金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股神巴菲特为何连续9年推荐指数型基金?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-25 09:07:56 来源:同花顺爱基金

  2017年巴菲特致股东的信中,股神连续9年建议普通投资者长期投资指数型基金,并用较大篇幅比较了长期投资低成本标普500指数基金与对冲基金的效益。

  9年前,巴菲特就曾提出50万美元的赌注,打赌说没有一位投资专业人士可以挑选出至少5档的对冲基金组合,其10年报酬率能够比得上仅收取微薄费用的标普500指数基金。当时仅有1名经理人接受他的挑战,9年后,标普500指数基金年化回报率达7.1%,而那5档对冲基金年化回报率平均只有2.2%。

  当被问到:“巴菲特先生,假设你只有30岁,只能靠一份全日制的工作来谋生,根本没有很多时间研究分析投资,但是你已经有笔储蓄足够维持一年半的生活开支,那么你攒的第一个100万将会如何投资?”巴菲特笑了一下回答:“我会把所有的钱都投资到一个低成本的追踪标准普尔500指数的指数基金,然后继续努力工作。”

  据悉,华尔街管理超5万亿美元的巨鳄型资产管理公司,贝莱德,超40位人工主动选股的基金经理和分析师被解雇,且公司拟将他们管理的80亿美元资产转变成量化管理产品,还将进一步降低产品费率,可见,被动指数型基金是大势所趋。

  为啥股神和巨鳄公司都偏好指数型基金?指数型基金,到底是啥?有何优势呢?

  什么是指数型基金?

  指数基金,就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数等)为标的指数基金,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

  指数型基金的优势有哪些呢?

  1. 费率低

  与那些主动选股的基金相比,指数基金被动追踪股票指数,投资于大部分甚至所有股票,不用研究选股,因此管理成本明显低于其他主动选股型基金。主动选股基金的收益扣除管理费托管费等成本,收益率不一定能赶超指数型基金。作为中小投资者,不如安静地坐下来,通过持有指数基金轻松进行投资。

  市面上,普通的股票型基金(主动管理)的管理费率在1.5%左右,而指数型基金(被动跟踪)的管理费率在1%甚至更低,相比低了50%左右。

  2. 分散投资、降低风险

  如果仅买入一只股票,波动会很大。指数基金被动跟踪,且有跟踪误差的要求,因此会持有很多成分股,能达到分散投资,降低风险的作用。买入指数基金,就相当于间接投资了基金经理购买的一揽子股票,无论是沪深300、还是上证50,买入的股票数量很多,就实现了分散投资降低风险的作用。

  3. 透明度高,人为因素少

  指数基金试图跟踪指数的走势,以获得与市场指数收益相同的回报为目标,透明度高且人为因素少。而主动管理基金易受到人为因素、市场情绪的影响,也许会受到小道消息和市场潮流的干扰,盲目跟随市场追涨杀跌,在错误的时间进入或退出股市,徒增交易成本,却并未取得超额收益。

  与其投入大量时间与精力去研究,还可能会在市场情绪的干扰下,选错行业,选错投资时点,选错基金管理人,不妨听股神的,定期投资或长期持有指数基金,如果能有一只跟踪指数,却比指数表现更佳的基金,那就再好不过了,比如长安沪深300非周期基金(代码:740101)。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行