金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会 > 正文

易方达基金董事长詹余引:以养老金为载体 服务好个人实体

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 16:36:22 来源:金融界网站

  金融界网站讯 易方达基金的董事长詹余引5月8日出席由中国基金业协会于在北京举办“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会。詹余引发表《基金服务养老金第三支柱》主题演讲。他提出,传统养老方式受到冲击,随着国民财富的不断积累,第三支柱成为了特定历史条件下的一个必然选择。

  詹余引认为,养老问题实际上是一个金融问题,特别是第三支柱。美国资本市场大的参与者是养老金,可以看出养老金与资本市场之间形成了良性的互动。反观中国A股市场,共同基金在专业投资者里的比例降得越来越低。截止目前,基金持有整个上交所股票市值只有3%,机构专业投资者大概有14%。自然人投资者比机构投资者多了一倍,这也恰好说明了中国A股市场波是一个散户驱动的市场,波动较大。

  随着技术的发展,Fintech为第三支柱建设提供了一个技术支撑。通过人工智能,对客户行为分析,对客户需求的分析,可以更符合客户的投资理念及消费需求。“个人”是需求环节最大的一个实体,公募基金为个人提供专业资产管理服务, 以养老金为载体,可以更好的服务以“个人”为单位的实体,真正实现普惠金融。

易方达基金的董事长詹余引
易方达基金的董事长詹余引

  以下为发言实录:

  尊敬的钟会长,尊敬的金所长,大家下午好。

  今天我想讲四个问题:一是对养老基金的一个认识;二是对我们这个行业,对投资者结构的问题做一点阐述;然后讲公募基金有什么样的经验,最后讲怎么给我们的受益人能够提供更好的服务。

  养老问题从来都是一个热门又富有争议的话题,因为始终没有完美的方式来解决这个问题。就像前面有专家已经提到了,我们中国传统是“养儿防老”,我们的第一支柱所谓的现收现付,实际上本质是一样的,因为养儿防老和现收现付都是年轻人去养老年人。这样一种传统的养老方式到现在受到了巨大的冲击,或者说客观的条件发生了很大的变化,在这样一个时候,我们应该来回顾,或者说来反思一下,到底养老金的本质是什么?或者说我们的这个社会发生了一些什么样的变化?

  过去为什么要“养儿防老”,因为财富的积累也没有达到一定的水平,只能自给自足,当时够用就不错了。到了现在,有了资本市场,国民的财富也在积累,通过资本市场这个资产代替转移,就可能去实现。所以说在这样一个历史条件下,第三支柱才成为了一个必然的选择,这是我们的一个理解。

  那么在这样一个历史条件下,去反思养老金的一个本质是什么呢?我觉得养老金的本质实际上是一个金融问题,换句话说金融的本质是什么呢?我们从投资的角度来讲,金融的本质是在尽量大的范围里面去承担风险。

  我想表达一个观点就是说,养老问题实际上是一个金融问题,特别是第三支柱,讲我们积累型养老金的时候,更是应该这么去理解,这是我们想说的第一个问题。这个PPT里面重复的我就不再重复了,节省大家时间,这个就是讲人口老龄化是一个严重的问题。

  第二方面我想讲的是,在我们的资本市场,怎么去借鉴美国的一些经验,前面已经有好几位全世界最大的公募基金公司做了很好的介绍,很多的数据都是一样的,我只想重新说明一点,养老金在资本市场占有重要的位置,以IRA为代表的养老金第三支柱,又在养老金里面占了很大的比例。换句话说资本市场里面最大的参与者也是养老金,可以看出来,养老金与资本市场之间形成了良性的互动。

  但是反过来看我们国家的A股市场。我找了一些数据,以上交所数据作为一个为例,这里是把投资者大概分成了几类,自然人、一般法人、专业机构,专业机构里面包括投资基金,从2007年,大家看这个图,指数是涨涨跌跌,但是投资者的结构发生了很大的一个变化,最大的变化就是,一般法人持有股票的金额越来越大,当然这个一般法人包含发起人流通的股票,从这个来看倒也没什么,这是我们国家特殊的一个状况。但是我们可以看出来,共同基金在专业投资者里面的比例是降得越来越低。到目前,大概就是基金持有整个上交所股票市值只有3%,机构投资者专业投资者大概有14%,一般法人占了60%,这个是不太流通的一部分,中小板另当别论。自然人投资者比机构投资者多了一倍,这个恰好就说明了我们的市场波动大,是一个散户驱动的市场。

  这里进一步去说明我们为什么是一个散户驱动市场,从基金的持有人也能看出来,机构的比例尽管这两年上升,但是它的上升主要是在货币基金,在股票市场实际上这个比例是非常低的。这个大家可以看到,在主动权益基金里面只有39%的机构资金,剩下的都是散户。所以这个是进一步说明我们国家的投资者中机构占比存在不合理的状况。我们一直在讲,希望引进更多的机构投资者,其实现在很多银行也是把散户机构化,但是机构投资者又要说,你市场不成熟,波动大,那么你成熟了以后再投进来,这个道理是鸡和蛋,是先有鸡还是先有蛋的问题,虽然机构投资者越来越多,市场的体系不成熟,反过来市场个体性成熟之后会吸引更多的机构投资者去介入,是一个正向的,循环上升的过程,对资本市场很有好处。

  前面两个问题是讲了对于养老金的理解以及资本市场上投资者结构不合理的问题。从基金公司发展接近20年的经验来看,实际上还是积累了很多的经验,前面的好多专家和业内的大佬他们也都讲到了这一点。

  首先来说,基金公司的治理结构,经过多年的演变,尽管在中国只有20年的历史,但是是借鉴了国外很多先进的经验和教训,站在巨人的肩膀之上发展起来的。所以治理结构实际上是变成了基金公司核心的竞争力。我觉得今天胡教授的演讲对我启发非常大,他从法理的角度,论证了为什么基金公司的设立能让他做受人之托,忠人之事,这个是做人的底线,这一点是不能突破的。

  当然这张图想要表现的是从结果的角度来讲,其实我们在内部讨论的时候经常讲一个观点,我们更应该关注过程,结果是一个过程所需要的,从基金公司或者是公募基金整个行业来讲,这个过程是相对来讲是比较科学的,然后整个过程也是比较通的,然后有了这样,还加上科学投资的理念、专业的运作,最后的结果是相对可控和可预期。下面的红线是股票和债券八二比例复合指数从2003年到目前的走势;中间这条蓝线指的是基金行业总体的表现,可以看出远远超出这条复合指数,这个黄线是易方达公司偏股型的主动权益基金这些年的表现。

  前面那张图讲的是权益基金投资系统,这张图是讲的固定收益也表现出来同样的一个特点。整个市场从2008年-2017年年化回报率4.3%。中证的非纯债基指数,就是基金的平均水平大概为年化6.2%,易方达主动管理的固定收益基金的平均年化收益率大概是8.3%。所以前面股票的回报其实更好一点,股债复合指数年化收益大概8.2%,基金行业年化收益率是13.8%,我们主动权益年化收益率大概达到16%,这是一个例子,这里想说明一点是什么?就是说,如果投资者能够用一个长期投资的理念,按照科学理性投资的理念,长期来讲这个回报不管是股票还是债券都是不错的。如果是很短期的天天看排名,其实进进出出最终的效果是不太好的。所以这个是我想讲的第三点,就是基金公司在过去的管理过程当中,积累了一些经验,实际上对养老金的也是类似的。因为它的策略基本上也是一样,对社保基金的投资,还是年金,因为是混合性的,效果还是要好一点。

  但是反过来看我们国家的A股市场。我找了一些数据,以上交所数据作为一个为例,这里是把投资者大概分成了几类,自然人、一般法人、专业机构,专业机构里面包括投资基金,从2007年,最后一个观点,我想讲的就是Fintech为第三支柱建设提供了一个技术支撑。为什么这么讲?过去养老金的投资也好,其实中间很大一个问题就是投资者的教育或者投资者他自己成熟和完善的一个过程。随着这些年,整个技术的发展,当然从基金公司的角度,公募基金的角度一方面从产品端去发力,刚才我们的BrianIngram也讲到了,我们的产品端费用降低,运作更加透明,更加细致。从另外一个角度,其实通过现在的智能同步,通过人工智能,对客户的行为分析,对客户需求的分析,可以更符合他的投资理念,消费需求,以及他的自身特点,定向的这种专业的服务。所以说这一点我觉得是更加有信心,在未来为投资者,特别是为养老金的受益人提供更好的服务。

  所以最后想说一句,就是说其实做公募基金很想做的一件事情,就是怎么样真正为这个社会、为受益人提供服务,以养老金这样一个载体,或者说恰巧是这样一个媒介去服务实体,因为个人就是最大的一个实体,也是普惠金融的一个未来,我的观点就是这样,谢谢大家!

关键词阅读:易方达基金 詹余引 养老

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行