金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

十大公募谈FOF(七):前海开源基金拟任FOF经理苏辛

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 13:33:39 来源:金融界网站 作者:王群航

  借助《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》一书的隆重发行,“基金天地FOF读书会”系列活动也成功举办:4月9日北京、4月24日上海、4月26日深圳。该活动的最大亮点之一是由清一色拟任FOF经理参加的公募FOF论坛,是迄今为止专业化水准最高的公募FOF系列论坛。今天,我们来回顾一下前海开源基金管理公司拟任FOF经理苏辛女士的发言。

  一、核心观点

   前海开源的FOF主要是用主动管理+量化的方法来选基金

   美国的基金经理的任期可以长达5年以上,而国内只有17个月左右。因为基金经理的更换太频繁,所以我们选基金的角度主要是从基金经理的角度出发。

   我们主要是结合业绩和风格,通过基金经理来选基金。

   前海开源是从投研团队到高管都制定了一套系统的风险控制和投后管理办法。

  二、访谈内容速记

  主持人如意爱基,净值,资讯:在构建FOF的过程中,基金筛选是非常重要的环节,市场上基金品种那么多,有不少的FOF经理是通过量化的模型来化繁为简的进行挑选,请您分享一下如何用量化的方法来筛选基金或者是基金经理如何用量化的方法构建FOF?

  苏辛:我是做量化出身的,在做FOF之前是在公司的量化投资部做量化股票策略的。但是我研究基金也已经快8年了,我的博士论文就是研究开放式基金业绩和基金经理主动管理能力的,工作以后也没有中断过对基金的研究。

  前海开源的FOF主要是用主动管理+量化的方法来选基金。我们都知道FOF的构建主要是两步,第一步是做大类资产配置,第二步是基金筛选。影响资产价格变化的核心因素是宏观基本面和市场面,其中宏观基本面是大类资产价值变动的内在驱动力,而市场面则是驱使资产价格偏离其内在价值波动的因素。

  因此,我们的大类资产配置是从定性和定量分析的角度两个方面做。定性就是结合公司FOF投决会的观点分析一下宏观基本面的情况,做出战略资产配置策略。

  此外,我们会使用比较著名的模型,例如均值-方差模型、Black-Litterman模型、风险平价模型等,根据各类资产的历史波动率以及相关性等参数,利用数量化和系统化模型调整各类资产在投资组合中的风险贡献度以分散投资组合风险,降低投资组合的波动率,从量化的角度对资产配置做出一些调整,也就是战术资产配置。这是我们的大类资产配置。

  做完资产配置之后就选基金,我们也同样用了两个方法,也就是定性和定量相结合的方法。定量的方法是我们选基金的第一步,也是最关键的一步,我们主要是以人为本来选基金,因为我们都知道中国的基金经理更换特别频繁,在美国的基金经理的任期可以长达5年以上,而国内只有17个月左右。因为基金经理的更换太频繁,所以我们选基金的角度主要是从基金经理的角度出发,根据基金经理来选基金,第一步是考察基金经理的历史业绩,因为历史业绩是非常能说明基金经理管理能力的。基金经理的历史业绩,最关键的是考虑他的长、中、短期相结合的业绩情况。因为一位优秀的基金经理,他的业绩优秀,必须是稳定和可持续的,必须能经得起长、中、短期的考验。对市场上所有的基金经理,根据其职业生涯所管理的,比较有代表性的基金,首先挑选出来,再进行业绩拼接,计算他的长、中、短期的业绩。这个历史业绩的指标,采用的也是学术界和业界最常用的指标,比如说夏普比率、信息比率、年化收益率、回撤等等,就是一些比较常用的指标。还有用多因子模型去计算他的阿尔法,贝塔,这些都要看的,综合评价他的历史业绩。这是第一方面。

  第二方面,我们会对基金经理的投资风格进行评价,筛选基金经理。我们也是根据前面的情况,把基金经理代表性的基金选出来,进行业绩评价。并把市场划分为成长、价值,在成长和价值两个纬度下,再细分成多个纬度,划分成不同的市场风格,然后采用统计学的方法,用多元回归的方法,把基金经理的业绩和市场风格进行回归,考察他的风格。

  总之,我们主要是结合业绩和风格,通过基金经理来选基金,对于被动型基金的选择主要就是通过根据之前我所说的历史业绩评价方法来进行。基金选出来之后就可以构建基金池,基金池包括初级和核心池,基金池也是根据定量和定性相结合的方法来确定,由基金经理结合大类资产配置策略和基金筛选策略来构建我们的FOF。

  主持人杨如意:相信未来的量化模型一定会在基金筛选过程中的推广越来越多。我们知道风险管理在FOF当中是非常重要一个的环节,请问贵司在FOF的管理过程中是如何进行风险控制的?

  苏辛:谢谢您的问题!风险管理确实是FOF管理中很重要的一环,前海开源是从投研团队到高管都制定了一套系统的风险控制和投后管理办法。

  首先是在内部的风险管理上,我们主要是设置了四道权责明确、严密有效的防线第一道防线是FOF投资部的各岗位,设置了权责分明的目标责任制。第二道防线是在相关部门和相关岗位之间,加强了相互的监督制衡制度。第三道防线是公司督查长、监察稽核部和金融工程部对FOF的整个投资管理流程,实施全程的风险管理监督。第四道风险是董事会和下设的风控委员会,对整体的内部风险管理和审计进行监督。

  此外,金融工程部还会独立的履行FOF产品的投资绩效分析的职能。最后还设立了以总经理为组长的应急处理小组,对将来FOF投资中可能出现的一些应急问题,制定了一套处理机制和具体实施办法。

  此外,从具体的FOF投资来说,前面的易总已经介绍了,FOF投资面临的风险主要有市场风险,信用风险,运营风险,流动性风险等。刚才他也对几种风险展开讲了风险管理,我就不再重复了。

  我只想着重说一下,对这几种风险会采用什么样的风险管理方法。由于不同资产的风险来源不同,资产之间的相关性也会对整体组合风险产生很大影响,因此,我们需要对FOF定期的或者是不定期的进行压力测试,主要用的方法有两种,一种是敏感性分析,我们的敏感性分析主要是考察FOF投资组合中的一个风险因子,或者是几个风险因子发生变化时,对投资组合产生的影响。比如说宏观经济变量,汇率,利率,油价等等变量如果发生了变化,会对FOF投资组合产生什么影响,这就需要我们及时的进行分析。

  第二个方法是情景分析,主要是对每一种可能出现的情景进行预测,并计算每一种情景可能出现的概率,结合计算的概率,算出他对市场带来的影响。一旦出现不太可能发生,但发生后会带来巨大潜在影响的风险,为了尽量减小其影响,我们需要实现制定好一系列的防范措施。我们主要是采用了这两种方法。

  三、特别说明

  (1)上文完全根据嘉宾的发言速记简单整理而成,有着很重的口语痕迹,因此,请大家多多地从口语的角度进行阅读和理解。我仅仅是对个别明显的错别字做了修改,采取这种做法的目的,是想尽量保持嘉宾发言的原汁原味。如有不足之处,请谅解。

  (2)稍后,我们还将会邀请各位嘉宾提供一些由他们亲自撰写的专业文章,以求对于公募FOF的更全面、更深刻探讨。

  (3)各媒体如有选用,请注明出处:公众号“王群航”。

  四、苏辛简介

  FOF投资部总监助理、FOF基金经理;上海证券交易所/厦门大学管理学博士后、滑铁卢大学/上海财经大学统计学博士。历任天津财经大学教师、上海证券交易所资本市场研究所研究员。2016年6月加盟前海开源基金,任FOF投资部总监助理(AD)。相关的基金研究问题曾获得两项国家级课题资助,并以第一作者在权威期刊和核心期刊上发表与基金研究相关论文多篇。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行