金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

证金公司上演“买买买” 多家社保基金进出新银行股

手机看热销基金排行0评论
2017-05-03 09:46:35 来源:证券日报

  上市银行年季报已披露完毕,除了盈利、资产质量等经营指标备受关注外,随着监管部门出手规范银行股东管理,各家上市银行股东变化情况也成为了市场关注的热点。

  银监会在4月12日发布的《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》中,要求对于银行股东行为从严监管并加强对银行股权的管理,包括规范银行业金融机构股权转让行为以及全面梳理主要股东及关联方情况。同时要求银行提高信息披露内容的详细程度,应定期披露股权结构及其变化情况,主要股东及实际控制人,董事会、监事会、高管人员变动等信息。

  梳理25家上市银行去年年报和今年一季报前十大股东情况发现,国家队主力之—的证金公司异常活跃,其不但对高达11家原持有的上市银行股份进行了增持,还对江苏银行(行情600919,买入)、贵阳银行(行情601997,买入)这两家新上市银行进行了抢筹,并新晋成为上述两家银行的前十大流通股股东,其中更是贵阳银行的第一大流通股股东。

  证金公司大举增持 安邦保险持股未动

  历年以来,上市银行年报披露时间均较为靠后,今年也不例外,有过半数的银行年报均在4月份才亮相,而浦发银行(行情600000,买入)、兴业银行(行情601166,买入)甚至在年报截止日的最后一天才披露,这就使得较短时间内同时看到今年以来银行股权结构及机构持股情况。由于上市公司公布的2016年年报与今年一季报截止日期相同,浦发银行与兴业银行的年报、一季报股东变动情况更是无时差呈现。

  记者对比上市银行去年年报及一季报股东持股情况发现,中央汇金公司对银行持股较去年年末均维持不变,另一个国家队主力——证金公司则异常活跃,在16家“老上市银行”中其除宁波银行(行情002142,买入)外均已进驻,而在上述15家银行中除平安银行(行情000001,买入)持股数量未变外,对其它上市银行均进行了增持或减持操作。而在操作手段上,证金公司显然买入意愿更为强烈,其增持的银行数量为11家,减持的银行数量仅为3家。

  在国有大行方面,证金公司今年一季度增持工商银行(行情601398,买入)6797.63万股,持股数量增至46.3亿股,位列该行第四大股东;增持建设银行(行情601939,买入)1435.35万股;增持交通银行(行情601328,买入)2892.63万股。除了国有大行外,证金公司同样对绝大部分股份制银行及城商行进行了增持操作:分别增持招商银行(行情600036,买入)2339.78万股、民生银行(行情600016,买入)1.85亿股、华夏银行(行情600015,买入)1262.55万股、中信银行(行情601998,买入)618.96万股、兴业银行5657.72万股、浦发银行4582.65万股、北京银行(行情601169,买入)4386.11万股、南京银行(行情601009,买入)4232.97万股。

  与此同时,证金公司于今年一季度对农业银行(行情601288,买入)、中国银行(行情601988,买入)、光大银行(行情601818,买入)进行了减持,分别减持1.62亿股、1.33亿股和7351.6万股。

  值得注意的是,目前成为市场焦点的安邦保险集团,去年年底就已分布在工行农行中行招行以及民生银行的前十大股东中,但其今年一季度对上述5家银行的持股数量并没有变化,处于按兵不动状态。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行