金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

人民的名义火了 货基的名义来了!

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 14:55:30 来源:金融界网站 作者:鑫元基金

  人民的名义火了,货基的名义来了!货基的名义:除了收益好 流动性也很重要!

  今年以来,股市震荡加剧,债市行情依旧承压,同时央行流动性趋紧的大背景下,货币基金凭借逐渐走高的收益获得了投资者的追捧,Wind资讯数据显示,4月14日,665只货币基金的平均七日年化收益为3.7221%海通证券4月17日发布数据显示,全部货币基金今年以来平均实现0.99%的正回报,同样表现优异。

  然而,收益好并非是货币基金的全部,站在投资者的立场上,良好的流动性也应是货币基金名义的题中之义!

  监管层近日的举措也说明了这一点。证监会日前就《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》正式对外公开征求意见,证监会表示,历经近20年的探索,借鉴成熟市场经验,我国公募基金行业已经初步建成以法规底线约束为主、以货币市场基金为防控重点的流动性风险管控机制,基本满足了行业初期风险控制的要求。但近年来,基金行业市场环境发生较大变化,流动性风险管控压力日益加大。

  新规中对流动性设定了很多具体的指标,比如:

  “当货币市场基金前10 名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的50%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过60 天,平均剩余存续期不得超过120天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5 个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于30%。”

  “(货币基金规模与风险准备金挂钩,限制随意新发货币基金)基金管理人应对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行