金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

华夏基金:在刘士余领导下 中国股市必将走向光明未来

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 18:00:34 来源:证券时报APP

华夏基金发布微信称,中国股市成立27年以来,从一个可以关闭的试验田,已经成长为市场经济中优化资源配置的不可或缺的极为重要的一环。如今在中华民族伟大复兴的关键时刻,建立好一个良性健康发展的股票市场,不仅对我们从业人员,也对广大投资者,对以上市公司为代表的实体经济,都是头等大事。

  华夏基金发布微信称,中国股市成立27年以来,从一个可以关闭的试验田,已经成长为市场经济中优化资源配置的不可或缺的极为重要的一环。如今在中华民族伟大复兴的关键时刻,建立好一个良性健康发展的股票市场,不仅对我们从业人员,也对广大投资者,对以上市公司为代表的实体经济,都是头等大事。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们有理由相信,在以刘士余为代表的新一届证监会的集体领导之下,中国股市必将走向更加光明的未来。

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  股票市场从来都是个名利场。但古人云:君子爱财,取之有道。这话其实出自《论语》,子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”中国股市是作为改革开放的试验田而建立的,如今开市27年,风风雨雨,涨涨跌跌,殊为不易。长线价值投资还是短炒投机牟利?优化资源配置还是大股东圈钱工具?严格监管维护公正还是水至清则无鱼?大起大落择时好还是平稳向上选股好?这些关系到中国股市长期安身立命的投资之道从来都莫衷一是,但是在中国证监会刘士余主席上任一年多以来,新一届证监会已经对于这些大是大非的问题逐步给出了自己清晰的答案,中国股市也开始走上了激浊扬清正本清源的理性投资之路。

  基于基本面的理性投资成为股票市场的主旋律

  前几年,中国股市上流行着各种段子:“谈基本面,你就输在了起跑线上”;“只要把PE搞过50倍以上,一个股票就能脱离基本面的束缚,进入蓝海。如果不幸堕入20倍以下,它将沦为一只价值投资股,在拼业绩的红海里浴血奋战”;“每次泡沫来时,总是存在两种人,一种人不停地指出泡沫会很快破灭,另一种人欣然在泡沫中游泳;前一种人越来越聪明,后一种人越来越有钱。”

  但事实是这样的吗?从下面的图表中可以看到,申万高市盈率指数虽然在2015年上半年的疯牛行情中涨幅高达146.36%,但如果拉长看,从2015年1月1日到2017年4月18日,累计涨幅已经变成-1.17%了;而申万低市盈率指数,虽然在泡沫阶段涨幅只有46.25%,远远低于高市盈率指数,但正所谓“莫为浮云遮望眼”,累计到2017年4月18日,申万低市盈率指数的涨幅却接近17%。牛熊轮回,潮水退去,才能看出谁在裸泳。

  我们再看看个股表现,以“神创”泡沫中最典型的代表安硕信息为例,2014年12月31日收盘价为32.05元,2015年初顶着互联网金融概念的光环开启了疯牛之旅,到5月13号股价涨到最高236.28元,短短5个半月涨了6倍多,市盈率则高达800多倍。一时之间,风光无限,成为众人顶礼膜拜的对象。但风流总被雨打风吹去,随着互联网金融泡沫的破灭,以及监管部门的强力介入,股价崩盘,进入了无比痛苦的价值回归之路。从2015年5月13号到2017年4月18号,安硕信息股价从236.28元一路阴跌到27.88元,跌幅高达88%,股价已经低于2014年12月31日的收盘价,完全是一场游戏一场梦。但即使这样,由于2016年年报和2017年一季报业绩都是亏损的,股价依然难以言底。

  我们再看看绩优蓝筹股的典型代表贵州茅台,2014年12月31日收盘价为165.80元,到2015年5月13号收盘价是224.20元,涨幅只有35%,相比安硕信息同期6倍多涨幅确实是输在了起跑线上。可正所谓狂沙吹尽始现金,从2105年5月13号到2017年4月18号,贵州茅台从236.28元一路缓缓上涨到404.65元,股价涨幅高达71%。

  路遥知马力,经历完整的牛熊轮回之后,蓦然回首。完全靠概念炒作的安硕信息大起大落累计下跌13%,而依靠业绩稳定内生增长并高分红派息的贵州茅台累计上涨144%。基于基本面的长期理性投资和基于概念的短期投机炒作,孰优孰劣,一目了然。

  而股票市场之所以能够走上理性投资的正途,跟刘士余主席走马上任之后大刀阔斧的改革力度是息息相关的,打击“忽悠式”重组,引导上市公司注重现金分红,重拳打击内幕交易、市场操纵等行为。正是监管部门正本清源之举,才重新开启了中国股市理性投资之光。

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行