金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

200亿元养老金初涉A股!投资风格或效法社保基金

手机看热销基金排行0评论
2017-05-03 09:30:50 来源:中国证券报

  近日,人社部透露,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,总金额3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  养老金入市的每一次进展都会牵动市场的注意力,尤其是目前低迷的市场行情下,养老金入市犹如“雪中送炭”,市场也希望借此能够提振A股行情

  但对于市场人士而言,仅有4万亿体量的养老金部分入市对总市值超50万亿的A股而言,养老金的规模短期来看难以对股市带来整体提振,但把握其投资风格还是有望抓住结构性的投资机会。

  机构:初次资金仅200亿

  结合海外养老金市场的发展历程来看,多元化投资和逐渐放开的限制条件是世界范围内养老保险资产配置的主要趋势。

  1、养老金入市成必然

  目前我国养老金的配置领域主要限于银行存款和国债,过去五年间年化收益率分别为2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%以及3.1%,从投资收益来看,不仅与上世纪90年代养老改革初设的14%的目标相差甚远,也大幅低于过去10年8%左右的社会平均工资增长率,甚至在扣除物价因素后难以满足资金的保值功能。

  我国养老金入市已成为必然趋势。近年来,国内的有关养老金入市的呼声不断提高,而相关政策却又总是犹抱琵琶半遮面,但毫无疑问的是相关动作一直都是在进行中的,而近期人社部的表态则表明,养老金入市的大幕已正式拉开。

200亿元养老金初涉A股!投资风格或效法社保基金

  2、投入规模有限

  基于全球养老金进入权益市场初期的股票配置情况以及国内相关可比机构权益资产的配置比例,考虑到基本养老金对于风险控制和流动性具有更高的要求,从目前国内养老金结存情况来看,扣除 50%的预留支付资金后,能够归集并投资运营的资金规模约有 2 万亿元。预计我国基本养老金的A股总配置比例应该在10%左右,带给市场的增量资金规模上限在2000亿元上下。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%;从相关可比机构权益资产的配置比例看,全球养老金在初始进入权益市场的90年代初期股票配置比例为13%,社保基金、企业年金和险资的权益资产配置比例在10%-14%之间。

200亿元养老金初涉A股!投资风格或效法社保基金

  据此计算,目前到账的1370亿元的资金中,大致会有137亿到191亿左右可以配置于A股。参考可比机构的配置比例,星石投资粗略估计本次进入A股市场的基本养老金规模可能在200亿左右,就规模而言,本次可投入股票市场的养老金规模不算大。

  3、投资风格大概率效仿社保基金

  人社部新闻发言人表示,“养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,我们将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。”

  上述表态也就意味着,收益追求将不是会养老金入市投资的第一要素,控制资金风险才是重中之重。

  对此,中投证券认为,从政策取向以及试点表现来看,养老金入市的投资风格和策略将大概率传承社保基金,对于当前社保基金和企业年金的投资风格的分析将为养老金的投资偏好提供重要参考。

  总体来看,社保基金投资偏向于低估值、优业绩、高分红的中等市值公司股票,而结合行业及配置风格来看,虽然相对保守和低贝塔的稳健投资风格是社保基金的主流配置特色,而传统的周期蓝筹(资源、金融)并没有获得更多的青睐。此外,除医药食品饮料、纺服等消费行业外,部分新兴产业爱基,净值,资讯(如TMT、电子)的投资意愿也较为强烈。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行