金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

投资者的制胜利器:红利策略在A股的应用价值

手机看热销基金排行0评论
2017-04-26 10:01:39 来源:金融界网站 作者:托尼张

  红利策略最初叫做“狗股策略”(DoGS of the Dow Theory),是由美国基金经理迈克尔·奥希金斯在1991年提出。该策略的具体做法是每年年底在道琼斯工业平均指数成分股中找出10只股息率最高的股票,新年买入,一年后按股息率高低更新股票池,如此循环往复。如果将股息率最高的股票按一定方法编制成指数,该指数就叫做“红利指数”,围绕红利指数进行的一系列投资方式,例如指数定投、指数长持等,都属于“红利策略”的范畴。

  据投资百科(Investopedia)统计,狗股策略在1957年~2003年期间的年均回报率为14.3%,高于道指11%的年均回报率。而在1973年~1996年,狗股策略年均回报率达20.3%,同样高于道指同期15.8%的平均回报率。数据证明,狗股/红利策略长期来看是能够战胜市场平均的。

  那么,红利策略何以能够奏效,该策略在A股市场的长期表现如何?此外,对于大多数普通投资者而言,如何利用红利策略取得跑赢市场平均的满意表现呢?笔者将简要对上述问题进行阐释。

  一、红利策略的有效性

  正本清源,股票的本质是什么?是所有权凭证。买入股票就相当于买入了一家公司的部分所有权,那么投资者就有权要求参与公司分红。因此,分红本身就是代表回归股票本质的一种做法。具体来看,红利策略的有效性基于以下三个方面:

  (1)公司筛选:往往具有稳定高水平分红能力的公司,都是各行各业的佼佼者,这些公司经营稳定、盈利成熟并且重视投资者回报。当投资者选择了红利策略时,实际上是选择了市场一些最优质的资产,这类资产最具备投资价值。以A股为例,近些年市场上股息率最高的公司,包括双汇发展(行情000895,买入)、格力电器(行情000651,买入)和福耀玻璃(行情600660,买入)等,都是长期价值投资的典范。

  如图一所示,三家公司常年维持较高分红,股息率稳步上行。

  (2)市场安全垫:即使一家公司增长率为零,但公司股息率为5%,这家公司的股票就可以看作是一张类债券,当市场剧烈波动时,公司股票所体现出的“类债性”能够提供较好的安全垫。此外,这不单单是一张“类债券”,还天生附有看多期权,也即如果公司能保持一定增长,或者市场整体牛市带动估值提升,投资者不仅能赚分红的钱,还能够赚资本利得的钱。

  (3)红利再投资:有许多人认为分红是“多此一举”,因为分红后股价会除权,没有实际意义。但事实上,一家好的公司在分红以后会出现“填权行情”,用股价的上涨来弥补除权带来的损失,那么投资者到手的股息就是“净到手”的回报。如果没有填权行情的话,试想一家公司股价10元,每股支付0.5元的股息,那么岂不是20年后公司股价归零?分红为投资者带来了自由的现金流,你可以将红利用于股票再投资,这样能够免费增加你的投资股本,正如巴菲特所做的那样。

点击查看红利指数主题基金

更多>>红利指数主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
090010 大成中证红利指数 20.08% 1.20% 0.60% 购买定投
000916 前海开源股息率1 17.95% 1.50% 0.60% 购买定投
161907 万家中证红利指数 16.1% 1.50% 1.50% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行