金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会 > 正文

华夏基金汤晓东:建设养老金第三支柱 布局养老型产品线

手机看热销基金排行0评论
2017-05-08 18:18:05 来源:金融界网站

  金融界网站5月8日讯 华夏基金总经理汤晓东出席由中国基金业协会举办的“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会。汤晓东发表主题为《发挥公募基金优势 积极投身第三支柱建设》的演讲,他指出,公募基金制度性优势突出,是参与第三支柱建设的重要力量。我们应充分发挥自身专业优势,积极参与政策设计,助力第三支柱发展。同时,积极布局,建立符合第三支柱要求的养老型基金产品线。

华夏基金总经理汤晓东

华夏基金总经理汤晓东

  以下为发言实录:

  大家下午好!首先感谢中国证监会和基金业协会各位领导的关心和指导。同时,我也想借此机会向关心、支持养老金第三支柱建设的国务院办公厅、国务院法制办、国家发改委、财政部、人社部、中国人民银行、银监会、全国社保基金理事会等中央有关部委和监管部门的领导和嘉宾表示诚挚的谢意!并向多年来对华夏基金给予信任和支持的新闻界的朋友们表示感谢!

  作为本次会议协办方,华夏基金在协会的指导下,能够做一些促进行业发展的服务工作,我们深感荣幸。当然,如有不周之处,也请大家予以谅解。

  当前,我国正逐步进入深度老龄化社会,养老已成为每个家庭、每个人都必须面临的现实和紧迫的问题,同时也受到党和国家高度重视。2016年5月,习近平总书记指出,要着力完善老龄政策制度,要加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计。第三支柱个人税延养老金正是我国养老金体系顶层设计的重要内容,意义重大。科学的第三支柱设计能够优化我国养老金体系结构,减轻政府的财政负担,显著改善国民自我养老保障能力。

  华夏基金是中国最早成立的基金管理公司之一,在养老金投资管理领域深耕多年,具有丰富的养老金投资管理经验。近年来,我们积极跟踪政策动态,提前谋划,在组织架构、人才队伍建设、养老金产品研发等多方面做好了充分的准备。下面借此机会,向各位汇报我们在养老金第三支柱建设方面的一些认识和思考。

  一是基金行业参与养老金投资管理历史悠久,为服务养老金第三支柱积累了丰富经验。2000年8月,全国社保基金正式成立,华夏等6家基金公司成为社保基金的首批投资管理人。此后经过多次评选,目前全国社保基金共有18家投资管理人,其中16家为基金公司。2004年5月,作为养老金体系第二支柱,企业年金开始市场化运作,华夏等9家基金公司入选为首批投资管理人。目前,21家投资管理人中有11家基金公司,超过半数以上。未来,我们也将为职业年金提供投资管理服务。2016年12月,全国社保基金理事会选出了首批21家基本养老金投资管理机构,包括华夏在内的14家基金公司荣幸入选,目前已有资金进入实际运作阶段,运行稳健良好。

  目前已经进行市场化投资运营的养老金资产中,包括全国社保基金、企业年金及部分基本养老金,其中约60%由基金公司投资管理,可以说公募基金始终是养老金最重要的投资管理人之一。与此同时,经过十多年的实践,基金行业养老金投资理念日趋成熟,投资运营架构日益完善,为积极投身第三支柱业务打下了坚实基础。

  二是公募基金行业发展迅速,培育了一大批专业的投资管理人才和队伍。从1998年,基金行业发端至今,我国基金行业已经走过了近20个年头。目前我国公募基金管理公司已经超过100家,从业人员接近2万人。这些从业人员经过多年的培养历练,具有扎实的专业知识和丰富的管理经验。与此同时,基金行业在不断探索更加科学的养老金管理架构,有的公司建立了独立的投资及服务部门,有的公司则专门成立了养老金业务中心,在投研、服务团队的人才培养和梯队建设方面投入了大量资源,力求打造集投资、销售、服务于一体的养老金投资服务团队。特别是投研队伍方面,基金行业在二级市场中的投研实力始终处于领先水平,而且具有丰富的全国社保基金、企业年金、基本养老金的管理经验,为第三支柱养老金投资管理积累了宝贵财富。

  三是公募基金制度性优势突出,是参与第三支柱建设的重要力量。基金行业成立之初,就全面借鉴了国际先进经验,使得公募基金拥有完善的公司治理和市场化管理机制,第三方托管、信息披露等制度的实施让基金公司处于托管行和社会公众的广泛监督之下,运作的规范性程度非常高。公募基金在投资范围、销售方式、信息披露等方面公开透明,能够匹配个人税延养老金对安全性、规范性的较高要求。同时,从基金行业服务社会公众群体数量上来看,已经超过2亿人,可以说公募基金在参与和服务第三支柱发展方面,具有先天的制度性优势和客户基础。

  四是国际经验表明,公募基金在第三支柱发展中扮演了日益重要的角色。关于国外发展经验,前面各位嘉宾谈得比较多,受益匪浅,我们自己也做了一些研究,供大家参考。从OECD国家的第三支柱发展历程来看,公募基金在其中扮演了越来越重要的角色。以美国第三支柱的IRA计划为例,投资于共同基金的资产占比从20世纪70年代末的3%,大幅度提升到2015年底的48%,占据半壁江山。总体来看,主要有三方面原因:一是公募基金的产品线丰富,投资范围较广,能在股票、债券,国际、国内多个领域进行资产配置,满足参加者不同风险偏好。二是公募基金能够充分发挥第三支柱养老金的“长钱”优势,实现长期稳健收益,提升参与者自我养老保障能力。三是公募基金运作规范,管理灵活,直销网点及代销渠道众多,社会公众覆盖面广,为参与者提供了诸多便利。

  由此可见,公募基金参与养老金第三支柱是着力完善我国多层次养老金体系的重要内容,也是行业发展的必然选择。对于加强协同,积极投身于第三支柱建设,我谈两点建议:

  第一,在证监会和基金业协会的领导下,整合行业力量,加大政策跟踪和对外宣传力度,积极为相关政策制定建言献策,提高全社会对基金行业的认知度。目前正处于养老金第三支柱政策成型的关键期,在税收优惠形式、制度设计模式、投资运营方式等方面,必须着眼长远发展,全面统筹考虑。公募基金是我国资产管理行业的重要组成部分,也是中国养老金市场化管理的重要参与者,应充分发挥自身专业能力和经验优势,积极参与政策设计,助力第三支柱发展。在此过程中,逐步塑造基金服务养老的行业品牌,在全社会建立起基金养老的理念和行业生态。

  第二,积极布局,建立符合第三支柱要求的养老型基金产品线。第三支柱特点之一是覆盖面广,参与人数众多。基金行业应当充分借鉴国内外养老金管理经验,从供给侧发力,为社会公众提供费用合理、结构明晰、服务便捷、养老属性鲜明的基金产品。特别是能够发挥长期资金优势、匹配参加者风险收益特征、降低业绩波动、穿越经济周期的FOF产品,比如目标日期基金、目标风险基金。

  我们即将迎来基金行业发展的20个年头,站在新的历史起点上,养老金第三支柱就是时代赋予基金行业的历史担当,关系到我国养老金体系可持续发展与国民的养老福祉。华夏基金作为行业一份子,将积极投身于第三支柱建设,为我国养老金融事业健康发展贡献自身力量!

  谢谢大家!

关键词阅读:华夏基金 养老型产品

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行