金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

任泽平:应用美林投资时钟把握A股机会

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 16:12:33 来源:金融界网站 作者:大成基金

  国事聚焦

  01

  外管局:中国3月银行结售汇逆差800亿元人民币,代客结售汇逆差483亿元人民币。3月银行代客结汇9545亿元人民币,银行代客涉外收付款逆差1199亿元人民币,3月银行售汇10798亿元人民币;中国经常账户顺差占GDP比例在合理区间,未来仍会维持在合理区间。

  02

  保监会表态加强监管,重点监管业务扩张激进的异常机构。周四,保监会通知称,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。加强对监管行为再监督,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。要把业务扩张激进、风险指标偏离度大的异常机构作为监管重点。

  03

  中共河北省委九届三次全会透露,要积极对接、主动融入北京城市副中心建设特别是廊坊北三县要进一步提高思想认识,完善工作思路,对已有规划进行全面审视,不符合功能定位的及时调整修订,同时依法依规加强严格管控,积极有效清理、整顿、规范房地产市场。

  04

  委外赎回潮蔓延:波及券商资管和基金,专户不计成本卖债券。委外赎回潮持续扩散,包括国有大行、股份制银行、城商行等都加入其中。业内人士表示,为换回资金,最近好多委外专户不计成本地卖股票卖债券。券商中国提到,工行资管部、私人银行部门委外的理财资金总规模超万亿。

  05

  中国证券报:中粮集团正式启动了旗下金融板块专业化公司中粮资本的混改项目。通过增资+转股,引入社会资本和员工持股,成为中粮集团加速混改的重要标志。有国资研究人士认为,随着混改的加速推进,未来有望陆续看到央企混改取得实质进展。

  世界风云

  01

  美国财长努钦:正日以继夜地进行税改工作,已经快接近能提出重大税改方案了;重点在于税改和降低监管力度;将在2017年底前通过税改方案;无论医改方案通过与否,都要实行税改;希望上调债务上限。

  02

  美国总统特朗普签署关于加速钢材进口调查的备忘录。特朗普在白宫会晤钢铁行业高管称,将夺回国内钢铁工业失去的就业机会;美国将在未来两周内公布关于北美自贸协议的打算;钢材进口调查与中国无关,而是全球性的。

  03

  法国总统奥朗德称,坚信巴黎袭击与恐怖分子有关联;将在当地时间周五早上召开安全会议;由于大选将近,安全部队将处于最高警戒级别。此前,巴黎香榭丽舍大街发生枪击案,造成警察一死一伤。

  04

  IMF总裁拉加德:终于见到全球经济积聚动能;下行风险包括政治不确定性;如果美联储更加迅速地加息,可能会是危险的;加息意味着美国经济得到改善;中美两国关系友好,对全球其他地区都是好事。

  大行研报

  1 姜超:产能过剩大背景下,制造业投资难以出现趋势性回升

  3月工业增速跳升,带动1季度GDP继续走高。然而,姜超表示,从中观行业看,两个现象值得关注:

  一是不同于1-2月工业生产普涨,3月发电量增速走高,但粗钢和有色产量、重卡和挖掘机销量、铁落货运量增速均在走弱,意味着工业生产分化加剧,不少行业景气度正由盛转衰;

  二是4月以来,无论下游地产、乘用车销量还是中游钢铁生产均延续低迷,发电耗煤也见顶下滑,意味着4月工业经济料将回落。

  姜超认为,产能过剩大背景下,制造业投资难以出现趋势性回升。从地产销售到投资的传导看,当前地产投资或正在筑顶,而政府融资同比大降,以及房贷占信贷比重大降,意味着融资回落将拖累基建、地产,也是未来经济真正风险所在。

  2 任泽平:应用美林投资时钟可以把握中国股市机会

  作为资产配置领域的经典理论,美林投资时钟通过对经济增长和通胀两个指标的分析,将经济周期分为衰退、复苏、过热、滞胀四个阶段,并依次推荐债券、股票、大宗商品或现金。美林投资时钟在美国和日本基本可靠。

  任泽平认为,美林投资时钟在中国基本适用,应用美林投资时钟可以把握中国股市机会规避风险:

  1)中国股市的特点是大起大落。沪深300指数来看,2002年1月至2016年12月,15年间整体呈上升走势上涨了170.93%,股票的年平均收益率为6.16%,同期债券、现金分别仅为3.58%与2.08%,商品的年平均收益率甚至是负的,为-1.03%,但股市在2008、2015年的下挫时跌幅巨大,分别下跌了70.75%、40.56%。

  2)美林投资时钟能够有效把握复苏期的股市机会和规避衰退期的股市风险。依美林投资时钟划分的经济周期,在衰退期股票表现差,在复苏期股票表现好。

  3)规避衰退期的股市风险是应用美林投资时钟指导资产配置表现优异的重要原因。在衰退期时,股市的回撤幅度巨大,2008年5月至2008年10月沪深300指数从3612跌至1634,幅度达55%;2011年8月至2012年9月,沪深300指数从2847跌至2294,幅度达19%。

  但任泽平也提示,美林投资时钟有效性仍存争议,美林投资时钟理论需要结合实际进行修正。

  3 国金证券(行情600109,买入):春季行情延续 维持“金三银四”观点

  国金证券表示,对于后续,诸多因素仍将有利于提升风险偏好:①美元高位震荡,人民币贬值压力减轻,热钱流出压力大幅缓解;②经济景气度高点已现,但经济亦不存在失速的风险;企业盈利,特别是周期板块盈利向好;③地产实物配置需求下降;④四月为“美国不加息”的时间窗口期;⑤监管思路清晰,以保护中小投资者利益为主,净化市场环境等。

  从资金对“雄安新区、粤港澳大湾区、内蒙古70周年庆”等主题的追逐来看,国金证券倾向于当前投资者对A股风险偏好并不低。站在当前时点,国金表示倾向于“小阳春”行情依旧具备,维持“金三银四”偏乐观观点。

  行业配置上,国金证券主要围绕“区域规划、消费升级、产业政策”这三条思路来配,分别对应“港口、环保、钢铁、工程机械、电网设备、白酒、家电、汽车电子、锂、三元材料、半导体”等。

  主题方面,国金证券建议重点关注“雄安新区(国家大战略)、一带一路(国家战略,建筑受益)、央企混改(民航、军工)、PPP、新疆基建、新能源汽车爱基,净值,资讯产业链”等。

  4 光大证券(行情601788,买入):三月社消增速符合预期 必选消费品增速大幅提升

  4月17日,国家统计局发布社消数据:2017年3月社会消费品零售总额为2.79万亿元,同比增长10.9%,增速环比上升1.4个百分点。其中,限额以上企业商品零售额1.22万亿元,同比增长10.1%。社消增速符合预期。

  分品类来看,必选消费品零售额同比增速继续大幅提升,粮油食品、饮料类零售额同比分别增长12.0%和15.6%。房地产相关的建筑装潢、家具、家用电器类零售额增速回升,增速分别为17.8%、13.8%和12.4%。

  光大证券认为,全年通胀压力仍然较大,推荐黄金珠宝和超市板块,黄金珠宝行业已经步入复苏阶段。短期推荐标的:老凤祥(行情600612,买入)、友好集团(行情600778,买入)、永辉超市(行情601933,买入)、天虹股份(行情002419,买入)、友阿股份(行情002277,买入)。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行