金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

十大公募谈FOF(六):易方达基金拟任FOF经理林伟斌

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 15:08:33 来源:金融界网站 作者:王群航

  借助《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》一书的隆重发行,“基金天地FOF读书会”系列活动也成功举办:4月9日北京、4月24日上海、4月26日深圳。该活动的最大亮点之一是由清一色拟任FOF经理参加的公募FOF论坛,是迄今为止专业化水准最高的公募FOF系列论坛。今天,我们来回顾一下易方达基金管理公司林伟斌先生的发言。

  一、核心观点

  我所带领的团队是专注做量化型FOF的。我们量化FOF团队有两条产品线,一个是专门投私募的FOF,称之为私募FOF,第二个产品线是投公募基金的FOF。

  我比较喜欢从策略入手,而不是资产入手。我觉得资产配置很难。

  二、访谈内容速记

  主持人如意爱基,净值,资讯:请问林总,在FOF的管理中,投资体系是非常重要的,易方达基金管理公司目前的FOF投资体系是怎样的?

  林伟斌:谢谢主持人。易方达是国内最早成立的公募基金管理公司之一,去年底总资产管理规模已经超过一万亿元,投资团队涵盖主动权益、固定收益、指数量化、资产配置、海外投资等多个领域。我所带领的团队是专注做量化型FOF的。根据这个理解,我们量化FOF团队有两条产品线,一个是专门投私募的FOF,称之为私募FOF,目前,我们主要专注于对量化私募的投资,所投资的标的基金大多数是量化私募或者公募专户产品,这是第一个产品线。第二个产品线是投公募基金的FOF,而且产品本身也是以公募基金的形态呈现,称之为公募FOF。公募基金的投资和私募基金投资确实是不太一样,这里面有一些差别,有时间再分析。第三个是协同效应。我是很担心王群航总刚才讲的20亿规模这个盈亏临界点,如果是一个专门只做FOF的公司,没有20亿以上管理规模,确实是很难支撑下去的。但是对于易方达这样有1万亿元规模的大公司,有足够大的成熟的平台来支持FOF投资团队,我们拥有强大的市场、IT、后台运营团队,能形成很好的的协同效应,所以即使短期内规模不大也能够较好地管理,这就是平台的优势,协同效应的优势。谢谢。

  主持人杨如意:虽然市场上可以看出,对FOF有非常高的期待,希望给投资者带来更好的体验。从目前国内市场来看,是不是还存在着可能抑制FOF基金发展的瓶颈?我们面临的最大问题是什么?在未来发展过程中,又应该如何应对和改进?

  林伟斌:刚才夏总和朱总对整个FOF的格局的展望是非常棒的,我认真地听了。既然是讲问题,我们就要看障碍到底在哪里?第一个是你的FOF想做成什么样?给老百姓(行情603883,买入)带来什么样的收益?是相对收益还是绝对收益?这一点是要区分出来的。我个人比较倾向于做绝对收益。但是中国散户居多的投资环境,牛市要相对收益,熊市要绝对收益,哪有那么容易。这是很大的障碍,第一个问题就是产品定位以及投资者对投资理念的认可,第二个问题是投资策略,我比较喜欢从策略入手,而不是资产入手。我觉得资产配置很难。但是如果从策略入手就好一点,但目前障碍就在于策略数量,中国目前可以投资的策略还较少。上面讲的都是都是外因,最根本的原因是自己,还是取决于FOF投资经理的投资能力,最重要的还是你行不行。所以需要历练,我们要努力。谢谢!

  三、特别说明

  (1)上文完全根据嘉宾的发言速记简单整理而成,有着很重的口语痕迹,因此,请大家多多地从口语的角度进行阅读和理解。我仅仅是对个别明显的错别字做了修改,采取这种做法的目的,是想尽量保持嘉宾发言的原汁原味。如有不足之处,请谅解。

  (2)稍后,我们还将会邀请各位嘉宾提供一些由他们亲自撰写的专业文章,以求对于公募FOF的更全面、更深刻探讨。

  (3)各媒体如有选用,请注明出处:公众号“王群航”。

  四、林伟斌简介

  博士研究生,曾任中国金融期货交易所股份有限公司研发部研究员,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部量化研究员、基金经理助理兼指数量化研究员。易方达中证500交易型开放式指数证券投资基金、易方达黄金交易型开放式证券投资基金联接基金、易方达沪深300交易型开放式指数发起式证券投资基金联接基金等产品的基金经理,易方达资产管理(香港)有限公司基金经理、量化基金组合部副总经理。

关键词阅读:FOF 易方达基金 林伟斌

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 909,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 670,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行