金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

FOF两大掣肘终被破解 大成基金首推智能指数配置基金FOI

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 00:58:00 来源:证券日报 作者:赵学毅

  大成基金总经理罗登攀表示,FOI这一理念的提出将能为客户提供更优于FOF的投资体验,是机构、养老及个人皆可配置的投资品种

  记者查阅证监会最近一次公布的《2017年基金募集申请公示表》发现,截至2017年4月21日,35家基金公司陆续上报了67只FOF产品,主要涵盖资产配置、全天候、目标风险、养老、量化等。不过,截止5月10日晚间,上述申报产品谁能成为FOF第一单仍是未知数。

  FOF虽然还未谋面,FOI倒是先声夺人。一直致力于成为公募行业大类资产配置的大成基金,在与全球最大的投资咨询机构美世(MERCER)共同建立战略合作伙伴关系的同时,近日对外宣布,将打造国内首创智能指数配置基金产品FOI(FUNDOFINDEX)大成基金总经理罗登攀对记者表示,FOI这一理念的提出将能为客户提供更优于FOF的投资体验,是机构、养老及个人皆可配置的投资品种。

  全球首推智能指数配置基金FOI

  “经济基本面是资产内在价值的决定因素,不同的资产在各经济阶段表现差异明显,资产的选择直接影响到投资的风险与收益。因此,投资决策的首要问题是在特定经济条件下如何选择合适的资产进行配置。”罗登攀认为,“股票、债券、大宗商品、现金是资产配置的主要大类品种,研究它们在不同经济阶段的表现是资产选择的基础问题。”

  在“资产荒”盛行的大背景下,基金配置大类资产呈现困局。但公募基金的业态,却有可能因为FOF的出现而发生改变。

  大成基金数量与指数投资部总监黎新平博士对记者表示,FOF本质就是一个大类资产基金的投资组合,简而言之,基金经理要对组合中各类资产的配置进行比例分配以达到效果最优。海外FOF已经从优选投资高手,过渡到了以资产配置为主。

  FOF虽然具有显著的优越性,但是也存在众所周知的局限性:一是双重收费的问题,二是存在投资过程中由于主动管理的不确定性,最终导致风格漂移的问题。大成基金此番首推智能指数配置基金FOI,将在做好大类资产配置的基础上,规避FOF的两大掣肘,改善中国人的投资体验智能指数配置策略是,基于大类资产配置原理,实现资产在股票、债券、货币、商品等资产类别间的优化组合,达到更理想的风险收益比,为投资者提供多元化的投资工具。它类似于FOF,底层资产为被动式指数,但它并不直接投资指数基金,而是投资指数成分股或指数成分券。

  FOI的基本特点决定了其主要优势。首先是风险得以定制化,根据投资者的风险偏好特征进行配置策略调整,使得投资组合达到投资者需求的风险暴露水平。其次是策略清晰化,底层资产为被动式指数,减少投资过程中的干扰因素,防止风格漂移。最后是将费率单一化,与FOF双层收费模式不同,智能指数配置策略基金不投资于公募基金,而是直接投资于相应的指数标的,不存在双重收费问题。根据测算,FOI的费用可低至千分之五,不超过FOF的1/3。

  大类资产配置策略是FOI基础

  大成基金发起的FOI主要在大类资产配置的大框架下进行,因此大类资产配置策略是FOI指数配置策略及各类资产配置的主要依据。具体到各类资产的评估,资产的风险收益特征取决于资产本身的属性、当前的宏观市场环境以及资产与宏观市场环境的关系。综合考量投资者风险偏好以及各类资产的风险收益特征后,将总资产在各类资产间进行分配,形成最优的资产组合。

  大类资产配置策略是基于风险预算的优化配置爱基,净值,资讯策略。具体的投资思路是先进行风险定制,即通过压力测试、VaR值估算,来确定投资者风险偏好,确定组合最大风险暴露。在此基础上,大成基金会通过宏观经济环境的判断,确定大类资产的选择条件及宏观配置区间。黎新平对此解释说:“宏观研判分为定性分析和定量分析两个部分。定性分析以桥水全天候及美林时钟为基本分析框架,结合宏观经济政策分析,确定宏观经济的趋势。定量分析则是通过对宏观经济数据与资产价格变动的量化分析,确定各类资产与宏观经济的相关关系。”之后,再通过资产定价模型,分析各类资产的价格变动区间、收益分布、风险值及相关关系以做出资产评估。最后,在基本宏观配置区间内,结合风险评价与组合优化模型,进行权重的优化配置。

  罗登攀认为,FOI这一理念的提出将能为客户提供更优于FOF的投资体验,是机构、养老及个人皆可配置的投资品种。大成基金在FOI方面的优势,一方面来自于以大成基金公司副总经理、首席经济学家姚余栋的带领的大成宏观团队,其用全球流动性来寻找全球经济的运行逻辑的宏观研究将为大类资产选择打下基础;另一方面则是来自于FOI项目执行方——大成基金量化团队,这支队伍有着7年量化投资经验。

关键词阅读:FOF 大成基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行