金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

军工贯穿2017年全年 两大主线挖掘受益股(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 14:43:18 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

  在我国,军工科研院所是国防武器装备研制的生力军,集中掌握着最核心的军工技术、最密集的高科技人才和专家资源,普遍具有轻资产、高收益的特点。军工科研院所起源于计划经济年代,大多采取“苏联模式”下的事业单位管理制度。在当前市场经济大环境下,事业制的军工科研院所逐渐显现出一些管理体制的局限性,只有尽快、有序改制为企业,才能够盘活存量资产、引入市场竞争,从而加快科技成果转化、产生更大的经济效益。

  军工科研院所改制的目标是建立现代企业制度,将国有经济与市场经济有机结合,以更好地促进国防科技成果的转化与产出。大体上讲,科研院所科研转企的路径可以被归纳为改制为企业和兼并企业两大类四种方式。

  十二大军工集团的改革深化推进起始于2013年,各大军工集团都进行了相关的产业重组整合。结合今年年初的国防科工局召开全面深化改革领导小组第十五次会议内容,目前军工科研院所首批转制名单已明确,各个军工集团的事业单位改革方案已经基本确认,后续将加快制定和出台军工科研院所转制实施意见。预计近期将有税收、人员处置等配套政策出台。待相关配套政策完备之后,军工事业单位大概可在两年左右时间完成改革。

  国金证券认为,军工改革将是贯穿2017年全年的行业主旋律,随着军工行业改革的不断深化,核心优质军工资产证券化是当前的大势所趋,而军工科研院所的改制将是打通核心军品资产证券化的关键一步。目前,各个军工集团的事业单位改革方案已上报至国防科工局,科研院所改制配套政策落地正呼之欲出。

  国金证券建议,军工科研院所实现转企改制和整体上市,资产注入是最行之有效的证券化方式,有潜力承接相应资产的已有上市平台值得重点关注。我们建议沿两条主线挑选受益标的,重点推荐以事业编制为主,“大院所、小公司”的航天科技和电科集团旗下上市平台:航天动力中国卫星杰赛科技;以及其他军工集团优质科研院所对应上市平台:中国动力中航电子光电股份。此外建议关注:四创电子国睿科技中电广通中航机电北方创业等。

关键词阅读:军工板块 主题基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行