金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

四年九项金牛 民生加银势如破竹

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 15:22:46 来源:中证网

  随着基金业“奥斯卡”金牛奖的出炉,“公募基金投资哪家强”再次被推上话题风口。其中,分量最重的“金牛基金公司”每年仅十席,该奖项是对一家基金公司整体经营、规模、业绩、服务等多维度、全方位的认可,可谓基金业的最高荣誉。在今年的金牛基金公司十位获奖榜单上,记者看到除老牌基金公司外,业内中坚力量——民生加银基金亦榜上有名。

  据悉,民生加银基金作为一家成立8年多的基金公司,已在4个年度中共计拿下9项金牛。在今年的评选中,民生加银基金斩获“金牛基金管理公司”和“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”(民生加银策略精选混合爱基,净值,资讯)。是什么使民生加银短期内取得了如此耀眼的成绩?记者带着好奇走访了这家公司。

  创新管理有的放矢

  据了解,民生加银基金自2008年成立以来,发展迅猛,截止2016年末资产管理总规模达6738亿,年复合增长率达141.66%。公募基金累积分红达83.38亿,仅2016年公司旗下基金共为投资者回馈了5.6亿元的收益。银河证券基金爱基,净值,资讯研究中心数据显示,截至2016年底,民生加银权益类基金过去两年收益率达53.32%,排名第7;固定收益类基金过去三年收益率达45.46%,排名第6。在银行系基金公司中,公司2-3年期主动投资管理能力始终位于银行系前三。其中,两年期股票和债券主动投资业绩排名分别为2/8和2/11,三年期股票和债券主动投资业绩排名分别为3/8和1/8。除四个年度九次问鼎金牛奖外,公司曾多次获财经风云榜“最具成长公司”、中国证券市场“改革贡献龙鼎奖”、互联网金融评选“2014年度互联网金融品牌营销奖”等业内权威奖项。

  傲人的成绩得益于公司董事会长远的战略布局——“打造多个资产管理平台+多业务条线制度革新”,近年来民生加银在各业务条线推进体制革新,如投研条线在品种研究模型化、研究管理流程化、内外部资源集约化的基础上同时开展“事业部制”与“虚拟持基制”改革;市场条线深入拓展多元化的销售渠道,改革销售管理体制,完善量化考核和激励机制,稳健扩张资产管理规模。不同于一般公司的盲目创新,民生加银基金在探索中始终坚持“有的放矢”,充分衡量每一项改革的利弊得失后,再因人因事推进改革。

  拿事业部制举例,公募基金人才流失加重,事业部制成为一些无法进行股权激励的基金公司的“救命稻草”,但民生加银基金在仔细考察之后发现,事业部制的激励原理是管理费分成,基金经理的驱动力在于增加规模,有可能导致基金经理盲目发行产品,所以在民生加银并未全面推广,仅挑出业绩较好的基金经理做改革试点。同时,公司首创虚拟持基制,即基金经理以市场价格购买自身所管理基金的一定份额,并以行权价格虚拟购买未来一定时间后该基金的另一指定份额(公司的虚拟投入金额),该金额数倍于基金经理实际投资金额,让基金经理间接享受到由基金单位净值上涨带来的“高杠杆”的经济利益,从而激励基金经理的投研积极性。在该制度下基金经理有做绝对收益的动力,并且会高度注意下行风险,从而将基金经理与持有人诉求紧密捆绑。但同时,民生加银也在探索中发现这两种制度各有偏好,并不适用于所有的基金经理,还需看基金经理的投资风格和理念,从而选择相应的改革激励机制。

  比如对善于择时的基金经理,民生加银基金将鼓励其采用虚拟持基制度,但是对善于管理团队的基金经理,事业部制则较为适合。这种“因人制宜”的方式,更高效的提升了改革效果,同时激发了员工的内生动力。如近两年连获权益类金牛基金的基金经理孙伟,作为事业部制掌门人,其管理的民生加银策略精选混合(000136)近两年、三年分别取得29.30%、150.31%的收益率(银河证券,2017.3.31)。孙伟也凭借该基金曾获得“年度最佳人气金牛基金经理”。

  新式投研提升业绩

  为投资者带来绝对收益,是民生加银一直追求的目标。除已有的改革激励机制外,近两年在研究团队推行“4+1”研究管理体系,即每个研究员可推荐4个自己所覆盖行业的个股以及一个别人覆盖行业的个股,鼓励研究员长期坚持以扎实的基本面研究作为根基,并提高投研结合的效果,将绝对收益放在首位,进一步促进基金业绩的稳健提高。“4+1”组合的个股必须以深度报告为前提,没有深度报告支持的股票不允许加入组合,充分践行研究创造价值的理念。在2016年,最优秀的研究员的组合收益率超过20%,几乎每个研究员都能跑赢市场。

  在对绝对收益理念的不断践行下,民生加银基金权益、固收产品业绩取得双丰收。民生加银策略精选混合(000136)、民生加银城镇化混合爱基,净值,资讯(000408)、民生加银红利回报混合爱基,净值,资讯(690009)三只基金过去三年均位列同类前十。民生加银景气行业混合爱基,净值,资讯(690007)近六个月涨幅15.98%,同类排名第二,自2015年9月股灾以来,已获取超过60%收益,远超同期指数;在固定收益方阵,金牛基金民生加银增强收益债券(主代码690002)取得了过去三年同类排名第三、收益率72.52%的业绩表现。一年定期开放债券产品民生加银平稳增利债券(主代码166902)、民生加银平稳添利债券(主代码166904)以及短期理财产品民生加银家盈理财月度(主代码000089)过去一年均位列同类前三!(银河证券基金研究中心数据,2017.3.31)民生加银基金2017年亦凭借其扎实的固收能力获得上海证券报颁发的第十四届金基金“债券投资回报基金管理公司奖”。

  规范流程控制风险

  如果说一家投资机构不能很好的控制风险,那么再好的投研与管理也都是纸上谈兵。民生加银基金将风险控制放在了最重要的位置。董事会制定了严格的风控政策,在组织、协调、监督公司风险控制的同时,尤其要对投资、交易过程中出现的风险因素及时进行监控,并建立与相关业务部门风险通报协调制度。

  比如,在2014-2015年牛市分级基金上涨迅速大受热捧之时,各家公募基金公司都大力开发分级产品,然而,民生加银却经过慎重考虑后,放弃了对这一高风险热点产品的追逐,也因此在此后的市场大跌、分级基金成“重灾区”时,没有伤害到客户。

  此外,公司也通过规范各部门管理流程来规避潜在风险。吴剑飞担任总经理后,要求在每一个部门都实施管理流程,这既降低了风险事件发生的可能,也降低了人才流动带来的风险。

  文化渗透凝聚实力

  公司日常重视对企业文化的塑造、重视人才培养和发展,形成了良好的工作氛围。公司内普通认同的价值观有三点:

  一是承担责任。公司员工应该不断提高各方面的责任感,包括对家庭、同事、持有人的责任。公募基金作为普惠金融的典型代表,理应让人人都能享受到金融提供的服务,为长期信任公募基金的投资者创造可观的相对回报和金融便利。

  其次是敢于超越。不止是对同行业的超越,更重要的是对自己的超越,包括对自己能力的提升以及自我理想的追求。

  最后,是追求志趣。基金公司是人才密集型行业,志同道合是职业生涯的最高理想,只有在工作中有共同的志向和趣味,才能持久发展,这是一家公司长远发展对人才要求和依赖的内核品质。

  一直以来,民生加银在不断超越自我,在投研制度改革的同时大力拓展互联网金融业务、专户及机构业务,不断拓展新的业务模式和客户群体,专注于对产品绝对收益的获取、专注于客户服务。以为客户寻找、创造价值为宗旨,替客户去思考,既要为高净值客户锦上添花,也要为中小客户创造价值,将普惠金融精耕细作,砥砺前行。

关键词阅读:金牛

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 891,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 338,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行