金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

手机看热销基金排行0评论
2017-05-10 15:00:26 来源:金融界网站 作者:邓虎

长信基金邓虎认为,FOF推出对基金行业也带来一定的影响,但是公募FOF不是“万能药”,需客观看待。FOF可投资的资产较传统基金更丰富,除了股债也可以涉及黄金等其它资产。公募FOF的意义在于真正实现了将FOF纳入普通投资者的选择范围,市场也将真正迎来体现基金投资能力的产品。

  编者按:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着监管层对公募FOF管理细则的不断出台,千呼万唤的公募FOF揭开了面纱的一角,市场期盼已久的公募系FOF基金只待“临门一脚”,中国公募进入2.0时代!那么,基金2.0版本的公募FOF该如何投资

  长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  作者:长信基金FOF投资部总监邓虎

长信基金邓虎:FOF力争提供绝对收益 或成震荡市投资利器

  FOF基金的推进又有新进展,部分基金公司FOF项目组进行了二次答辩,作为去年首批FOF产品受理公司的长信基金也参加了此次答辩。

  公募FOF不是“万能药” 需客观看待

  FOF作为新生事物,投资者对这类产品的相对不熟悉,市场上也会出现夸大或缩小了FOF的作用。例如,在规模方面,美国共同基金中FOF规模占比超过10%,当前中国公募基金规模已经超过9万亿元,如果进行简单推算,有业内人士预期,未来中国公募FOF规模有望超过1万亿元。事实上,支撑海外FOF的规模更多是养老金市场、目标日期等产品,未来国内的公募FOF运作成熟后,可为类似产品的发展提供条件。

  再比如风险方面,业内普遍认为公募FOF的第一大优势就是分散风险,但实际上FOF的风险特征、收益结果完全取决于不同的投资策略,不能一概而论,因此投资者对FOF的熟悉可能需要一段时间。投资于股票型基金的公募FOF,是否真正的分散风险取决于底层资产的分散程度。所以,公募FOF分散风险不能简单理解为堆砌产品数量做到分散风险,还需要看底层配置到底是怎样的。

  公募FOF的意义在于真正实现了将FOF纳入普通投资者的选择范围,市场也将真正迎来体现基金投资能力的产品。

  量化策略布局FOF 力争提供绝对收益

  长信基金FOF团队筹备时间较早,包括团队建设、投研人员、制度上、策略上都做好充分准备,等待发令枪声。目前已经报会的产品分别是低风险特征和中低风险特征的FOF主要利用内部量化投资和债券投资的优势,结合外部的工具型基金等,进行一定风险偏好前提下的大类资产配置,力争为投资者提供绝对收益。

  长信基金是一家很有特色的基金公司,公司的产品线布局与FOF的发展有着良好的契合度。长信基金的优势主要体现在两方面:一方面,长信基金具备量化投资的优势,以长信量化为代表的量化基金业绩优异。长信基金的量化FOF模型包括择时、大类资产配置等模型,从量化股票投资的成功经验来看,纪律化对投资是非常重要的,将来也会延续到FOF投资上。

  另一方面,长信基金具备较强的债券投资能力,多位债券基金经理中长期业绩十分优异,而稳健型的FOF产品则主打“债券+”的模式进行投资。

  未来,长信基金将会布局中高波动或者高波动的FOF,争取在产品线上更加齐全,满足不同风险偏好投资者的需求。

  FOF成震荡市投资利器

  FOF推出对基金行业也带来一定的影响,FOF可投资的资产较传统基金更丰富,除了股债也可以涉及黄金等其它资产。

  在投资策略上,选择大类资产配置作为长信基金FOF投资的主要策略,力争为投资者提供一站式的投资服务。将传统的投资者先判断股票市场行情选基金的方式逐渐转变为根据风险偏好持续长期投资的方法,一定程度上意味着公募基金在传统开放式基金注重单一资产投资的同时,也开启了大类资产配置的产品线。

  FOF的长期投资理念和绝对收益理念也可能带动投资者的投资理念向长期转变,更有利于市场的成熟。如果投资者仍然延续目前较为短的投资期限,则对于需要长期体现业绩的FOF而言也存在一个矛盾,市场如果只重视短期业绩,可能会导致部分FOF的投资策略被迫转向短期,对FOF行业生态的发展不是一件好事

  FOF相对于其它传统基金有很大的发展空间和独特的优势,在震荡行情下,FOF即将问世,或将可以成为投资的新利器。

  作者简介:邓虎,武汉大学金融工程专业经济学硕士。曾任上海申银万国证券研究所有限公司金融工程分析师,2015年6月加入长信基金,担任高级量化研究员,从事分级基金和衍生品研究工作。现任长信基金FOF投资部总监。

  (本文参加金融界网站“FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?”征文活动,由长信基金FOF投资部总监邓虎投稿,长信基金已申报提交FOF,产品待审批。如果您也对FOF/资产配置等话题有独到见解和实操案例,可发送文章至fund@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行