金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“国家队”和社保基金力挺撑腰 业绩亏损也受机构关注

手机看热销基金排行0评论
2017-05-04 09:06:14 来源:每日经济新闻

  都说,业绩表现出众通常能够吸引机构前去调研,但是火山君今天发现,近期的调研中,一些公司一季度净利润下滑也受到了机构的关注,而且有的还是今年来的首次调研。

  4月27日、28日,海能达(行情002583,买入)迎来了今年的首次调研,机构包括华安基金、民森投资、招商证券(行情600999,买入)等9家。同样在调研之前,公司披露了一季度报告,公司营业收入同比增长45%,然而净利润却下滑近120%。

  公司一季度亏损这么多,自然成为了机构关注的焦点。公司称,这是专网行业的特点,一季度是淡季,收入确认占比小,但是费用是刚性的,所以每年一季度都是亏损的。随着公司的规模增大,费用增长很快,只要收入体量上来了就能覆盖掉费用。

  虽然公司2017一季度亏损,但是火山君看到公司2015年、2016年的净利润都实现了高增长,机构对此就提出,公司能否连续5年增长在50%~80%吗?对此,公司表示,因为公司是高科技行业,未来五年不好判断,但是未来三年,公司都是高速增长的黄金时期。

  值得注意的是,公司在调研中透露,今年5月16日将在香港有一个宽带产品的全球发布会,会发布公司的宽窄带融合系统和终端的解决方案。公司认为,未来专网进入宽带时代后市场规模会大很多,将成指数级增长。

  时隔两个月,石化机械(行情000852,买入)迎来了今年的第二次调研。4月26日,石化机械披露了2017年一季度报告,营业收入、净利润分别下滑13.17%和13.79%。而就在这样的业绩之下, 公司于4月28日受到了博时基金、安信证券、长信基金和传奇投资的调研。

  调研中,针对业绩情况公司回复称,二季度公司业绩较一季度应该有所好转,能否扭亏为盈目前无法预测。另外,公司表示,2017年市场订单较2016年有较大提升,装备类产品有较大金额的订单。目前下属各单位产能利用情况良好。

  关于众人瞩目的新粤浙管线,也是机构关注的话题之一。公司表示,新粤浙管线项目发改委已批复,但目前仍未启动,何时启动也还没有确切信息。公司作为中石化唯一的装备制造企业,下属沙市钢管厂具备一定的地理优势,同时产能充足,质量可靠。公司已为新粤浙管线项目已做了充分的准备工作,一旦项目启动,将会对公司业绩的提升产生积极影响。

  值得一提是,根据公司一季报显示,“国家队”和社保基金合计占据公司前十大流通股东的5个名额,其中证金和汇金分别持股占比达2.13%和0.71%,三大社保基金分别占比2.30%、2.28%和1.70%。

  最近,火山君看到,招商证券和东吴证券(行情601555,买入)都发布了公司的相关报告,关于业绩方面都认为,2016年行业低迷造成公司业绩承压,但是已经触底,2017年有望触底反弹。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行