司这些方面。

  还有几个指标,需要提醒大家注意,我们自己的投资策略也可以用这三个指标来衡量一下:

  波动率

  查看基金风险,波动率是一个不错的指标,波动率指的是基金净值的波动率。波动率大的基金风险也更高,玩的就是心跳。

  最大回撤

  这也是一个抗风险能力指标。回撤的意思,是基金从最高点跌到最低点的幅度。回撤大的基金抗风险能力也比较差。

  夏普率

  承担相同程度的风险,创造的收益越高,夏普比率越高。这个指标在机构很常用,也经常被用来衡量程序化模型。记住一点,夏普比率越高越好。

  这几个点其实都挺重要的,但数据的得来和计算,都挺不容易。

  (原文转载自:布衣书生,复利人生)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 287,000
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行