金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

十大公募谈FOF(四):汇添富基金拟任FOF经理徐博

手机看热销基金排行0评论
2017-05-05 13:33:01 来源:金融界网站 作者:王群航

  来源:公众号王群航

  借助《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》一书的隆重发行,“基金天地FOF读书会”系列活动也成功举办:4月9日北京、4月24日上海、4月26日深圳。该活动的最大亮点之一是由清一色拟任FOF经理参加的公募FOF论坛,是迄今为止专业化水准最高的公募FOF系列论坛。今天,我们来回顾一下汇添富基金管理公司拟任FOF经理徐博先生的发言。

  一、核心观点

  公募FOF的发展未来一定推动正向的,无论是产品的专业化,或者大家对长期投资价值的追求。

  未来公募FOF的发展一定会对基金公司在新的产品、新的资产类别的拓展有一定的推动。

  内部FOF节省了管理费,对于组合的影响不是太大。

  可能外部FOF比内部FOF能够吸取的营养更多一些。

  二、访谈内容速记

  主持人如意爱基,净值,资讯:近日,中国证券投资基金业协会会长洪磊发表了主题演讲:公募基金业的困局与出路(详情:2017(第12届)中国证券投资基金业年会 )。他认为公募基金业是信托关系落实最充分的一个资产管理行业,当前公募基金出现了结构性的失衡,遭遇了发展的困境,以公募基金为代表的资产管理行业需要一场全面的供给侧改革完成行业的自我革命,真正承担起普惠金融和推动产业创新的责任。公募的唯一出路就在于供给侧的改革,目前公募FOF已经快要在公募基金市场落地了,即将给我们公募基金带来新的活力。徐总您也是公募方面的专家,在公募基金从业多年,您觉得FOF会带来怎样的发展前景和投资价值

  徐博:其实这个题目很大,我简单地讲讲我个人的看法,因为我早期在保险公司做了差不多十年的FOF。我自己觉得公募FOF在现在这个阶段,你说对于公募基金做一个供给侧改革,某种程度来讲可以说,长期发展来讲有一定的意义。从公募FOF的特征,我们讲公募FOF其实有一个很大的、最直接的一个点,需要对基金管理人做精选,是一个很直接的东西,这是未来对公募基金管理人的要求也会提出一些新的不同的要求。公募FOF对整个行业、整个公募发展来讲,我自己觉得分成几个方面:

  第一个,从公司和产品层面来讲,公募FOF如果发展壮大的话,一定对好的基金产品、好的基金公司,未来一定有一个正面的作用。现在公募基金也有差不多四千只,但是投公募基金有一个典型的困惑,我经常也跟一些客户包括一些机构交流,因为公募基金是间接投资方式,不太透明,而且现在公募,过去这些年为了竞争、做大规模,产品特征上面也不是很鲜明,很多产品的同质化特别严重,还有很多产品的名字跟契约、实际的行为也不一致,长期来讲,整个行业来讲,是严重限制了整个行业的发展。公募FOF发展之后,公募FOF本身是优选基金的,跟基金管理人做长期跟踪的,从这个角度来讲,投资策略一定要挑选专业化的管理机构,应该说在促进基金产品专业化程度上面,以后一定会有一定的促进作用。以后不会出现大盘蓝筹爱基,净值,资讯买的都是TMT的,以后这种情况,公募行业发展越来越多的话,会越来越少。

  过去公募行业有一个典型的特征,很多公司产品非常好,但是规模非常小。反倒一些业绩不是很好,可能迎合了市场短期需求的产品做大了。从这个角度来讲,公募FOF的发展未来一定推动正向的,无论是产品的专业化,或者大家对长期投资价值的追求。

  第二个,公募FOF的发展,我自己认为从投资理念来讲,公募FOF很大的一个投资原则,一是资产配置,二是基于长期做价值投资的角度,FOF本身产品的弹性相对股票和其它的单位资产或者私募产品的波动率是比较小的,着眼于长期,从资产配置的角度出发,你才能够把这个产品做得长期有生命力。

  这个角度来讲,我自己也是认为做公募FOF,要做好公募FOF的四个层面:资产配置、策略优化、精选管理人、风险控制。从这几个角度出发,从理念上面都会对现在公募的投资有比较大的影响。从现在我们看到的,包括银行委外和保险公司委外,大家可以看到这种趋势在逐步地发展,这一块里面大家更多追求长期的价值投资,对于基金长期的业绩关注度更高,对短期的波动反倒关注更低。

  理念上面讲,我们刚才讲的,FOF投资关注资产和策略的多元化,某种程度上面也是对基金公司未来产品的发展提出一个新的挑战。过去我们所有的公募基金的产品,大家回头想,四千个,最大的一家基金公司,今天看了一下,有一百七八十只产品了,实际上分分类无非是股票、债券、混合,还有少数的有几个大宗商品,最多加上少数的量化,整个产品的类型是非常简单的。从多资产、多策略的角度来讲,未来公募FOF的发展一定会对基金公司在新的产品、新的资产类别的拓展,这在洪磊会长的讲话里面也提到了,包括ABS,相信未来也会有一定的推动。

  公募FOF发展本身来讲,整个公募基金行业有一个非常大的机会。不仅是我们现在看到的个人的客户或者机构的客户,最大的空间,长期来讲可以对接养老。中国从养老层面来讲,个人养老这个事情其实没有推动,但实际上这个空间非常大,海外来看空间非常大。但因为现在个人养老国内缺少有效的产品去对接。你想想单一类资产的波动都是非常大的,无论从国外的、美国的,单一的股票或者债券或者单一策略,持续性、波动性都非常大,一个简单的公募基金产品很难成为一个对接养老基金的好的载体。公募FOF从一定程度来讲,通过资产配置,通过多个资产类别的搭配,波动性和长期的价值角度来讲,公募FOF发展比较顺利的话,未来对个人养老金的推出是非常好的载体。这对于公募来讲,长久来讲,是最大的发展空间。

  最后简单讲一下公募FOF的前景,海外来看,美国90年开始,现在差不多1.8万亿美元,差不多是美国公募的10%以上。国内现在应该说除了过去的保险公司、银行,包括现场的私募机构有一些FOF的存量之外,整体存量非常小,我自己觉得这一块未来的空间也是非常大。

  主持人杨如意:FOF其实分为了内部FOF、外部FOF两种,产品的特点优势是大相径庭的。对于内部FOF、外部FOF,您认为区别是什么?各自的优缺点是什么?您觉得未来到底哪一个品种的FOF更具备生命力?更顺应我们市场的发展需求?

  徐博:讲内部FOF、外部FOF,其实意思上面来讲就很简单了,从基金管理人角度出发的,我们构建了FOF组合,大部分是自己内部的,基金公司内部的产品,通常叫做内部FOF。外部FOF除本公司以外,组合的核心可能是市场上面其它的策略、其它基金公司的产品,这个定义非常简单。但是这两类产品的差别,包括我们自己在设计FOF产品的时候我相信各家基金公司也考虑过,我知道第一批上报的产品里面也有做内部FOF的,但是绝大部分第一批是以外部FOF为主的。

  内部FOF、外部FOF的差异,我自己简单的理解,内部FOF有一个优势就是管理费率比较低,证监会这一次在关于公募FOF也讲了,不能双重收费。双重收费的问题,我做FOF这个行业这么多年,几乎所有的人谈到FOF都会问我们双重收费的事情。如果内部FOF,双重收费的问题就能够解决,这是第一个比较好的特征,费用相对比较低。第二个,内部FOF还有一个,内部沟通调研比较清楚,因为我们前面也讲过,FOF这个行业里面,前面大家讲了很多,包括郑总讲为什么做指数的FOF,核心的一点其实还是公募基金本身间接投资,本身信息不太透明,而且很多风格漂移的现象比较多,内部FOF这个层面会一定程度上面得到消除,内部沟通、信息调研比较详细,甚至拿到组合归因的数据都可以拿到,这是典型的优势。

  假设我们汇添富,做外部FOF的所有的人看我们汇添富,可能第一眼觉得汇添富是成长股投资做得特别好的公司。但实际上我们内部来看,我们公司也有很多,比如说在股票投资里面,还有一些在价值股里面,一些从外部,一开始没有很强数据积累的时候,一般很难会观察到。通常买一个价值股,找一些市场上面长期有价值股操作经验的基金经理。在内部不会有遗漏,那么操作FOF管理上面的效率也会比较高,这是内部FOF相对比较好的特点。

  外部FOF,当前大家以外部FOF为主,外部FOF最好的原因是外部FOF可以在全市场挑选最好的管理人。我们讲做资产管理行业的核心是为客户创造价值,这里面就是一个比较的过程,无非做股票、债券、FOF,谁的收益率比较高,外部FOF也一样,外部FOF在全市场,不同风格的公司我们做挑选。这个组合,我是最好的管理人,管理人角度来讲,尽量挑选这个维度、这个风格上面最好的管理人。这是组合的角度。

  交流的角度,如果做一个外部FOF,跟管理人交流的过程当中也能够不断地学习到、更新到优秀管理人对市场的看法。这是我觉得外部管理人、内部管理人之间很大的差异。

  中国未来是外部FOF还是内部FOF发展比较好?这个很难做一个明确的判断。我自己平时也这样看,包括我们发行产品的时候,无非做几个比较,最终比长期的投资回报率。我觉得内部FOF、外部FOF发展趋势,第一个,比较现在费率的优惠,跟外部FOF所获得的超额收益的比较。第二个,比较内部产品的丰富程度跟外部产品丰富程度比较。这两个组合,最终现在这个阶段来看,因为构建一个内部组合,我们大家应讲,在资产、策略多个层面需要多元化,实际上现在公募基金当前来讲,大多数公司资产的类别还是比较简单,基本上股债的简单组合,这个角度来讲,当前来讲,公募基金对产品的覆盖率是不够的,多元化也是不够的。还有费率的问题,未来长期来讲我们要比较内部FOF节省了管理费率跟基金超额收益的比较。现在看起来由于国内市场波动率比较大,公募基金阶段性有α的时候,这个超额收益其实是比较高的。现在这个阶段,其实超额收益从过去保险公司、基金指数,简单以基金指数和股票指数来比较,长期复合超额收益是非常明显的。所以现在这个阶段,这个费率对于组合的影响不是太大。从当前来讲,我自己觉得,可能外部FOF比内部FOF能够吸取的营养更多一些。

  但是海外来讲,我自己也看过海外的FOF,内部FOF占比是比较高的。这可能跟海外基金公司发展跟国内的阶段不太一样。海外前几大基金公司规模都非常大,在几万亿,覆盖的资产类别也非常多,我相信在国内当我们基金公司本身的发展壮大到这样一个规模阶段,产品收益特征比较多的时候,其实内部FOF的机会也会很大。

  三、特别说明

  (1)上文完全根据嘉宾的发言速记简单整理而成,有着很重的口语痕迹,因此,请大家多多地从口语的角度进行阅读和理解。我仅仅是对个别明显的错别字做了修改,采取这种做法的目的,是想尽量保持嘉宾发言的原汁原味。如有不足之处,请谅解。

  (2)稍后,我们还将会邀请各位嘉宾提供一些由他们亲自撰写的专业文章,以求对于公募FOF的更全面、更深刻探讨。

  (3)各媒体如有选用,请注明出处:公众号“王群航”。

  四、徐博简介

  2007到2016年在平安资产管理公司历任基金投资经理、基金投研部总监,管理全国最大的投资连接险账户,并负责整个平安资产的公募基金研究工作。2016年底加入汇添富基金管理公司,任资产配置中心副总监,从事公募FOF和机构专户FOF业务的投资管理工作。

关键词阅读:FOF 汇添富基金 FOF经理 徐博

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行