金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

大成基金说:FOI能治好FOF两大痛点

手机看热销基金排行0评论
2017-05-11 09:03:54 来源:号外财经网

  OFO/FOF傻傻还没分清,大成基金推出个FOI

  好不容易把黄色共享单车“OFO”,和资本市场的基金中的基金“FOF”区别开,这不,有来了一个新名词——FOI,它到底是什么?

  记者获悉,一直致力于成为公募行业大类资产配置的大成基金,在与全球最大的投资咨询机构美世(MERCER)共同建立战略合作伙伴关系的同时,近日对外宣布,将打造国内首创智能指数配置基金产品FOI(FUNDOFINDEX)。

  来听听大成基金数量与指数投资部总监黎新平博士的解释吧! 黎新平表示,在“资产荒”盛行的大背景下,基金配置大类资产呈现困局。但公募基金的业态,却有可能因为FOF的出现而发生改变,FOF本质就是一个大类资产基金的投资组合。

  不过,FOF虽然具有显著的优越性,但是也存在众所周知的局限性:一是双重收费的问题,二是存在投资过程中由于主动管理的不确定性,最终导致风格漂移的问题。

  FOI的基本特点决定了其主要优势。首先是风险得以定制化,根据投资者的风险偏好特征进行配置策略调整,使得投资组合达到投资者需求的风险暴露水平。其次是策略清晰化,底层资产为被动式指数,减少投资过程中的干扰因素,防止风格漂移。最后是将费率单一化,与FOF双层收费模式不同,智能指数配置策略基金不投资于公募基金,而是直接投资于相应的指数标的,不存在双重收费问题。根据测算, FOI的费用可低至千分之五,不超过FOF的1/3。 大成基金副总经理,首席经济学家姚余栋打了一个生动的比喻,就好像果汁店卖果汁,就应该只收果汁的钱,而不是同时还要顾客支付苹果、梨子、西瓜等水果钱。

  原来,FOI主要在大类资产配置的大框架下进行,因此大类资产配置策略是FOI指数配置策略及各类资产配置的主要依据。具体到各类资产的评估,资产的风险收益特征取决于资产本身的属性、当前的宏观市场环境以及资产与宏观市场环境的关系。综合考量投资者风险偏好以及各类资产的风险收益特征后,将总资产在各类资产间进行分配,形成最优的资产组合。

  那么,FOI是怎样做资产配置的呢? 大类资产配置策略是基于风险预算的优化配置爱基,净值,资讯策略。具体的投资思路是先进行风险定制,即通过压力测试、VaR值估算,来确定投资者风险偏好,确定组合最大风险暴露。在此基础上,大成基金会通过宏观经济环境的判断,确定大类资产的选择条件及宏观配置区间。黎新平博士对此解释说:“宏观研判分为定性分析和定量分析两个部分。定性分析以桥水全天候及美林时钟为基本分析框架,结合宏观经济政策分析,确定宏观经济的趋势。定量分析则是通过对宏观经济数据与资产价格变动的量化分析,确定各类资产与宏观经济的相关关系。”之后,再通过资产定价模型,分析各类资产的价格变动区间、收益分布、风险值及相关关系以做出资产评估。最后,在基本宏观配置区间内,结合风险评价与组合优化模型,进行权重的优化配置。 说了这么多,晦涩难懂啊!还是听听大成基金总经理罗登攀怎么概括的吧,他说,“FOI这一理念的提出将能为客户提供更优于FOF的投资体验,是机构、养老及个人皆可配置的投资品种。”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行