金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 17:14:06 来源:金融界网站 作者:梁珉

FOF解决了在已有的4000多只公募基金中的“选基难”的问题,对没有相关专业知识的个人投资者来说是一个很好的工具。养老金进行FOF投资的模式极大刺激和推进了FOF的发展,并构成了国外公募FOF规模的主要组成部分。对于未来的公募FOF市场而言,个人投资者和机构投资者都十分重要。

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 FOF市场机构散户同等重要

  作者:建信基金资产配置量化投资部执行总经理 梁珉

建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知

  成分基金择优录用 银行资管将成FOF主力

  对于当前公募FOF主要采取内部FOF形式还是外部FOF形式的热点话题,建信基金的策略是根据FOF产品的风险收益特征及资产配置目标,来决定内部基金与外部基金的投资比例。以建信福安养老稳健为中低风险基金为例,由于定位为中低风险型,所以债券型基金的占比高;在此背景下,建信基金更倾向于选择内部基金。

  根据现行的公募FOF政策,经测算投资内部基金可以减少接近1%的费用成本,对中低风险FOF产品而言,节省这一成本会对产品的收益有明显提升。同时,建信基金作为国内大型基金公司已经拥有了较为全面的产品线和出众的投研实力,特别是固定收益类基金的管理实力更是业界翘楚,这些都已基本能够满足FOF产品的配置需求。尽管如此,“基金优选,择优录用”还是建信基金FOF投资的重要思路。“一旦发现有业绩表现突出的外部基金,我们也会积极配置。”建信基金表示。

  从FOF未来发展的前景来看,银行资管或将成为重要的FOF投资机构,银行资管规模体量很大,但配置上还没有摆脱配置非标资产和债券资产大于权益资产的基本现状。因此银行资管谋求转型,同时资金优势明显,投资FOF的前景十分广阔。建信基金将逐步完善FOF产品线,以多元化的产品或投资策略为客户提供系列化的产品,满足不同客户的个性化或差异化需求。

  养老主题FOF独一无二 量化团队助力投资

  养老主题是建信基金目前FOF产品的特色,也是国内独一无二的创举。建信基金目前申报了三只FOF产品,为福安养老稳健、福顺养老均衡,以及福盛养老进取,为目标风险系列养老投资FOF,其目标风险按低,中,高排列。根据美国同类目标风险型产品的惯例,对风险高低的划分由基金所持有的权益类仓位决定;权益类仓位占比越高,基金风险越高。福安养老稳健型FOF风险最低,基准权益类仓位为20%。福顺养老均衡型FOF风险居中,基准权益类仓位为40%。福盛养老进取型FOF风险最高,基准权益类仓位为60%。

  养老基金事关重大,建信基金FOF投资团队将会使用量化模型对主动型与被动型基金进行深度研究,根据资产配置方案、流动性需求、基金交易和持有成本、以及相关法律等要求,从基金精选池中选出符合整体需求的主动型基金做为FOF的核心配置,选出被动型基金做为卫星战术配置。

  内外部FOF各有优劣 无法出现某一类被完全替代

  根据4月26日证监会下发的《基金中基金审核指引》再度重申的相关费用要求,内部FOF与外部FOF在法规上区别为选择自家基金投资将免去FOF层面的管理费,以及子基金的申购费、赎回费与销售服务费,对投资人来说将会起到一定的收益增强作用。在实际投资中,内部FOF可以减少业务上的摩擦,而外部FOF可以提供更丰富的配置标的。

  内部FOF和外部FOF对不同的基金公司适用程度不同,比如内部模式适合于产品线完善的大型基金公司,这类公司旗下产品特点是种类丰富,投资风格多元化,风险控制能力突出,是FOF产品首选标的基金。此外两种模式对不同类型的FOF产品适用度也不同,比如对中低风险的FOF产品,使用内部FOF节省下来的成本会对产品的收益有明显提升。

  建信基金表示,内部FOF和外部FOF各有其优点也有不同的应用场景,在国内短时间内无法出现某一类被完全替代的。

  FOF投资三大策略 投资者可按需选取

  建信基金认为,根据投资者风险收益特征目标的不同,FOF投资策略主要分为目标日期、目标风险,以及风险平价策略。其中目标日期策略中风险随时间逐步降低,目标风险策略控制了资产风险的稳定,风险平价策略中各类资产的风险贡献相同。

  典型的目标日期策略资产配置思路为:随着到期日临近而主动调整权益资产与固定收益资产的比例,逐渐降低资产的风险,也称为生命周期基金。不同基金公司通常根据各自的研究成果推出具有不同下滑曲线(glide path)的目标日期基金,如直线式、阶梯式、下卷边式等。

  目标风险基金采用基于风险的投资方式,即在基金成立时就确定了预期风险收益水平,且不会随时间变化而变化,并经常在基金名称中体现出风险偏好,通过调整资产权重控制波动率。

  风险平价策略从各类资产的风险贡献出发,在配置中追求资产的风险权重平等而不是传统配置策略中的金额权重平等,以获取长期相对稳定的收益。

  截至2017年4月底,共有33家基金公司上报了64只FOF产品。上报的FOF以多策略为主,量化、全天候资产配置及资产配置等策略是目前的主流FOF策略。那么上述基金怎么选?建信基金认为,对投资者来说,挑选适合自己的FOF首先了解自身需求,包括自己的投资目标、投资周期、期望收益以及风险承受能力等;其次投资者应将自身需求与FOF产品特征进行匹配,尤其要注意到公募FOF做为国内基金的创新品种,其本质是通过资产配置与中长期投资为投资者带来稳健收益的投资选择;最后投资者应了解FOF基金,包括投资团队的投资理念和策略等。投资者结合这几点,将可以选出符合个人投资需求的FOF产品,接下来就需要投资者通过长期坚持来实现投资目标。

  FOF解决选基难 FOF市场机构散户同等重要

  建信基金认为,FOF解决了在已有的4000多只公募基金中的“选基难”的问题,对没有相关专业知识的个人投资者来说是一个很好的工具。

  从国外FOF发展的经验来看,由雇员与雇主共同缴纳养老金进行FOF投资的模式极大刺激和推进了FOF的发展,并构成了国外公募FOF规模的主要组成部分。结合这两方面的因素,建信基金表示对于未来的公募FOF市场而言,个人投资者和机构投资者都十分重要。建信申报的养老系列FOF也将致力于为投资者提供长期可持续的稳健收益。

  对于目前方兴未艾的智能投顾,有待时间验证。

  智能投顾或智能投资组合是基于大数据分析计算能力,对投资者用户行为的各个方面如年龄、收入等、行为习惯等数据,通过特定的算法推断投资者的风险承受能力和投资需求,最后使用投资模型为投资者提供资产配置解决方案并实时跟踪调整。自2010年在美国兴起后,截至2016年上半年,美国的智能投顾资产管理规模已达千亿美元,传统金融机构也大举进军该领域。

  建信基金认为,近一两年智能投顾在国内也出现了跨越式的发展,从科技创业企业开始,传统金融机构也纷纷开始大力布局。但任何新模式的发展都不是一蹴而就的,对智能投资来说,其投资者行为分析能力以及基金组合投资水平都有待市场验证,同时智能组合的市场认知度也有待提高。

  作者简介:梁珉,硕士,毕业于英国华威大学(Warwick),金融数学专业,现任建信基金量化衍生品及海外投资部总经理。梁珉于2007年加入建信基金管理公司,历任创新发展部产品设计专员、主管、部门执行总监。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由建信基金资产配置及量化投资部执行总经理梁珉投稿,建信基金公司已提交3只FOF,产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行