金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会 > 正文

工商银行托管部李勇:切实履行托管职责助力第三支柱发展

手机看热销基金排行0评论
2017-05-09 16:46:36 来源:金融界网站

  中国基金业协会于5月8日在北京举办“基金服务养老金第三支柱建设”专题研讨会工商银行(行情601398,买入)托管部总经理李勇发表《切实履行托管职责助力第三支柱发展》的主题演讲。他指出,我国养老金体系有三个部分,三个部分里面应该是第一部分基本养老金,规模4万多亿;第二部分企业年金一共才一万多亿,职业年金刚刚启动;第三支柱的个人储蓄性养老,即养老金第三支柱,这个还没有真正建立起来。

工商银行托管部总经理李勇
工商银行托管部总经理李勇

  以发言实录:

  尊敬的钟会长,各位领导,各位嘉宾,大家下午好!我简单从托管银行角度对第三支柱讲一些学习心得。主要是四个部分,第一部分是我国第三支柱发展的前景;第二是托管机制的作用;第三是工商银行托管情况;第四是简单的一些政策建议。因为第一部分各位专家讲得很充分了,我简单地跟中国的情况做一个对比,国际养老金制度三大支柱,对中国就是国家、集体和个人,国外发达国家经过几十年的发展,规模非常庞大,已经成为公募基金重要的资金来源。但是我们中国20多年的发展,养老金包括全国基本养老,包括职业年金,企业年金也就几万亿,相对来讲养老金体系建设,是国家发达和文明体系程度的重要问题,所以我们还有非常大的潜力。

  从发达国家来看,这些年过去十几年发展的速度快,我们看美国的养老金到2016年是26万亿,就相当于人民币170万亿,美国的GDP是2016年是18.6万亿,养老金和GDP的比例是1.36,我们2016年GDP74万亿,养老金部分才5到7万亿,所以我们只到1/10,和美国的1.36可能还有几十年的差距需要追赶。这个非常有意义。因为我们数额差不多,美国是3亿人口,中国是13.6亿人口,我们养老体系的建设还不完善,我觉得任务还是非常艰巨的,潜力也是非常巨大的。从美国的模式看,个人养老金,个人退休账户作为第三支柱,体系是非常完善的,这个是1974年已经通过了《雇员退休收入保障法案》,包括运作模式、投资范围、税收的这些条件、允许的方式都有明确的规定,我们完全可以拿来学习。过去30年中国经济高速增长,我们要解决的问题是生存问题,步入中等收入国家之后我们要解决的主要问题是发展问题,所以这个是非常有必要的。美国个人退休账户的特点刚才已经介绍过了,过去十年二十年快速增长,未来中国的养老金个人退休账户如果开启之后,速度一定会是其几倍,甚至十倍。

  我国养老金体系有三个部分,三个部分里面应该是第一部分基本养老金,规模4万多亿,第二部分,企业年金一共才一万多亿,职业年金刚刚启动,第三支柱的个人储蓄性养老,即养老金第三支柱,这个还没有真正建立起来,所以我们的潜力是非常巨大的。我们的养老金过去的发展是非常快的,我们在2007年-2015年8年增长了5倍,这个速度还可以提速,我们的企业年金在过去的9年中,增长了8倍,这个相对来说还是不够快,和我们社会发展的需求比还有很大的差距。我们中国的老龄化大家讲得很多,这个数字都有,我们老龄化的进程是加快的,我们2020年60岁以下的人口2.4亿,2025年突破3亿,2050年将近5亿,占人口的34.8%,到2050年的时候我们的退休年龄按照65岁算,这些数据就不是特别准确,推动业务发展应该与时俱进,用真实的数据来求得真实的结果,包括老年化的速度。我们讲发达国家老龄化的速度要上百年,几十年,中国老龄化的速度可能只要二十几年。政策是值得关注的,第一我们在50年代、60年代是鼓励生育,在70年代末,80年代、90年代是有计划生育的,这两项政策导致了我国的老龄化进度相对快一些,这个也不是说中国的人口老龄化一定比国外要快。

  我们养老基金的替代率下降还是比较快的,征收差距也是比较大。除了大部分国有企业,还有相当一部分企业来说是没有年金收入,这个余地还是非常大的,包括我们2016年末企业的法人不到10%,5.6%的就业人口参加了企业年金,我们的养老金体系的第一支柱还有余地,第二支柱刚刚开始,第三支柱没有开始,所以说余地还是非常大的。从前几年来看,如果按照美国的标准,我们中国也还是有非常大的余地,7.9万亿的个人退休账户的资金,相对于56万亿的人民币,56万亿对我们来说是一个大数,因为我们GDP才74万亿,我们现在所有的养老金加一块才5万亿,所以我觉得第三支柱养老金的发展应该说前景还是非常不错的。第二部分介绍一下托管机制的作用。托管严格讲是建立独立的第三方,核心是两个支柱,他们监督投资行为,确保投资者权益。这个工作包括交易的监督,信息的披露,资产估值,会计核算,资产计算,这些手段,核心职责就是安全保管、监督公司、保护投资者,对中国的资管,现在大资管120万亿,最安全,最透明,最公正,最值得投资者信赖的就是公募基金,因为它有完整的第三方托管机制,所以这个还是我们值得宣传的。

  还有一个机制就是我们的核算估值,我们的核算估值是和投资管理人进行对照,保障我们投资管理人的估值是公正的,公平的,是没有篡改的。这个非常重要,没有这一个,资管机构肆意篡改,对投资人的权益是非常大的损害,托管机制对保障我们资产管理行业情况,保障我们未来的养老金投资管理人健康的发展,非常重要的一个方面。另外风控,建立风险隔离、自控、互控、监控和灾备五道防线保障我们养老金资金的安全,这里面显示了托管人从哪些方面保障我们托管资产,保障我们的养老资产。

  第三部分简单地介绍工商银行的托管情况。工商银行的托管我们现在是14万亿,到了今年3月底是14.6万亿,也就是说我们2013年是4.6万亿,经过过去三年我们增长十万亿,基本搭上了过去三年中国大资管行业快速的发展,增长是十万亿,应该讲过去是一个飞速的发展,特别是2015年我们从5.8万亿,2014年的5.8万亿增长到2015年的11.9万亿,我们在一年之内翻了一番,整个托管行业的增长,表明了我们引入了托管机制,引入了保护和监管的机制,加一层保护,多一层安全。我们目前在托管银行里面一共有42家托管机构,我们目前的最规模14.6万亿,优势还是比较明显。但是和托管银行的差距还是比较大,因为我们算下来两万多亿美元,在全球托管银行我们就排15,要进前15还要领先一点,排名第一是将近30万亿美元,说明我们的托管资产还有非常非常大的发展空间,我们基本上在基金领域,公墓基金,企业年金,保险、专户、银行理财,全球托管都是领先的。我们的企业年金占比38%,可以说独占。

  从2005年我们获得企业年金托管资格以后,我们有养老金产品第一批的托管资格,特别是去年2016年我们也作为四个全国基本养老保险金的托管机构之一,到2016年底,我们的年金托管规模是4227亿,市场占比达到38%,这个占比还是比较高的。我们各种业务在市场上基本上维持11%到13%。最后提几点建议:第一个未来的养老金参照国外的方法,投资管理人由闭环机制来保障第三支柱能够健康发展,同时第三个受托人,托管人,投管人通过市场化的机制保障我们第三支柱能够健康发展。最后一个第三个问题就是加快顶层设计。第三支柱的发展没有税收优惠是很难实现的,这是前提,所以我觉得税收优惠的部分,我觉得各方面都需要呼吁,没有这个前提,很难成立。

  第四个建议就是建议各方共同促进第三支柱产品的建设,包括政府机构,加上我们行业协会,资管机构,托管机构要齐心协力加快投资设计,推动机构的立法和政策制度,尽快推出相应的法律和实施细则,保证第三支柱的健康发展。

  最后我们认为,养老体系建设是一个社会健康、文明、和谐、进步的重要标志,也是发达国家和发展中国家的主要区别之一。经过过去三十多年的高速增长,中国已雄踞全球第二大经济体,人均收入已超过7000美元,内能否走出中增收入国家陷阱,一方面需要经济提档升级,实现更高质量的增长;另一方面更需要尽快建立完善现代社会意义上的社保保障体系,养老金体系更是重中之重。因此,希望社会各方共同努力,加快顶层设计,完善法律法规,推动养老金三支柱建设,为中国社会的文明进步作出更大贡献。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行