金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

次新股基建仓速度迥异 成长蓝筹各有所爱

手机看热销基金排行0评论
2017-05-04 01:40:02 来源:上海证券报

  伴随着去年底以来“去库存”大潮,各类基金产品在股债两市难见明显起色的背景下,仍然源源不断地涌入市场。而基金一季报的尘埃落定,令这批次新基金的建仓路径也随之曝光。季报显示,次新偏股基金无论在建仓速度还是投资品种上,都呈现明显分化,凸显出在当前的结构性行情下,基金经理对A股后市走向仍存在较大分歧。

  建仓速度“冰火两重天”

  据统计,去年12月到今年1月成立的主动偏股基金的平均仓位仅为34.31%,整体水平偏低,但具体到单只基金上,激进派和保守派赫然对立。

  其中,前海开源周期优选混合A爱基,净值,资讯宝盈消费主题混合爱基,净值,资讯嘉实研究增强混合爱基,净值,资讯等基金均采取较快的建仓策略,一季度末仓位均已超过九成;此外,易方达供给改革灵活配置混合、银华盛世精选灵活配置混合、信诚主题轮动爱基,净值,资讯灵活配置、广发多因子混合爱基,净值,资讯等基金的股票仓位也超过80%,建仓同样较为积极。

  与之形成鲜明对比的是,南方教育股票爱基,净值,资讯创金合信国企活力混合爱基,净值,资讯嘉实价值增强混合爱基,净值,资讯等基金的股票仓位均不足两成。此外,国联安锐意成长混合爱基,净值,资讯、中邮消费升级、鹏华沪深港新兴成长混合爱基,净值,资讯、嘉实物流产业股票等基金的仓位也仅维持在50%到60%之间。

  对A股后市走向的判断,显然是基金经理建仓速度分化的主要原因。

  南方教育股票的基金经理表示,其维持对市场谨慎的判断,主要从教育行业中挑选具备长期超额收益的优质企业进行基础仓位建立。二季度将延续稳健建仓的投资思路,根据市场情况择机建仓。

  中邮消费升级的基金经理也在季报中指出,一季度采取了偏谨慎的操作策略,对建仓进度进行了控制。

  前海开源周期优选的基金经理则明确表示,在基本面出现明显向下信号之前,A股的反弹还会持续。由于基金的投资范围是周期性行业,正好契合当前短周期的复苏,因此将仓位维持在了较高水平。

  投资品种各有所爱

  除了建仓速度呈现分化之外,次新基金在对投资品种的选择上,也是“萝卜白菜各有所爱”。

  今年一季度,中信一级行业指数中涨幅最为显著的是家电和食品饮料行业,相关估值较低且成长性确定的龙头公司受到了市场主流资金的竞相追逐;与此同时,估值较高的创业板中小板股则明显承压。

  从建仓策略来看,部分基金依然将估值相对合理的蓝筹股视为当前较安全的投资方向。易方达供给改革灵活配置在行业选择中重点倾向于盈利改善显著和受益于“去产能”的周期行业,为了平衡与分散行业风险,基金同时配置了一部分低估值金融股。信诚主题轮动灵活配置的十大重仓股则主要涉及银行、证券、保险、机械等板块。

  更多次新基金选择追逐正处于“风口”的大消费板块。例如,嘉实研究增强灵活配置的仓位主要集中在电子、家电、食品饮料和基建等板块中;银华盛世精选灵活配置的仓位主要配置在食品饮料、建筑、医药生物爱基,净值,资讯、家电、轻工、文娱体教、智能制造和农林牧渔等行业方面。

  在国联安锐意成长混合基金看来,拉长周期看,泛消费类个股的投资应该是比较明确的方向。中产的崛起,对消费升级的需求体量非常大。高端白酒的需求以及品牌家电等智能升级,都是相对确定的投资方向。

  也有基金采用逆向投资策略,认为建仓成长股的“性价比”更高。泓德优势领航混合爱基,净值,资讯结合目前市场估值分化的现状,主要投资估值合理、稳健成长的中小市值公司。

  广发多因子混合的基金经理则指出,从中长期角度看,成长股在年底调整之后有望获得较好的买点。通过梳理发现,一部分优质成长股2017 年的PE在25 倍左右,而它们都是各个细分行业的龙头。无论从国产化替代,还是需求自然增长的角度来看,这些公司均可在未来2-3年内保持30%以上的增长,并且竞争优势爱基,净值,资讯越发明显。

关键词阅读:次新股基 蓝筹

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行