金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长信基金:二季度存流动性风险和市场风险 投资主线在雄安

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 15:00:50 来源:金融界网站 作者:长信基金

  继一季度6得飞起的国内经济数据公布后,IMF也于本周发表最新一期《世界经济展望》,其中将2017年中国经济增长预测从6.5%上调至6.6%。那么接下来的二季度国内经济和股市会有何表现呢?

  长信基金资深策略分析师杨帆认为,全年经济仍将保持相对景气,流动性风险和市场风险是后市需要关注的重点,二季度股市或保持中性水平。

  1、经济层面 总体平稳,下半年小幅回落,但不存在系统性风险

  (1)基建投资增速回落,但幅度不会太大

  过去5年财政赤字目标不断上调,而今年政府工作报告中维持财政赤字率保持在3%不变,考虑到基金投资依赖于银行信贷的支持最大,央行调低今年的货币供应目标最直接影响到基建投资。

  (2)地产投资增速持平,可能好于预期

  目前一二线城市的地产库存已经降至2008年以来的低位附近,三四线城市库存则降至2011年附近的水平。按照一二线小幅补库存、三四线继续去库存的假设,今年新开工面积有望比去年略微提高。

  (3)制造业投资增速小幅反弹

  一季度工业企业盈利增速大幅调升,预计下半年工业企业盈利增速在15%-20%左右,但仍明显好于近几年的表现。

  (4)通胀温和,不构成主要问题

  在整体需求非常温和增长,由于供给带来的PPI上涨过程中,其向CPI的传导机制弱化。在去产能去杠杆的周期中,M1增速上升M2增速下降,便出现工业品跟着M1走,食品跟着M2走,食品价格弱势抑制了整体CPI的升幅。

  2、市场层面  流动性风险和市场风险是主要矛盾

  (1)金融行业去杠杆带来潜在流动性压力

  商业银行大幅扩张的同业和委外资产是本次金融去杠杆的主要目标,叠加公开市场利率提升有可能在某些关键时点带来系统性的流动性压力。

  (2)股票市场监管压力持续存在

  在不断施加的限制增发、并购,打击“金融大鳄”等行为的背景下,或对整体市场风险偏好尤其是中小市值股票带来持续的压力。

  3、投资层面 坚持绩优股

  预计雄安概念将成为贯穿全年的线索,二季度继续横盘震荡或者向上冲高到3500/3600点的可能性有所上升,波动区间预期在3000-3500/3600点之间。

  二季度如果要进攻,主线在雄安方向及其衍生品种(改革、环保、地产等)。

  二季度减持防御型的绩优策略可能是一种次优选择,兑现部分业绩存在周期性因素的个股,并调换到更具安全边际的绩优个股中去。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行