金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

二季度策略:这个市场 二季度还有没有得搞?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 16:31:53 来源:金融界网站 作者:大成基金

  大成基金日前发布《二季度宏观经济形势及A股市场投资策略报告》称,二季度,全球经济复苏共振,进入货币边际收紧周期;中国库存周期叠加产能周期,制造业投资复苏,出口改善,经济增长或超预期。

  市场方面,在经济持续复苏下,企业盈利得到改善,风险偏好将提升,市场整体表现有望超今年前期高点。市场风格仍以大盘股为主,把握龙头溢价趋势,筛选低估值高成长标的。

  大成基金在报告中提示,风险可能来自三项超预期,两项不及预期及一项雷区,即:监管超预期,去杠杆超预期,无风险利率上行超预期;经济复苏及改革力度不及预期;年报及1季报雷区。

  宏观经济怎么看?

  大成基金称,宏观经济可以从国际国内两方面看。

  首先,海外经济的突出特点是全球经济复苏背景下的美联储加息提速和全球流动性收紧。在这一轮补库存中,美国库存的累积速度是慢于终端需求的改善速度的,这意味着美国此轮补库存整体良性,将带动美国经济复苏。从数据上看,目前美国的软数据走势都偏强,反映出市场对美国经济的前景抱有很强的预期,而川普“财政刺激+贸易保护”的政策也将进一步推动美国经济。欧洲经济也可能超预期。欧元区PMI等软指标持续改善,工业和劳动力市场改善幅度也超出市场预期,预计接下来欧元区经济或继续维持当前的增长。从中长期来看,欧央行的购债空间越来越小,或将于2018年开始考虑逐步收紧,政治风险降低。

  再看国内经济。总体看二季度中国宏观经济将继续超预期,这主要是因为库存周期叠加了产能周期,下游需求不弱,制造业投资复苏,出口也在海外经济带动下得以改善。大成基金表示,通胀将在二季度达到CPI低位而PPI缓慢回落后维持高位的黄金组合。货币财政方面,经济超预期降低了货币宽松的需求,防金融风险可能使得货币政策边际偏紧。但大成基金预计,基准利率难再调,一方面,中性偏紧的货币政策基调上还是中性,加息会带来太强的货币政策紧缩信号;另一方面,春节前后和3月中旬央行已2次上调了逆回购、SLF、MLF等操作利率,已体现了央行货币政策边际偏紧的态度。最后,改革内外兼修,一带一路、雄安新区、大湾区都是众所瞩目的市场主题,将刺激新需求。

  大类资产如何配置?

  大成基金对二季度大类资产配置的看法是,债券的吸引力将逐步下降:目前无论是全球还是中国,流动性都有变紧收紧的趋势,流动性泛滥下的债券牛市逻辑开始逐渐终结。

  而随着企业盈利的逐步改善,权益类资产配置价值正在逐步显现。

  商品上,美国的经济复苏可能会带动全球外需的变暖,有利于大宗商品价格回升;对于中国而言,2017年仍将坚定进行去产能,对商品的价格构成支撑。然而2016大宗商品绝地反弹,目前价格多数在高位,供需矛盾缓和,综合看大宗商品难有系统性机会,在结构上出现分化。

  具体到A股的投资策略

  第一,经济复苏持续下企业盈利将持续改善,市场主导因素已从流动性转移到企业盈利,风险偏好在改革推动下提升,二季度周期行情有望重启行情,而市场整体表现有望超今年前期高点。

  第二,市场风格仍将以大盘股为主,投资可重点把握龙头股的溢价趋势,筛选低估值高成长标的。

  第三,行业方面可关注建筑、工程机械、消费升级及银行等。主题投资方面可关注国企混改、新能源汽车爱基,净值,资讯及雄安新区等。

  最后,大成基金在报告中提示,风险可能来自三项超预期,两项不及预期及一项雷区,即:监管超预期,去杠杆超预期,无风险利率上行超预期;经济复苏及改革力度不及预期;年报及1季报雷区

关键词阅读:大类资产配置 投资策略

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行